目前日期文章:20071012 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
之前分享的小日記教學, 後來上網發現小日記的用法已經有許多老師在使用了: 順便和大家分享: 最認真、百花齊放版:老 ㄙㄨ的部落格-聯絡簿敎學 http://www.dyps.tcc.edu.tw/oldsu/oldsu/blog1.htm 觀功念恩版(福智的聯落簿)可以直接訂購: 小華老師 http://tw.myblog.yahoo.com/neverland-wen...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

孩子教育》學習面對挫折

和一位事業頗出色的男性高階主管聊到孩子的教育問題,他的兒子從四歲就開始學圍棋,到現在已經學七年,他憶起兒子第一次去參加比賽的情景:

「那時候他才六歲,比賽一結束,出來時抱著母親痛哭,一家人都慌了手腳,孩子的媽還說,以後再也不要讓寶貝兒子去參加比賽了,不要給小孩子太大的壓力。」

可是他卻很堅持,不要讓孩子因為失敗而放棄學習,便帶著一家去吃了一頓大餐,並鼓勵兒子繼續努力。

「現在他十三歲,我不知道他的圍棋下得好不好,但每次他去參加比賽,如果他不說,我已經沒辦法從他的表情看出勝負。」他的神情有些微的驕傲,「這就是最大的收穫。」他如是說。

坊間補習班林立,教英文、鋼琴、跳舞、電腦,做父母的讓孩子們從小就去學習這些技能,希望他們將來能夠出類拔萃,可是,孩子真的需要學這些嗎?

我覺得父母要給下一代好的教育,也許不是只花大錢讓小孩學得十八般武藝,也不是幫小孩排除人生可能遭遇的阻礙,而是要能夠讓孩子學會面對挫折,在感情上堅強,才是最重要的課題。

日前看了一部電影《勇者無懼》,裡面最讓我感動的一句話是:「重點不是你可以出多重的拳,而是你能承受多少,而且不畏懼的繼續前進……」洛基這樣對他的兒子說。以這句話和關心孩子未來的父母共勉!

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

└小日記全貌,說明:上面抄作業項目,下面寫小日記、嘉句、成語造句。 教作文至今,深覺最難教的不是寫不好、亂寫,而是:「我不知道要寫什麼?」、「沒感覺」、「想不出來」...... 尤其現在的孩子每天有一堆事情等著他,被推著走、快點快點、看電視,已經慢慢失去思考的能力。有時候問他剛剛那節課上什麼?「不知道」你星期六日作了什麼?「忘記了!」 所以我便在聯絡本上推小日記,每天都要寫,寫雜事、想法,隨便寫什麼都可以,就是要寫今天發生的事情。於是乎,小朋友要學會去注意今天的事情、要去回想今天發生什麼事情、要做回顧、要對每一件事情「有感覺」。 不管被罵、心裡有煩惱、功課太多、和弟妹吵架.......

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂五上的聯絡簿~ 一直以來,我都不是將「作文」當成是一個獨立的科目,如果教以作文的技巧、卻通篇沒有自己的想法,只是無病呻吟、修辭文字的堆積,這樣怎麼可以成為一篇好的文章?孩子怎麼可以成為敏銳思考的生活家? 所以,接下來我要分享的是在日常生活中,我使用哪些方法來增進孩子的作文能力~雖然辛苦,但是再苦苦半年,五年級的孩子,半年後就開花結果,果實美得讓你睜不開眼~ 在此也一併謝謝提供我這些好點子的老師~ •一、句子基本功:造完整句、句型練習、複句、照樣造句 作文由段落組成、段落由句子組成,句子從語詞組成,因此,最重要的就是一年級造詞的詞彙量,再者,就是句子了。 而辰老師在教學...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()