1.動物的尾巴(說明文)
如何把說明文改成記敘文
小朋友,我們上次已經說了什麼是說明文,它跟記敘文的比較,請小朋友說說看.
(發表)
他告訴我們記敘文通常包括人,事,物景,或是遊記,會含有大量感情.跟感覺.
那說明文誦常只是說明事物的道理,還有大量知識,很好,講得很清楚.那這一課呢?
是屬於哪一個?對,是說明文.好,為什麼呢?(發表)很好,這一課從總說開始,分說了猴子,松,......最後再總說裡面含有大量知識,並無感情,感覺成分,讀者讀完之後對動物的尾巴有精準的認識.大家實在太棒了,進行大挑戰。
(佈題—畫起來那段)

猴子長長的尾巴,……甚至倒掛著身體睡覺。


改成第一人稱的記敘文,重點有二:第一要第一人稱,第二要加入感情的成份 。
(各小組舉例作比較—佈題)

我是一隻有著長長尾巴的捲尾猴,我的尾巴是跳躍時的平衡器,而且我告訴你,我的尾巴還可以抓住樹枝盪秋千,在空中盪來盪去,真是涼快極了,好舒服唷!

猴子有長尾巴,猴子跳躍時有平衡器可以盪鞦韆,倒掛到身體睡覺。


學會文體互換也知道這二種文體的應用。這已是高階的文體練習囉!

2.果真如此嗎?(議論文)
用小組辯論方式
論點,正例,反例,小結,總結
已介紹過議論文....電視上小組辯論(社會課有學過律師申辯,總統選舉人辯論,或要求父母增加零用錢等議題)
是的,所以我們日常生活常見許多用到議論的方式,那老師想請問小朋友,上次我們上過了議論文,請問一篇好的議論文有那些要素?對!有論點,也就是主要的意見,還怎樣加入說服力?對!要加入好的例子,例如中外古今,或是正面例子、反面例子,最後呢?對!再加入結論,統整意見。

很好,大家已經掌握議論文的重點,那今天我們就要來運用論點、例子、小結這樣的架構,來練習寫小段的議論文說服別別人,再進行辯論會唷!

今天小小辯論的題目就是「小學生應不應該有手機」,有人認為小學生應該有手機,方便聯絡、且保障安全;有人認為小學生不應該有自己的手機,不需要且造成電話費大增。現在老師想請一三五組當正方,贊成小學生應該有手機;二四六組當反方,反對小學生自己有手機。

各組思考如何用論點、例子、小結,來寫出一段文章。

小組討論

◎ 我們認為小學生應該有手機,因為有手機家長比較可以掌握小朋友的行蹤,:擁有手機隨時聯絡,可以幫忙父母掌握孩子的行蹤。萬一有危險或是緊急事故,也才可隨時聯絡。(例如溺水等)我們認為有手機可以更保障小學生的安全,所以,我們支持小學生應該有自己的手機。


◎ 有手機會造成追求流行,會一直比較手機規格,造成比較奢侈心態。
(無論點、小結)

修改後,大家都可以掌握議論文的重點了。而且雙方都有針對自己的意見提出很完整的意見。希望大家都可以善用議論文的論點例子小結,增加自己的說服力。

下次我們將進行實際的辯論,還要請大家針對對方的論點,提出反駁唷!


3.尊敬大地(記敘文)

引起動機(略)
這一課是什麼文體呢?對!是記敘文,而且請小朋友我們一起來看課本的這一段文章:
「小樹的樹枝……」(佈題)

我們請兩位同學來依照這段文字畫畫看,

哇!很棒唷,我們看這兩位同學畫的圖,都可以表現出這段文字~也就是劉墉先生的文字細膩,讓我們看他的文字就可以像想出具體的形象

所以像是小朋友大家常看的書籍像是哈利波特等,都可以用文字帶領我們進入想像的空間~

那現在我們請小朋友來練習這些大師的寫作技巧,請大家看看這張黃瓜開花的照片,來練習描寫物品(黃瓜照片)

老師問一下大家,我們之前學過描寫及觀察,有甚麼重點?

對,很好,要掌握由大到小、從遠而近、所以我們看到一個物體要先描寫,對,大小、形狀、顏色,是的,需要這樣的有順序的描寫,就像攝影機的鏡頭一樣。
現在請小組討論,依續按照這樣的順序寫一段描寫這張黃瓜開花的圖片。

他開了一朵黃黃的花、小小的,好可愛唷!(佈題差的)

這朵黃瓜的花,和我的手長差不多大,大概是接近圓形,但是花瓣的周圍波浪形狀,花瓣柔柔弱弱,就像輕柔的雲朵。鮮黃的顏色,讓人想到燦爛的向日葵一般,既有朝氣又亮麗,迎著陽光生長。(其他花蕊甚麼的,再補充)(佈題佳的)


討論

大家今天已經學到觀察的重點,也知道了如何細緻的描寫物品。在描寫中加入深入的觀察,讓物品躍然紙上,也讓讀者藉著文字可以感受到描寫的物品近在眼前。

下一次,我們還要繼續進行描寫物品後,再抒發自己的感想,學習作者的寫作技巧。



其他詩-上記景

劇本-上對話




基本上,因為高雄抽文體,表示希望看見不同文體的教學方式。

此次兩位考生,一位以不同文體比較,另一位因為偏向簡單,所以都選簡單的,雖然已規勸,
但因平常沒有上過高難度語文,臨時要上,也沒有辦法。

提供大家參考。
創作者介紹
創作者 yichanlin 的頭像
yichanlin

yichanlin的國小作文教學日誌-林怡辰老師

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話