目前日期文章:200811 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
水瓶座


盲點:水瓶具有悲天憫人的胸懷,對於弱勢總是充滿同情,但有時同情心會遭人利用,或是給予別人的幫助超出自己的能力範圍,反而讓自己陷入困境中,因此水瓶要明白,唯有先讓自己成為一個完整的人,才能與他人分享。


弱點:水瓶很重視朋友,為了朋友往往不惜兩肋插刀,因此當受到朋友背叛的時候,受傷總是特別重,因此水瓶要懂得識人之明,並且要有一段對別人的觀察期,放心之後再交心。


優點:用博愛去感化全世界。人道主義是由水瓶發起的。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂今天的美麗老師:許芳媚老師 ﹂優秀的黃志豪輔導員。 今天到一個美麗的小學「僑義」國小研習,也是yichan很喜歡的演示教學研習呢!不過說歸說,看人家台上一分鐘,台下可以十年功,要花很多的時間和精力,思考再三才有這樣的美好呈現,所以,參加研習一定要很認真的聽講,一邊思考如果是自己會怎麼呈現?再加上最後的研討會,每每參加這樣的研習,就覺得自己好像功力大增似的! 曾經聽過一句話「教學是一門藝術」,真的是這樣,不僅要有表演藝術般的吸引學生目光,還得要有「教學成效」,熟知「學生心理」,思考「課程安排」,最後還得要「恰當評量」......每一個環節總要思考再三,對於不同學生,還得要變...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如何跳出「比」的迴圈?

經濟不景氣,大家在工作不順遂時, 總希望孩子可以變得更好 望子成龍、望女成鳳、每個孩子在家長心目中都是第一名, 所以就開始「比」。

但是,並非每個孩子都可以被衡量, 每個孩子的起點行為都是一樣的, 就想我常對孩子說的: 每個人都有優秀的地方,有的人運動好, 有的人美術讚,有的人功課佳, 都有他的優點值得我們學習, 盲目的「比」是沒有意義的。 最近,運動會將至, 對於兩個班的學校來說, 兩項班級比賽:趣味競賽和600公尺接力, 幾乎就是兵家必爭之地。 也許有的班級速度快, 有的班級同心協力, 所以每個班級都必須得一項獎。 這是...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

星期一,通常是手忙腳亂的時候。 今天,卻是我的悠哉生病天。 因為運動會補假,但是卻去不了期待很久的自強活動, 看不到迷濛的日月潭, 雖然有一點遺憾, 但是去了之後身體一定會受不了的,作罷! 在街上找尋著賣粥品的小販, 屢尋不到,罷! 以一碗熱湯麵溫暖我好久沒有好好吃早餐的腸胃。 到書局看看書、雜誌, 我的閱讀計畫也擱置一陣子了。 回家睡一個溫暖的回籠覺。 有時候,我總會有個壞習慣, 面對工作總是不顧一切的往前衝, 根本忘記自己的身體已經透支, 在台上一點都沒有感冒的感覺, 手腳並用、口沫橫飛, 往往一到家,不支倒地...... 所幸有這樣一天的「暫停」, 讓我歇歇腿,調整一下已...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

林櫻蕙︰挑文章由家長陪讀 更新日期:2008/11/19 04:09

〔記者翁聿煌/基隆報導〕基隆市碇內國小老師林櫻蕙說,對兒童來說,1本書的字數長度,容易分心或放棄,報紙上的1篇文章,長度和1篇課文差不多,可採取循序漸進方式,啟發兒童興趣,愈讀愈多,有些小朋友1天可以讀20篇文章,1個月下來就累積600篇的閱讀量。

 

因此她建議,教小朋友讀報紙,先挑選合適的文章,國語日報是小朋友的優先選擇。家長可陪同閱讀,不要給壓力、強迫子女讀完要交心得報告,剛開始即使是一段話的「感想」也不錯。

 

她說,可以結...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂11月的閱讀風雲榜~幾乎全校都有小狀元看書10本(179人)、小學士看書20本(102人)、小碩士40本、小博士70本、超級小狀元100本~每個班級都相當努力~老師也很辛苦的檢閱呢! yichan小時候的志願就是要當一個圖書館管理員,只是後來填志願莫名其妙填了師院,也幸運的考上了教師甄試,就一直當老師到現在了。 但是,我對於圖書館館員還是一直不能忘情,我還是會去看圖書館館版、常流連在圖書館中,所以,當學校的圖書館工作出缺時,我就自告奮勇的爭取擔任了。 接了之後,才知道學問很多,並不是我想像中的那麼單純,除了編書、整理、修補書、圖書館志工、閱讀的推廣......每一項都有許多的細項...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

