目前日期文章:200903 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 31 Tue 2009 07:14
  • 鬆餅

帶蛋、果醬、巧克力粉、糖、 低筋麵粉、泡打粉、奶油、牛奶、夾鍊袋、沙拉油小掃把 ----------------------------------------------------------------------------------- 1. 鬆餅:低筋麵粉320g 泡打粉25g 奶油30g 糖100g 牛奶或水350g 全蛋3顆 鹽少許 裝飾: 櫻桃 冰淇淋 薄荷葉 2. 低筋麵粉跟泡打粉先過篩備用 將糖 ...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

└我的作品~只有我走輕鬆路線~>.

中華電信與法鼓山共同舉辦【一手握滿了暖意】 手機簡訊徵文活動開跑囉!

金融大海嘯席捲全球,台灣也不能倖免,民眾財富大失血,因金融風暴關廠廠商驟增,失業人口節節增高,人民痛苦指數不斷攀升,是否引發另一波自殺潮值得關注。為減少悲劇事件的發生,法鼓山人文社會基金會和中華電信聯手發起「一手握滿了暖意」手機簡訊徵文活動,請大家把溫暖的關懷之情發送給生命處於低潮、生活陷入困境者。活動期間自即日起至3月6日止,本活動將選出5名優選和10名佳作,優選獎金各2萬元,佳作各5千元,歡迎民眾踴躍投稿。

據統計,國內自殺率高居不下,每年約4000人輕生,...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()






yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


﹂國語日報的支票。


﹂有史以來最小面額的支票,很可愛吧?!^^





yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

先說聲抱歉, 最近實在太忙了, 忙著夢想,忙著努力我的生活, 所以常常回家倒頭就睡, 忘記試圖抓個什麼來證明自己來過, 不過,我還是希望我可以堅持著這個習慣, 我寫,故我在, 我思,才會成長。 從校外教學以來, 其實我心裡有很深的感觸, 以前說「經師」、「人師」, 都只是有個印象, 卻從未對於兩者的差別有一個深入的瞭解, 直到校外教學。 校外教學當天, 我們班拆成兩班, 車上有三班的孩子。 一切對我來說是一個新的體驗, 對於「觀察孩子」, 而且在輕鬆的情境下, 更好觀察。 要唱歌,要搶麥克風,有些孩子想唱卻又不敢表現自己,經過鼓勵之後,比較有信心。有些孩子信心過剩,巴不得麥克風都在...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂快樂的啟程前~有人一副沒有睡飽的樣子呢! ﹂來!你看我一下,我把快樂給你! ﹂美女圖呢! ﹂搶麥克風~五年級的大姊姊~ 校外教學嘛,在車上就是要開開心心歡歡樂樂的一起唱歌,不是很好嗎?不過隨著年紀越來越大,高年級的孩子不再這麼活潑快樂了,聽其他車的老師說,一群孩子都自己沈浸在音樂的世界中,一群一群的聽著MP3,我想,這樣的校外教學好玩嗎? 好在我們這車的孩子人來瘋,拼命點拼命點,還有孩子告訴我他在家已經準備好了要唱什麼歌,而且都練好嗓子了呢!^^,真是難以想像的活潑啊! 所以囉,為了讓孩子在車上不要任意走動,我就成為了點歌小妹:「小姐!請問您要點什麼歌?」笑...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近的心情好累,
我想,
我需要好好的休息一陣子。

每當教學沒有熱情,
每當俗物纏身,
每當壓力過大,
我就會不知所措!

好累!

