目前日期文章:20090525 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
└好漂亮的耶穌光,彷彿,我也受到了安慰。 甩開前陣子的低潮,邁向心的境界及旅程。 這陣子因為天氣燥熱,孩子的心也經常靜不下來,常有擦槍走火,不想要付出的心,這時候,老師相對重要。 我發現,當我自己心煩意亂、負面情緒時,孩子的學習效果也會跟著不佳;相反的,當我將自己準備好了、快樂了、幸福了,我也可以較宏觀的、較正面的、較客觀的、較寬容的去面對孩子的錯誤及問題,也許孩子心裡還有些氣,但是情況會比較舒緩些。 想想,期末到了,和這班孩子也是相處的最後階段了,我能做些什麼呢? 一、回顧課業        1.數學...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


沈思,我的教學觀似乎在不知不覺中改變了。

教學,尤其是國小階段的教學,常給人一種「不需要專業」的感覺。舉凡國英數自社,常常都是一般的知識。而台灣的家長,士大夫觀念根深柢固,升學主義旺盛,都是希望自己的兒女成龍成鳳,一切,端看「成績」。

早期的我,天真的以為把自己該教的教好就好了,「複習」應當是學生自己的事情,該給學生的應該是對自我的學習負責的態度、良好的習慣。卻發現,很難。首當其衝就是家長的衝擊、少子化的緣故,當然對行政也有一定的衝擊。所以,我掙扎著,試圖擺脫,卻發現,情勢一面倒。

偶然間,發現自己成了這樣的教學者:拼命複習,一方面學校位處弱勢地帶,很多孩子在家庭功能不彰下,如果再中年級就放棄了,以後高年級又該如何?自動自發是正確的,但是孩子如果沒有自動自發的環境,其實是「非戰之罪」,學習環境的不平等。因此,我常複習。一次又一次的交代如何抓重點、如何讓自己的概念圖開枝散葉,平均成績在90以上(中偏難題目)。但是我思考著:學生的成績真的是自己獲得的嗎?這樣真的有可能會造成學習遷移嗎?

偶爾,養壞了胃口的家長提出其他要求,我總是思忖著:我這樣對嗎?

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()