目前日期文章:200803 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【經歷】 實習完當年曾考過嘉義縣教甄,有幸嘉義縣教甄就考上。數學試教分數皆頗高,把我從筆試落後的分數往前提前不少,增加許多上榜機率。 【我的試教流程】 要記得在外邊等候進場時,要保持笑臉迎人,不斷的建設自己,我一定會上。對於試務人員也持感恩的態度,記得當天我進去時試務人員對我說一聲:「加油!」,我的心情就會有感動!可以更有毅力可以考上! 進門後,對著評審們微笑,輕輕點個頭。 從容不迫進入,將放教具的籃子放桌上,當然事先就要準備會用到了放在最上方。 擺放揭示單元牌 接下來放小組競賽表,我的小組競賽表是考上的同事和公費生幫我做的(大感謝!),那天吸引評審很多注意。一共分五組,外面的小紅圈圈...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

└正在練習劇本。 └生動的演技逗的大家哈哈大笑。 近年來,世界各國開始引發閱讀風潮,根據「天下雜誌」報導:OECD閱讀能力調查,閱讀能力越強的人不但容易找到工作,薪水也會較高,在學習成就上,閱讀能力越強的孩子理解、統整、分析、歸納的能力更佳,學業成績更是名列前茅。

因此,彰化縣成功國小的老師們在學校的強力支持下,為了孩子們可以加強閱讀能力,從96學年度開始,主動每週一利用一節閱讀課指導孩子閱讀策略及讀報教育、犧牲下課時間指導落後的孩子閱讀技巧、抓出書中的重點、週末加派閱讀作業,不但每每利用休息時間開會修正方針、變換不同閱讀帶領方式,還配合圖書館...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

YA!登上國語日報了! 不過呢,這是因為這個活動非常的好,又有意義, 所以我是順便沾光的啦! ^^~希望孩子也可以在閱讀上有精進! ...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈哈哈~~ 好高興喔! 連自己也嚇了一跳, 本來只是把之前的詩文創作投稿罷了, 沒想到都入選上報, 不過話說回來, 國語日報投稿經一個月才知道結果(有時還不知道回音), 一個月到一個半月才登上, 在一個月才收到稿費, 真的是......好久喔!!! 真希望可以早一點知道, 才有「立即回饋」的效果嘛~ 不過我想也應該是稿量太多了, 所以需要處理很久的時間。 ANYWAY~投上那麼多稿子,真高興! 作文真的是一場「長期抗戰」, 需要長期的努力, 不過, 只要可以有幫助一個孩子有高峰經驗, 其實,我也獲得很大的自我滿足、自我實現的成就感。 話說回來, 幫助孩子投稿要原汁呈現, 只有稍微修改,...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

魚虎自介 竣升

嘴巴大,牙齒尖,

來自遙遠的國度。

小時可愛小寵物,

大時可怕像暴龍。

新國度裡我是小霸王,

河川、水庫我最大。

沒有敵人最悠閒,

所有魚蝦我都愛,

水面水鳥也不放過,

唏哩呼嚕吞下肚。

我的老婆最厲害,

一天寶寶五、六十。

天天生、天天生,

生到河川、水庫擠不下,

哈哈哈!到時候,天下就是我們的! -------------------------------------------------------- 這個小朋友相...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老年吃甘蔗

和班上孩子相處一段時間,有時候都會用較詼諧誇張的語氣和這群三年級的孩子溝通,增添生活上的趣味。例如孩子寫的字太小的時候,我就會說:「老師有老花眼呢,你寫這麼小,老師要拿看螞蟻的放大鏡來看才看得見!」小朋友通常會爆出銀鈴般的笑聲,氣氛變得愉悅輕鬆,小朋友也比較記得住老師的提醒。

某天,小勇又忘記帶功課來,我當著班上的孩子對他說:「你這麼年輕,又不像老師有『老年癡呆症』,怎麼會忘東忘西呢?」頓時,班上後方的孩子一陣竊竊私語,還偶有「好好喔!」、「好好喔!」的叫聲,問了問孩子,他們說:「老師!你好好喔!都可以老年『吃甘蔗』!...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.study123go.com.tw/

