*講師簡歷*

    名:林怡辰

服務學校:彰化縣竹塘鄉土庫國民小學              Yichanlin04@gmail.com

一、經歷(至106年6月)

※低年級導師2年、中年級導師3年、高年級導師4年,作文科任教師3年(以上都在大班,一班約25人),目前擔任高年級導師

※在學校曾任教學組長1年、出納組長3年、圖書館管理教師7年,教育部圖書增置教師3年(99-101學年度)、作文社團指導教師10年、訓練作文國語文選手13年

※目前擔任高年級導師、國語日報講師、TFT教師數學及閱讀培訓事宜

 二、獲獎及著作

(一)榮獲教育部101年度閱讀磐石個人獎、102年天下雜誌閱讀典範教師

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

投影片03.jpg

因為帶一群熱血的TFT老師備課,解構數學,剛好,把這篇記錄下來。

當然,數學教育是一門很深奧的學問,永無止盡。

但是,對於這群沒有休息過教育學分、教了一年的年輕熱血老師來說,

面臨的是偏鄉孩子的種種問題、行政、帶隊、語文,我選擇,最正確的道路。

 

第一、數學是一條線。

先看懂數學教科書。知道哪裡是重點。一年級可以先看這篇:你看得懂一年級的數學課本嗎?

如果數學程度非常低落,需要先看這篇:數學學不會,從二年級程度,五年級身份,最後補救全部都通過說起。

和教具分類:一到六年級數學教具總整理

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15355787_1539935772687929_2366090933773439443_n.jpg

刻意練習

第一次注意到這個名詞是在<恆毅力>。

然後不久,就又這篇文章:https://www.inside.com.tw/2014/06/23/10000-hours

新書閱讀:恆毅力

恆毅力比天份、努力都重要得多。提出許多科學研究和訪談例子證明。

裡面還有量表可以清楚說明怎麼測量自己的恆毅力。且恆毅力=熱情+堅持毅力

如何培養恆毅力呢?
一、興趣不是突然發現,而是多方嘗試探索,過程中培育發展、一輩子深耕

二、要刻意的練習,每天三小時,持續十年為專家。每個技能都能切成小階段,恆毅力較多心流。把刻意練習變成習慣、改變不如預期的方式(轉念)

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20031796_1810836222264548_4360436624545475481_n.jpg

 

不容錯過<你的獨特,我看見>

 

國珍老師的這本,用「不容錯過」真的有點俗氣,但我實在想不到其他的字眼來表達我推薦請求鼓勵歡迎大家來讀這本書的強烈情感。

 

昨天一讀,就停不下來。想著,如果我們的孩子可以藉由閱讀這本書種下一顆顆的種子,那該多美好?如果每天的早晨,可以看見這些深刻的愛、關懷、同理和感動,那多美好?學會了解、同理、怎麼去愛人,那多好?

 

不得不說,閱讀期間,幾次眼眶濕熱,快快翻過,然後拿了一本理性的書,把眼淚逼回去,然後又想,這篇,我可以加什麼影片?我要用什麼活動配合?

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

19961245_1809893192358851_8780314734803168521_n.jpg

推薦閱讀:核心問題

今天讀了<你的獨特,我看見>,滿滿的思緒和感動,終於知道為什麼國珍老師被叫「暖男」,但實在千軍萬馬,抵抗不住,心得要沈澱一下後發。

 

快快來閱讀一本理性的<核心問題-開啟學生理解之門>,冷卻一下。

 

我覺得這本很輕鬆好讀,適合哪些人呢?適合要精進自己的老師、希望學生可以自學、可以思考、可以探究的老師。

 

一、核心問題是什麼?是開放的、可以刺激思考、挑戰心智、高層次思考像是辯論分析推論評價預測等、可以遷移應用的方法、會引發其他問題探究、會常重複出現。

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

19731961_1806097539405083_6887342958621241959_n.jpg

做工的人

讀這本,一直有濃稠的壓力感。文字和情境有種衝突,很多無力,似乎接受無法動搖。但卻又寫下來,企圖讓人看見矛盾。

 

有些是職業的屬性,作者把一切歸究在社會制度的剝削。很多是相關職業的故事,經過他的筆,才可窺見一二。

 

八家將、喝酒文化、外勞、工地大嫂、警察、環保局、坐牢、吸毒、外籍新娘、茶室姐妹、檳榔西施、越南美甲、拾荒者、看板人、便利商店店員⋯⋯從工地主任的筆下,很多體貼觀察和無力,窺見其他生活的面貌、無奈、無力、一代一代。

 

想到噗浪的職人雜誌的分享,如果我們不能尊重職人、用另外一種歧視眼光看待自己劃分出來的族群,那這些困難會一直發生。

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

19511594_1791636240851213_3909577179215753316_n.jpg

廠商送的樣書聯絡簿,我通常都留下幾本,拿來當規劃神器很好用喔!