導師推動 「學生讀報」成績變好 更新日期:2008/11/19 04:09

〔記者翁聿煌/基隆報導〕基隆市碇內國小高年級導師林櫻蕙在班上推動讀報教育,原本家長還擔心正課教不完,那有時間讀報?結果1年下來,學童的閱讀速度、理解力都增強,平均成績也變得更好,家長化解疑慮全力支持,如今班上小朋友人手一報,其他班級也見賢思齊。

 

林櫻蕙擴展同學視野

 

林櫻蕙說,家長們對於國小高年級的國、英、數重點課程都有較高的期待,聽到...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

﹂IN饒明國小,陳鳳貞(大竹國小)老師主講:「剪貼作文教學經驗分享」 如果要將研習排名的話,我想,這次的研習應該數一數二吧!雖然頂著寒風,騎了好久的車,但是我真的很高興數個禮拜的我可以做了一個這麼睿智的決定,報了這次的研習。 研習大家都知道,如果是要學不知道多久以後會用到的東西,聽了會睡著的東西,大家都會興趣缺缺。但是,我還是很喜歡研習,尤其是在研習中很認真的自己,努力的抄筆記、努力的去思考自己還欠缺的東西,思考著我怎把每一個挑戰做到最好,所以我喜歡研習。 當然,有些研習並不有趣,但是,如果在研習中聽到一句有用的話,聽到一個適合的作法,學到講師的熱誠,我就覺得相當值得。更何況,在研習...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

以這一篇文章紀念今天開始我是VIP了......(只是小小的銀卡)

忘記了什麼時候開始使用部落格,但是總簡單易懂,方便易使。對於我這個懶惰有常常東想西想,同時有幾篇稿子在進行中的人來說,真是一個莫名方便的科技。

從開始寫部落格至今,大概將近兩年。本來只是想碎碎念,無奈,東西越寫越多,照片越堆越多,時至今日,居然已經爆了。

這幾天,一直在思考不知道該使用外面的相簿連結還是升級為VIP,前者省錢,不必害怕每年需要多一筆開支;後者方便之餘,但確有種被禁錮的感覺。

該是天意吧!今天感冒昏沈沈的我,就是全身無力,也不太會有其他的精力在浪費時間重新上傳、熟悉介面、在貼連結的瑣碎事情上。想到,其實時至今日的人生,我還只是為別人而活,還未曾活出自己想要的生活,只有一點小小的書寫慾望+咖啡慾罷了,如果只是這樣小小的願望都要苛求自己,那我的人生真的活的相當卑微。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我必須先深深吸一口氣!
不抱怨、不批評、不責備是我的目標,
但是,我真的有點無力。

所謂「有困境才會有成長」,
我想,這應該就是上天給我的成長吧!

接三年級以來,
總覺得孩子的數學能力不如預期,
也覺得教科書的編排順序實在用不順手,

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂第一版的小日記,因為有格子,方便計算孩子的文字量,故選用之。 ﹂有淡淡的格子,所以寫字整齊許多,又可以讓孩子計算自己的字數,格式(標點符號)。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ﹂旁邊有生活教育版。 ----------------------------------------------------...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

﹂熱呼呼的國語日報,作品印上鉛字的感覺真好!!! 今天一大早到學校的時候,孩子們就嘰嘰喳喳的向我報告這件喜事,其實之前因為編輯就有先寄信來通知我了,所以,我老早就向孩子預告:「要記得每天收看第七版有沒有你的文章喔!」 今天,終於見報,孩子們興奮得不得了,我請大家念一念,並且拍拍手,孩子們也都很為妤涵高興。其實,上報固然值得高興,更高興的是孩子可以為他人高興的這一份心。 ﹂大家都可以為他人的成就開心!真是一件高興事情! 記得去年運動會的時候,當司儀從高年級頒發個人賽到低年級,前面大家都安安靜靜,直到我們班最後一班時,大家都猛然的為我們班上得獎的孩子拍手。其實,我帶班最希望的是,跑...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