●誠徵「精靈小記者」 你有很多新奇、有趣的點子或新發現卻總找不到人一起分享嗎?為了讓你的才華不被埋沒,也為了讓所有小讀者能一飽眼福,我們特別增闢了「精靈小記者」單元,別怕自己不夠炫,我們只怕你不敢秀哦! ⊙參加資格:歡迎國內外小讀者踴躍加入! ⊙報導項目: 1.主題攝影:例如搞笑的商店招牌、奇怪的動植物、有趣的人事物、各地的小...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我最難忘的人是小蔡主任,因為小蔡主任教我們玩飛盤、躲避球的技巧,讓我每次上課都好開心,現在他已經退休了,我好想念他!...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近卯起來投稿, 一方面是本來自己就很喜歡寫東寫西的, 另外也很希望孩子可以知道投稿上報的感覺, 所以,只要一有機會, 就會很希望幫忙孩子投稿看看, 希望也有上榜的一天~ 以下就是「國語日報」的上報通知, 從投稿到通知, 需時1個月, 上報日期不定,見報之後一個半月才會收到稿費, 真是久啊~ 希望有其他的投稿機會~ 親愛的小朋友:

謝謝你的投稿,你的作品已經通過初選,有機會刊登在國語日報兒童園地版。不過由於作品很多,刊出日期無法事先告知。歡迎你天天閱讀國語日報〈家裡沒有訂報的小朋友,可到統一超商或圖書館閱讀〉,欣賞自己...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

週末作文教室的主題寫作花園,正式開放已經一個學期了,不曉得你有沒有來參觀?

 

 

如果你在上學期已經加入小園丁的行列, 那麼 老師要感謝你的辛勞付出,由於你的參與,使得主題寫作花園更熱鬧、繽紛;如果你還沒有加入小園丁家族,那麼別再猶豫了,提起筆,我們現在就展開雙手歡迎你,相信有你的熱情參與,今年春天,這座花園將會呈現奼紫嫣紅、花團錦簇的盎然生機。

 

 

老師想再提醒...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

許久沒有寫網誌, 發現, 生活竟然在不知不覺中已然度過。 許多沒有留下紀錄的, 在腦中尋千遍萬遍, 就是沒有痕跡。 要開始寫網誌了, 是對於自己的一個交代, 也是對自己的生活掌握, 提醒自己, 不論在哪裡, 不要忘記自己的初衷!...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

閱讀越有趣 

近年來,世界各國開始引發閱讀風潮,根據「天下雜誌」報導:OECD閱讀能力調查,閱讀能力越強的人不但容易找到工作,薪水也會較高,在學習成就上,閱讀能力越強的孩子理解、統整、分析、歸納的能力更佳,學業成績更是名列前茅。

 

因此,彰化縣成功 國小的 老師們在學校的強力支持下,為了孩子們可以加強閱讀能力,從96學年度開始,主動每週一利用一節閱讀課指導孩子閱讀策略及讀報教育、犧牲下課時間指導落後的孩子閱讀技巧、抓出書中的重點、週末加派閱讀作業,不但每每利用休息時間開會修正方針、變換不同閱讀帶領方式,還配合圖書館的小博士計畫,更獲得家長會的支援,閱讀達一定量的孩子還可以獲得新書,所以下課圖書室水洩不通,每個孩子的閱讀能力一日千里,表現在文章、說話能力上。

 

在寒假期間,當其他的學校舉辦數學營隊、加強課業課輔班時,老師們為了孩子的基本閱讀能力,且在學期中較少時間進行共讀,孩子較無機會可以深入體會閱讀之美,特別主動犧牲假期為中高年級舉辦了為期三個整天的閱讀營,每班可以提名平時閱讀認真的小朋友,免費來參加活動。

 

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想想想, 帶了學校的作文班也一個學期了, 在上個學期當中, 我嘗試了一些方式, 從最基本的「描寫」、「五感練習」、「具體化」、「層次」、「大綱擬定」到數週的「開頭結尾法」......還寫了一首詩,雖然作文班的發展還不是很純熟,但是我已經躍躍欲試要帶入一整篇的文章了。 作文班的孩子雖然是屬於班級中比較菁英、擅長寫作的孩子,但是還是有一兩個是比較弱的、又因為混班,三年級的青黃不接,有些孩子也會因為一兩節課的老師對他認識不深而偷懶,或是認識不深而無法帶出心中的感動,所幸,經過一個學期的摸索,到最後一次的烤披薩活動結尾,現在和孩子的互動比較精準可以抓住孩子未說的那一份感情及能力所在。 這個學期,...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()