 

 

會焦慮,是因為不知道要做什麼。當手上有了一本空白的聯絡簿,心情就會很安穩。

 

沒錯,你沒有看錯,就是廠商常常會送來讓老師挑選的聯絡簿。而且要記得選一周兩頁有空白的。

 

首先,先在最後的空白頁寫下行政工作和教學年段。年段還不確定就先放著。然後,把整學期的日期填完。是不是,再怎麼焦慮就是都在這本聯絡簿裡規劃了。

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8219.JPG

期末我的信箱和訊息快爆了,一堆已經確定接後母班、不好帶的班級、剛考上桃園教甄、TFT老師的焦慮。紛紛來問班級經營和備課相關書籍~

我一邊整理一邊分享,暑假啊!還是要先休息先玩樂,不要太過焦慮啊!

 

工欲善其事,必先利其器。有專業,班經就會順暢許多。學生有教具可以操作,一來可以比較專心,二來老師可以看孩子操作教具來進行補救教學,三來利用教育具體到抽象的引導,可以順利銜接補齊抽象發展的不足。

 

暑假有空可以先準備該年級會用到的教具、整理一下。思考哪個單元配合那些教具。數學課瞬間好玩很多。

還有教室裡常備的文具,小白板、白板筆、便利貼(分成黃色橘色等和有形狀的、長條形的可寫字)、見出紙、標籤紙(標籤和小圓點)、螢光筆、硬式小卡。臨時要來個桌遊或是感謝卡片(小學很常見),馬上就可以文情並茂的生出來,輕輕鬆鬆、優優雅雅。

 

一到六年級數學教具總整理

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0835_2.JPG

前情提要:畢業期末活動一:營養午餐

右邊是畢業前要做的事情:包括整理、作文一篇、十六頁小書一本、致詞練習、共讀完成、作文簿整理、資料夾整理、數卷完成、投稿、畢業歌練習、均一、國文、還有活動討論。

 

一般來說,期末是國小老師最忙碌的時候,大概有這些事情要做:

計畫控的特點,細節都會先寫下來,預先做計劃。

通常期末有成績、成績單、寒暑假計畫、課程計畫、學籍輔導紀錄冊、認輔紀錄。

不定的有像是補救教學資料夾、性平成果、家庭計畫、閱讀計畫、讀報計畫、交通安全、剪貼本、晨檢簿、突然多出來的暑假調查、寒暑假作業收費、社團調查單......

如果自己有申請計畫,就要自己額外繳交,像是數學感的考卷掃描成果和問卷、國語日報讀報計畫、行動學習計畫成果、賴足募書、感恩基金會及其他基金會計畫成果加核銷等等。

加上天熱收教室、和孩子回顧一年、期末考試回顧檢討、期末活動設計等。期末,真是可怕的詞。

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0885.jpg

六年級畢業考之後,雖然很忙:

忙畢業典禮,包括表演、走位、頒獎名單確認、上台禮儀、致感恩詞、引導來賓入場練習、會場布置、座位安排、海報張貼等、畢業光碟。還有做一本總共16頁的畢業小書,把一到六年級翻過一遍。

整理自己的資料夾裝訂成書、整理五六年級的作文簿回顧複習、整理六年級的數學上均一預習新課程、多一些有意義的課程和作文投稿、共讀最後巡禮。還有學校有最後的班級出遊、親師聚餐、夜宿圖書館、畢業晚會和畢業宿營......

畢業典禮六年的回憶回顧和情感,認真要辦,不比婚禮輕鬆啊~~~~~~~~~

 

但,還是希望讓孩子可以有自主選擇的機會,可以有一點自己思考的空間,你們想怎麼和同學度過這段時間?

孩子經過引導思考後,投票選出:相關文章-段考後~有趣的活動清單http://yichanlin.pixnet.net/blog/post/328703666

營養午餐、同樂會、水球大戰

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論