目前日期文章:20080402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

數學試教分享

【前言】

看到母校的教甄教檢教戰光碟徵文,想到我也曾經是靠著這些資料一點一滴跌跌撞撞的而來,如果我可以奉獻一點一滴,讓母校的學弟妹有可以上的機率,那當然不藏私,希望可以藉這篇文章提供大家一點參考。

【經歷】

我本身是92級數學系畢業,對於數學比較有概念,實習完當年曾考過新竹實驗中學附屬小學、嘉義縣教甄,有幸嘉義縣教甄就考上。此兩所的數學試教分數皆頗高,把我從筆試落後的分數往前提前不少,增加許多上榜機率。但是三年前的教甄與現今當然簡單不少,因此各位學弟妹在準備上請較文章...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1.多和其他資深老師、主任溝通,因為主任和資深老師的想法一定會有比我們的想法更完整的地方。所以,如果每個老師只有在自己的象牙塔裡生活的話,就會變的越來越自閉,到時候,外面的世界就沒有辦法延伸下去了。

2.跟家長的說話要領:
   首先,要先瞭解家長的心理,例如:有些家長只是很自然的希望情況會有改善的空間,如果告訴家長:「因為我兼任行政......」、「沒有辦法的......」那對於家長來說,都是沒有辦法理解的。

私心檢討,我之前也曾經對於家長說過:「因為剛升上來」、「因為本來小朋友就資質較差」,其實這樣都不是很好的說法,因為這樣家長難以接受。既然需要家長能夠認可你的專業,那就需要可以讓他們放心。雖然看起來有點強人所難,做起來也不簡單,但是,這就是考驗自己的地方。

3.如果一直處在國小的階段、念國小的書籍,那麼永遠都沒有辦法突破。就像我都一直鑽研科學類的較多,結果發現孩子對於歷史和地理卻沒有太深的印象,這樣就不好了。我要多多涉獵才是!


yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()