*講師簡歷*

    名:林怡辰

服務學校:彰化縣竹塘鄉土庫國民小學              Yichanlin04@gmail.com

一、經歷(至105年12月)

※低年級導師2年、中年級導師3年、高年級導師2年,作文科任教師3年(以上都在大班,一班約25人),目前擔任中年級導師

※在學校曾任教學組長1年、出納組長3年、圖書館管理教師7年,教育部圖書增置教師3年(99-101學年度)、作文社團指導教師10年、訓練作文國語文選手10年

※目前擔任高年級導師、國語日報講師、TFT教師數學及閱讀培訓事宜

 二、獲獎及著作

(一)榮獲教育部101年度閱讀磐石個人獎、102年天下雜誌閱讀典範教師

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

剛和一位TFT老師談話到現在,還是習慣把它寫下來,因為後來又來一位,發現問題都差不多!(看看有沒有SOP)

親愛的:

聽了你的故事,為你強烈的勇氣和不放棄的精神,深深動容。年輕的你,這樣的勇氣和堅持,是以前第一年的我,遠遠趕不上的。我震撼著你的勇氣,聽著你曾說過一次次地掉淚和崩潰,我明白,我也曾經這樣。不管是後悔自己沒有做好,自責自己能力不夠,擔心自己是新手不夠專業而瑟縮,徬徨不知道怎麼辦,害怕和孩子正面起衝突......遠離自己的舒適圈,和自己生長地這麼遙遠,身心激盪不安穩,像隻飄搖的小船。你不孤單,我們都在啊、也都曾經有過。不是因為你的問題,別自責,欣賞你一直努力到現在,沒放棄,我深深的尊敬你啊!

 

情緒障礙、大魔王和成績低落差距又大、習得無助感全部放棄、上課挑戰老師踩底線、孩子翻白眼、吵鬧不服管教翻桌。你心裡急。一個班級混亂、挑戰......別的老師也沒有辦法,你每天都要拉扯,滿滿的情緒、焦慮,散落一地,一碰就崩潰。

 

深呼吸,親愛的。慢慢看到孩子的故事和家庭錯綜複雜的脈絡。他很害怕、混亂、矛盾、撕裂。他在試探你,他希望獲得肯定情感,需要同儕認同。他的價值觀沒有建立,所以你新的一切對他來說都是折磨、不適應、害怕和針對。

 

先好好備課。好的課程設計是班級經營的第一步。有趣、孩子可以達到、實用、和生活有關係。孩子都想參與,在學習中,怎麼還會有其他脫序行為?

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

FT療癒組

今天到高雄擔任TFT老師的期中培訓,我覺得我主要的角色是「療癒」。

我用故事講重點:(強迫症遇到重點都想整理)

 

一、每天都挫敗,是正常的喔!我剛開始教學的時候,前三年每天都想辭職。

 

二、偏鄉不能只有同情,當然,不用同情,誰需要同情?需要的,是專業。(是專業,讓他們發現世界很美好,他有能力去選擇,跟著你有改變。是專業。專業是節省時間創造愛的代名詞。

 

三、不用擔心孩子喜不喜歡你。要做的,就是好好愛孩子,包括快樂的現在和未來。有遠見的,才是老師,不用讓孩子喜歡你,用專業權去說服他們,他們有可以選擇美好想要未來生活的權利,動力就來了。(每個孩子都迎合他,就失去教養的平衡。思考怎麼對他長期才是好的,不是現下。新老師也很害怕和孩子的衝突。老師除了要打開學生的心房,還要打開他們的眼界,相信自己可以有能力改變自己的人生!

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8362.JPG

今天(2/13)是開學日,其實彰化縣上周已經開學,

短短兩週的寒假,好處就是不用太多收心,可以進入狀況。

但還是有晃神,說了一句話,兩三秒才回魂,猛打呵欠的情況發生。

用過這麼多收心方法,我個人在教室最喜歡就是一、文具。二、閱讀。兩種。

 

IMG_8362.JPG

通常在開學當天,我會發下上面這張學用品清單,有時會加上彩繪文具和書法用具。

重點有兩個:一、清單上的東西一定要有。二、清單上沒有的東西+-1隻為限。

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7042.JPG

澎湖野生章魚飯

 

每到週一,就充滿開心的跳著來學校。

放暑假的時候也希望快快來學校上班,為什麼我沒有週一憂鬱症呢?