﹂因為學校這學年是試辦教師專業成長評鑑的第二年,所以舉辦了一連串的研習。邀請的是台中教育大學的謝寶梅教授來為我們演講。 ﹂寶梅老師喜歡用對話來澄清觀念。 ﹂我的心得筆記。 其實,教師專業成長評鑑對我來說,並不是覺得那麼可怕。我想應該把重點放在「成長」兩字,而非「評鑑」。對於自我成長這件事情,也許是新奇有趣可以挑戰自我,我倒是蠻有興趣的。我常在想,其實國小教師如果有滿七年也休息一年的假那該多好?我可以踏遍全台去訪查各個資深老師,向他們學習如何教得更好的技巧及如何當一個帶心、品格、人格的人師。不管是以前的實習輔導教師、老ㄙㄨ......真的有太多太多的寶可以挖了,或是到山上...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂今天到合興國小研習,有一種很熟悉的感覺,因為,是我媽媽的母校呢! ﹂現在合興國小已經變成了一所很漂亮的國小了,草木扶疏。 ﹂杜育任老師的教學演示『快樂學成語』。 杜老師用「成語解釋」-「看圖猜成語」-「情境用語」來說明成語,不僅一目了然,而且還頗富趣味,成功吸引了學生的目光。 其實我本身很喜歡參加這種演示的研習,誠如輔導員所說的,雖然大部分的人都覺得教學演示有些「表演」的成分在,但是我想,演示研習的重點並不在於每一個老師都要像台上的老師這樣教、準備(現實上比較沒有辦法),但是如果可以從別人的教學中學到好的部分、刺激自己去思考教學的流程、重點、方法,我想,就...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近好忙, 忙得沒有時間睡覺。 但是,日誌還是要寫。 今天是一個BLUE的星期二, 我想,是因為我對孩子的要求太高了嗎? 學生Y,平常就是一副迷糊的個性, 東西三天兩頭沒有帶來, 計算的作業每天都希望孩子可以練習, 在第一次的月考期間, 因為搞丟, 所以沒有帶來。 於是我把我的給他,並和家人聯絡。 但也因為經常性的未帶、未寫,成績直掉從9字頭調到7字頭。 其間也常通知家長。 這一次,第一天說沒有帶來, 因為孩子偶爾會忘記, 所以請他在校抄題寫完,並加註在聯絡簿上。 第二天,又沒帶。寫在聯絡簿上。 第三天,學生說沒帶。連聯絡簿都沒有簽名了。 但是其他孩子們看到書包中有計算簿子的蹤影...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

下雨天, 詩意的下雨天。 可能是最近太忙了吧? 頭有點痛, 點了杯熱咖啡。 我愛咖啡, 總在撐不下去的時候、要加速的時候、快樂的時候、想睡的時候、需要振作的時候、頭痛的時候,來上一杯。 我家小孩都知道我愛咖啡, 尤其熱熱咖啡香香的氣味傳到他們的靈敏的小小鼻子的時候。 「老師!你又偷喝咖啡!」 「對嘛!喝咖啡對身體不好喔!」 「有毒奶粉事件!喝了會生病啦!」 「國語日報不是說這種飲料是少喝的嗎?」(嗯嗯!有讀報有差!說服力進階版!) 「好啦好啦!」(這時候的通常只想趕快蒙混過去!) 「不行啦!老師,你要答應我們,一個禮拜只能喝兩杯!」(又不是簽訂馬關條約?) 「不行!兩杯太多了啦!」...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我又殺人了

有時候真的很感嘆,作文明明很重要,但是要時間沒時間,要人力沒人力,要考試又難以評量,要檢測也難以檢測,所以雖然學測要考,作文及真正的語文能力還是落在一個爹不親娘不愛的境界中。

很多老師心中的OS:作文?寫完就好了!有寫就好了!大概批改過就好了!這樣就已經很難得了呢!

遑論一寫再寫?三寫四修?