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的成就感來自學生,
不為別的。

雖然感動小小的,
進步也小小的,
改變也小小的,
有時候寫下來不足以外人道,
但是,
我卻很珍惜,
這是我成為老師的最大動力。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

﹂座位表

四乙校外教學注意事項       姓名:

 一、到校時間:7:35前到校,8:00集合,回程約16:00(若遇塞車請先聯絡學校或老師)

 二、四乙分成兩車:甲車(與校長及世雄老師同車)、戊車(與怡辰世明老師同車),我是第(     )車

 三、怡辰老師聯絡電話:          ,同車    老師: <...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂中規中矩版~ 啊厚~~又到了校外教學的時候了,每一次都比學生還要興奮的我,早就東想想西想想,開始準備起來,記得第一年去科博館、第二年去綠營農場、第三年去台北三日遊、第四年去小人國,我都玩得很開心。 但是最開心就是這次,竟然要去我夢寐以求的九族文化村,真是太開心了!所以早早讓孩子寫下他們的心情,頗有趣的,還可以看出孩子的個性~ ﹂玩碰碰車,這個孩子因為身高不夠,所以不能玩許多的遊樂設施,不過還好本人也不太敢玩~ ﹂興奮的快死了,孩子,你也太誇張了! ﹂非常有策略,去過幾次旅行已經開始會腦筋想策略。 ﹂享受一下刺激的快感?老師只能說我佩服你!! ﹂...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

孩子,我好心疼你。 大人之間的事情,我們沒辦法決定,也沒辦法瞭解。 只要你知道:爸爸媽媽都是愛你的,那就夠了。 有時候,大人的愛不輕易說出口; 有時候,大人像孩子一樣怕你離開他; 有時候,大人會用憤怒來掩飾他的害怕; 親愛的孩子,我相信你一定可以感覺到他不理性下的愛。 有時候,環境逼的大人不得不低頭; 有時候,大人只能留著淚在電話那一端聽你哭; 有時候,兩方都有指責對方的尖銳語言刺向你; 親愛的孩子,我相信你一定可以體諒不完美的大人。 我心疼你,小小年紀筆下的成熟懂事; 我心疼你,欲言又止的猶豫眼神; 我心疼你,輕描淡寫的眼淚; 親愛的孩子,我不會要求你一定堅強, 但是,哭泣的...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

└電子白板。 最近學校裝置了電子白板,其實早在之前,就參加過電子白板的研習。 請見:研習-電子白板研習 資訊融入的優缺點早就知道,但是有了這樣的電子白板,就像是老師的大玩具一般,還是十分的開心!和孩子預告之後,便迫不及待的想去搶先試試囉!^^ └剛好最近數學課上到統計圖表,所以剛好非常適合資訊融入。南一的業務也送來了電子書,剛好可以使用,雖說電子書還使有些不太上手,但是因為習作課本的內容皆有,省去找尋教具時間,相當方便。 └果不其然,一到E化教室,大家看到白板上可以立即寫字,都非常讚嘆,睜大的眼睛,學習效果相當不錯。 └布題之後做答,效果不錯。 └也可以上國語,圖為...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

過年前

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身為老師, 其實生活的圈子很小, 又加上我每天的功課量多, 幾乎都釘在教室居多, 接觸的人更少。 不知道從什麼後開始, 我慢慢接觸不同的人, 偶然的問候, 卻發現聊天投機的人越來越多, 於是乎, 東認識一位、西認識一位, 很是愉快。 不同領域的人, 見解通常不太一樣, 專業不一樣,所以思維的方式也不同。 藉由聊天, 我慢慢拓展我的觸角, 開始看到我以前看不到的風景, 啊!原來是這樣的啊! 我驚喜著、探險著、發現著, 才發現,以前那個象牙塔的我真是笨的可以。 因為井底之蛙, 所以以為世界就這麼丁點大, 殊不知,原來我只在針尖上一點。 例如最近和長輩閒聊, 「少年得志大不幸」, 有...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