 

第一、週一習慣煮些喜歡用心的食物

第二、週一的第一節課我通常排定「閱讀」

而「閱讀」就是打敗週一憂鬱症的良藥。

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我有一群很直接的孩子,我很謝謝他們,因為,他們常常讓我省思。

 

直接聰明的他們,有時候我默默的發現,他們對某些老師不太一樣。當然,他們在我面前和其他老師有時也不太一樣。在我面前會記得,但我不在的時候通常會有些小聰明、小偷懶。這我也曉得。不過,當我虛心問他們問題的時候,我發現他們的觀察力和敏銳度,讓我看見很多我以前沒有想過的點。所以紀錄一下。

為什麼你不說心裡話呢?

一、說了也沒有用、怎麼說都沒有用:老師,說了也沒有啊!通常得到的回答是:「不要問為什麼,你們本來就應該知道啊!」、「你們要自動啊!」、「這個應該可以想得到的啊!」、「啊你們上次不是會嗎?」、「藉口那麼多!」反正說來說去,一點幫助都沒有,乾脆不要說。反正我小他大,他對我錯,習慣就好。私下再抱怨就好。

 

二、說了更慘:有時候提出問題,還會被罵更久。被以為是頂嘴、被念被指責被說教,到時候危害到全班,通常都會更慘。乾脆閉嘴,反正忍一忍就過了。

 

三、說了會被羞辱:「被指桑罵槐」、「被調侃」、「被攻擊」、「很不舒服」、「你是頂嘴是不是」!,有時候問的問題老師不知道怎麼回答,就會這樣。久了我們就知道哪些老師不用跟他說話。

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg

前情提要

從教育噗浪課第六屆年會(心得:http://yichanlin.pixnet.net/blog/post/405181240)以來,

我的眼界開啟了,世界豐富了,眾多神人的分享,只要去參加,就可以熱情燃燒一整年、技能超前。

 

漸漸的,我發現自己接受新的教學方法越來越快。噗浪帶給我的,不只熱情、還有觀念、態度和方法。

 

也這樣,默默的,噗浪年會成為我每年必去的研習。每年七月那幾天前後,完全不能佔用。一定要空下來為了這場聚會。

 

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0568.JPG

接這班前,前導師就好心地告訴我,這班有三個不寫功課,其他是偶爾輪流。

每天都沒有辦法交齊功課。

 

收功課沒有交齊,我想是所以老師的痛。

原來有許多,但我想先思考,為什麼要交功課?所謂功課,又需要哪些?

 

功課的用意,大抵上是希望孩子回家可以複習,熟練。

但孩子在學校上課一天,回家應該是休息、和家人交流、娛樂。

因此,我大多在低年級固定30分鐘以內的功課,中年級固定40分鐘,高年級一小時以內。

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3431.JPG

IMG_3440.JPG

大家輪流說說,在課業上和規矩上,

我們有什麼優點?有什麼需要再改進的地方呢?

 

 

104/10/15 情緒卡班級全班輔導

開學一個多月,

終於有時間(其實也只有一節半)進行團體輔導、班級經營了

 

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3383.JPG

10/13自己出考卷

事先設計

這一班,有著明顯「不見棺材不掉淚的」的性格,不是耳朵自動關機,就是「明知山有虎、偏向虎山行」(一定要踩線)的性格。

這樣的班級,你要她自己複習是很困難的,又,班級同學間總是充斥著:大聲、互罵、不禮貌的言語,那,就互相出考卷吧!

除了可以更精準掌握單元重點、提升後設認知外,其實最重要的,就是互相體會彼此、產生生命共同體。觀摩彼此的優點,也讓彼此去溝通協調。

事先先讓孩子懂得如何抓重點平均分配配分(數學三個單元個重點都要有、國語是五課都要出到題目),還有,寫上出題者的姓名,自己先寫出答案。(自己就先複習一遍了)

事先準備相關文章:點我

 

課堂習寫

yichanlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()