真的,要好好指導一篇作文很辛苦,所以坊間得作文班才少數幾個人邊成一班,如果要每一個孩子的作文都漫長細改,我想,應該就會像我現在的心情一樣,有如神隱少女中的白龍吸了不良的晦氣一般,想要不吐不快。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我很愛長毛象, 從小時候看的一本書開始, 我就深深著迷。 孤獨的挖掘工作, 一點一滴的偵探工作, 許許多多的疑點藉由挖掘而出現, 還有度曾想成為考古學家呢! 因此,自從知道長毛象要來展覽, 我就一直念念不忘, 可以近距離觀看以前的偶像, 真是一件雀躍的事情, 連作夢都沒有想過可以這樣實現夢想。 ﹂小時候的愛書,啟蒙我對長毛象的認識。 大像是一種溫和的動物,我以前就喜歡大象。媽媽從泰國帶回來的鑰匙圈,我總細心的保存著,我相信,大象是我守護神。 大象也是陸地上最大的哺乳動物,從以前到現在有許多種大象,分成很多支,但現在止剩下亞洲象、非洲象而已。 從導覽員的介紹中,亞洲象、非洲象、長...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


記得剛到成功國小的時候,認識了莊典亮老師,開啟了我另外一種不同角度的教學觀。

 

「閱讀」是孩子開啟另一扇門的鑰匙,當然,典亮老師也很注重閱讀,除了班級裡的閱讀針對孩子適性發展以外、有規劃的增加語文能力、舉辦研習不藏私的分享、暑假還擴大舉辦全校的閱讀營……舉辦一個活動的辛苦不在話下,協調、設計課程、孩子接送、規劃、午餐瑣事…..但是我看到的典亮老師就是這樣的不辭辛勞,付出假期的悠閒,只是為了孩子可以真的喜愛閱讀,怎叫人不佩服?

 

鄉村的孩子一向天真,也優游在田野間,但是另一方面,文化刺激、英文的接觸也比都市的孩子來的弱勢。常見到身為導師的典亮老師利用課餘、中午、下課為孩子一遍遍的講解句型、督促孩子們背單字,不去計較英文是不是自己任教的科目、不去計較自己休息的時間是否減少,救一個是一個,只要自己的能力所及,可以對孩子有一點幫助,就算剛開始辛苦,孩子也比較被動,但是若能換取將來孩子升上國中不要變成英文課堂裡的「客人」、能夠換取孩子對於英文的一點成就感,那就夠了!典亮老師就是這樣「點亮」鄉村孩子的學習之路。

 

典亮老師是一個「嚴格」的老師,對於孩子有幫助的,一定會堅持到底,曾想過孩子會不會反彈,其實,只要讓孩子感覺到老師的愛,是真心希望他們更好,不求回報的,孩子的心都會懂。而只要孩子有良好的表現,典亮老師也一定不會吝於給予鼓勵,假日電影院、下午茶、帶孩子去看電影、下午留下來看書後的球賽、電腦激盪……記得典亮老師閒談中曾說:「同樣的一千元我可能吃一頓大餐就用完了,但是如果可以藉此鼓勵孩子,讓他們變得更好的人,給他們喜悅,我會選擇用在孩子身上。」不為己的老師,是孩子的福氣。

 

雖然接觸典亮老師只有短短的一年多,但是從日常小事、帶班的用心、背後的價值觀,太多太多令人感動的小事在每一天身邊發生,看到典亮老師雖然兼任教學組長和高年級老師,每天卻還是衝勁十足、充滿熱忱的將他的光和熱努力的傳達給孩子,思考正向的堅持應該給孩子的,就算遇到挫折、困難、煩心的工作一樣發光、願意為學生犧牲自己,我想,可以見證這樣的教學奇蹟,我是幸福的。也希望這樣為了學生而無暇尋覓自己幸福的好老師,也終可以找尋到自己的另一半。(報名專線:彰化縣成功國小:048802225 謝主任)

 

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

﹂美麗的講師,豐富的內容。 最近的生活真是忙碌得不得了,而今天忙完一早的課程之後,就飛奔到青山國小參加「推動閱讀教育讀報進階班研習」。 從幾年前參加過讀報研習之後,「讀報」就成為我生活中的一部分。雖然也在班上推動一份報紙的讀報,但是總覺得面對整份原汁的報紙就是不一樣,所以,著手撰寫計畫,沒想到竟然通過了。 和其他實驗般的老師相比,其實是有些汗顏,但是秉持著「有能力做!就去做!」的想法,千里之行始於足下,如果從不開始,怎麼知道結果?開始了讀報教育生涯。 ﹂今天的筆記,看得出收穫良多! 從開始到現在,也已經將近兩個月了。希望每天都把報紙帶近孩子心中,但是難免有「好忙!」、...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2