科技日新月異,但是「手機」加上教育,似乎越來越嚴重。其實,科技本身並無罪,過錯的是使用的人。

以學生來說,筆者認為可以視學生年齡以區隔,國中小階段因為年齡較小、保管手機問題、遊戲、MP3、照相機、網路等功能多,容易分心,攜帶手機上下學實在不宜。

但是高中職學生則因年紀較大,實在可以用「教」代替硬性的禁止。高中職以上學生,接近成年,對於人權及尊重的需求較高,如果可以開放,並教導其使用手機的時機、禮儀,進而帶入財商課程(規劃話費利率)、電話禮儀、活用科技,其實對於高中職學生公民化及跟上時代進步也有一定幫助。

例如使用手機規劃行事曆、英文字典、MP3練習英文聽力等,其實都是可以幫助自己學力進步;電話促進彼此距離,如何利用簡訊通話增進彼次距離,加強人際溝通,也是新世代公民需要知道的;話費費率綜合規劃,不同通信公司比較,哪些電話要打,哪些是不必要的花費,需要和想要,怎樣才可以避免踏入廣告催眠的陷阱、數字堆砌的謊言,避免花高價追逐奢華,難道這些要一直禁止,寧可防堵而不疏圳?

時代在變化,實不宜以過去舊思維教育未來新公民,轉個彎想想,教育也要隨著科技UPDATE一下了!

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老生常談之一,當然就是要孩子寒假前就訂立計畫,和孩子一步步完成,逐一養成習慣。許多爸媽說:「這我也知道!」但是知道卻不做,難怪孩子沒有辦法養成好的習慣。孩子小時候「習慣」和「態度」最為重要,尤其是小時候的觀念,如果父母親模稜兩可,那當孩子面對更重要的道德兩難問題,更難以做出抉擇。筆者曾看過年輕時因投入工作疏忽孩子教育的父母,雖然金錢雖多,但是孩子的觀念一旦偏差,再多金錢喚不回的遺憾,成為人生中重大的遺珠。也曾看過,為了孩子教育、相處時間,把金錢往外推的父母,端看孩子在您心中份量多重。

再者,如果一開始疏忽了,雖心疼孩子害怕被處罰的危險,但也要試著放手一次讓孩子自己面對後果。因既有寒假作業,教師在學校一定宣導過按時完成的概念,如真到期限未完成,那,這就是孩子的錯誤,也是父母的疏忽。但是這樣的疏忽不宜以父母代替完成,否則就是錯上加錯。可以藉由和孩子討論未完成作業的心急,且爸媽不能幫忙完成,不然不就沒有學習機會了嗎?也是一種說謊、不負責的行為。但是不管多晚,爸媽都會陪你。抑或是陪孩子面對校方接受處罰,以更多的作業或另定新期限重新改過消過一次,只要一次,孩子清楚知道界線、爸媽、老師要求一致的決心,才真是孩子之福!

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總嚷嚷著要捐錢的我,
拖拖拖,一直拖延,
沒辦法,每當我下班,郵局也跟著下班。

剛好一筆稿費下來,
捐稿費對我來說更有意義。
所以本算打明天專程去一趟郵局,
上網查詢一下伊甸的帳號,
驚奇的發現:「咦!現在竟然可以線上捐款,還有信用卡的服務!」
請見:伊甸捐款

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

﹂今天偶然看到的。 其實,這篇文章的起因,在於某一次的朝會。在朝會時,我通常是沈默的那一個。除了應該要報告的讀報、圖書館事宜,其他時間,通常我都很專心聆聽哪些要宣導的事項,哪裡沒有做好。一般說來,學校的各項事情我也都沒有什麼意見,因為我們學校大家都分工的很好,事事都有人負責,沒有人推託。 只是,經由讀報,我常常可以和學生有共同的話題,比較全面性的瞭解他們對於某些事情的看法,就在某次孩子分享「壓力」的題目時,我調查了一下孩子壓力來源,除了課業、同儕人際關係以外,有不少的孩子,對於「英文」,真的就像我文中說的,有著害怕及壓力。 我從都市實習下來,知道城鄉的英文資源相差很多,台中市等都會型...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()