「前言」這節課是借來的,感謝曉伶老失呀!一節課可以完成小日記。「教材地位&學生先備能力」小朋友之前已經玩過完整句(小二的時候我去借課)-句子精練,已會加感覺和小日記(一樣是小二的時候我去借課)「特別提醒」鼓勵鼓勵再鼓勵,念優秀作品給孩子聽!增強增強再增強,仔細閱讀孩子的作品。老師喜歡教作文、給孩子發表的機會,口述能力才能到寫作能力。提供孩子經常的支援,寫作是高層次能力,所以要隨時給予基模和支持!小朋友,今天天氣變好冷唷!(日常生活引起動機,我的題目都是當天孩子的情況)有感,才能有好作品!(打預防針、考試等,也都是觀察體驗的好題目!)格式:空四格和兩格再次提醒,以前已經有先備經驗了,為求保險還...
創作者介紹
創作者 yichanlin 的頭像
yichanlin

yichanlin的國小作文教學日誌-林怡辰老師

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • j00625a
  • 請問林老師,貴校作文課是導師在國語這堂課上的,還是有另外安排一堂作文課,請
    專門的老師來上呢?
    因女兒小四,學校都沒有上作文課,從小一到現在的導師,也很少教小朋友寫日記或
    作文....所以女兒的作文不太好...有從外面上過4個月....但是不夠...因為還
    要平常多練習!!
    請教林老師,女兒很喜歡看書..也很會講..但她就是會說"我想不出來,寫不出來"
    平時該如何練習? 有些小朋友也沒去補作文課,但是作文就是可以寫得很好!
  • 您好:
    成功國小每班都有作文課,低年級較少,但是3-6年級每學期都會按照規定4-6篇。我負責高年級作文課,偶爾會像這樣到各班上幾節,不過老師也都很專業。

    如果像是這樣,我會建議,請孩子有條理的(冬天)說1.喜歡或討厭冬天的原因一2.原因二3.原因三,先簡單記下來,再練習擴寫,慢慢請他加長、加入感覺,我想,應該會有所進步。

    希望對您有幫助!^^

    yichanlin 於 2012/11/20 17:16 回覆

  • Shinrou K
  • 加油加油!
    怡辰老師,校外教學作文這兩篇文章好像遺失囉~
  • 喔喔~
    是我還沒有修改完啦!

    哈哈~忘光光!

    yichanlin 於 2014/09/24 22:47 回覆