目前日期文章:200906 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   ﹂期末的班刊。薑餅屋、兒童節、聖誕節、讀報、校外教學........ 紀錄著這一學年的點點滴滴,時間真的過得很快,再等我說20次這樣的話後,我就要退休了!^^~ 期末啊!好忙的期末,有點感傷的期末,超級忙碌的期末,為了這個期末,我還瘦了一公斤,呵呵!真的還蠻誇張的! 最近,我在想,像我這樣重感情的老師是好還是不好呢?也許,重感情的老師,總會珍惜著點點滴滴,卻在孩子離開後,讓自己很傷心,我有點瞭解有些資深老師說的不要放感情的話了,因為,不想讓自己太過難過。 但是,我想,我可能做不到吧?不帶感情,生命就像一口枯井,等著下班,有何樂趣?我寧可沒有受到回饋,卻不想因...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

想了很久, 終於將這篇公開。 也許這篇裡面的一些想法比較偏激, 也許我經驗還不夠,所以看的事情總是事件的冰山一角, 但是,不管如何, 我還是決定要寫出我心裡真正的感受, 不管去衝撞體制、受到阻礙, 我還是要堅持,因為,那才是我。 這篇, 有點感慨。 對於教育充滿幻想的人、無限理想的人, 請不要看。 最近因為換班級,心理的感慨一直浮現,一波一波,無法釋懷。 因為要換班級,計算過,有超過十個家長當面告訴我,希望我可以繼續帶上五、六年級。 我總是笑笑的。一個班級兩年其實已經很多,我不希望帶太久。和孩子相處太久,孩子太瞭解你的教學模式,一來容易固著、二來其實很容易會鑽取漏洞。我不希望愛...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

└6/19國語日報。 猶記得之前最後一節書法課時,心裡有感時寫下的文章。...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

品德教育之我見

近日見新聞幾則,教育部為了推動品德教育,調查全國凝聚所需核心能力,挹注經費補助,希望三年內全部學校可以成為品德教育學校。看完新聞,筆者有些想法。

 

回顧教育改革以來,因為資訊爆炸,社會變化得太快,全貌往往日新月異,為了要給孩子未來的能力,加入許多課程,但是全盤考量不甚縝密、上下溝通出現落差,課程要改革推動九年一貫卻造成學生語文能力低落、英文往下紮根卻造成雙峰現象、閱讀、人權、環境、資訊、兩性、生涯規劃、家政、甚至近來的海洋教育都很重要……使得教育淪為常常頭痛醫頭、腳痛醫腳,治標卻不治本。本來面對未來的事、孩子未來需要的能力就沒有一定的答案,但是這樣零散的、多元的全部都要發展,卻造成時間的切割、現場教育的教育人員疲於奔命做出成果呈報,孩子卻只接收到零散的知識,更重要的核心能力卻被忽視。

 

其實回顧以往,過去沒有這麼多的課程知識要上,孩子的品格卻沒有出現太大的問題。其實關鍵在於「家庭教育」。過去的父母重視身教、言教,品格態度一出現錯誤,馬上就更正,每天,孩子都可以見到父母,獲得愛和關懷的滿足。反觀現在,經濟上需要加班,一天和孩子說不到幾句話,陪伴孩子的多是電腦,單親、外籍、隔代教養……在看不到的地方,孩子接觸到污染的價值觀,電腦遊戲的打打殺殺,孩子越來越沒有同理心,看得到的地方,卻又希望補償孩子而忍不下心管教,久而久之,問題於是產生。

 

到了學校,教師的管教全因應社會開放禁止體罰,媒體的方便性、少子化的衝擊……於是教師為了保護自己,只好學習「漠視」、「冷處理」,畢竟,只要不要出問題就好、忍過畢業就好。學校管教權被剝奪又沒有退學機制,社會希望高標準人本教育,卻忽視現實狀況差異。

 

多元的社會也持續發展,為了尊重多元,卻造成「多元」及「正確價值觀」的界線越來越模糊。於是乎,有許多假借「人權」、「尊重孩子」的默許造成品格卑劣的溫床,家庭教育無法奠定基礎,學校教育有言卻又不敢管,造成孩子自以為是、目中無人、不懂感恩,等到出事之後,家長說:「我的孩子很乖。」、做出傷害別人的惡作劇之後,「他只是想開玩笑,沒有惡意」。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂起始站:田中。天空陰陰的ㄟ...... 話說,這一屆的孩子已經到了開始倒數的階段,所以打算結業式的時候帶他們來一趟小旅行。目的地就是車埕。 一來考量車埕比較封閉,對於四年級的孩子來說危險性比較小,二來,交通方便,下雨天也不怕,而yichan是一個做全盤計畫縝密的人,當然要先來探勘囉! ﹂適逢「蓮花」颱風來台,整輛車,寥寥可數沒幾隻小貓。 窗外山嵐繚繞,好悠閒喔! ﹂11:47-12:45,一下子就到了。車上還嗑了國民便當 純喫茶,好吃!吃飽精神足 ﹂可愛的火車,開放感的車站。 ﹂連地上的污水蓋都別有特色。 一下車,就覺得自己來對了,剛下過雨涼涼的風襲來。...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

最近畢業典禮, 換班級, 耳朵裡開始湧現關於一些好話、壞話...... 向來我是一個想什麼就說什麼的人, 就是一個說話不經過大腦的人, 所以常常想什麼就說什麼, 最近發現:金害! 人往往說話、聽話的時候止想聽到自己想聽的, 對於一些真正想要敘述的細節卻自然而言略過, 有時候還會因為先入為主, 導致記憶錯誤。 我總覺得, 沒有一個人可以完全瞭解一個人、評斷一個人, 你不是他,可以完全瞭解嗎? 看別人做總覺得簡單、可以批評, 但是如果易地而處呢? 我曾經被評斷過、傷害過, 我瞭解那樣的痛苦。 因此,我更不能呆呆的成為幫凶, 今後, 對於我所不瞭解、不知道的事, 就是一句:我不清楚。 對...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

才花了N個小時,把期末考的題目出完,時間已經快到凌晨一點了。但是今日事今日畢,今天的感動希望今天就寫下來,明天,就會有些走味了。 昨天才在老ㄙㄨ那看到大聲公的活動,讓我夜半在電腦前哭花了臉,沒想到今天到學校,六年級的孩子也有這個活動,期末忙啊忙的,都快忘記六年級的離情依依了。 孩子們依序上台,訴說著對老師的感謝,突然,我竟然聽到我的名字:「怡辰老師,謝謝你教我們作文,讓我們的作文從不太會寫到現在進步良多。」啊!是幃棠昌柏,安安靜靜的兩個男生,卻到台上大聲的說出來。 剎時,我腦中真的千頭萬緒,天啊!六年級的老師你們也太感人了吧!竟然舉辦這麼危險的活動,聽著聽著我就紅了眼眶。 孩子們的聲...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

每個人的人格特質都不一樣,每個人都覺得自己是好人,我也不例外。

今天我做了一件殘忍的事情,「友直、友諒、友多聞」,我希望我是一個有建議的朋友,而不是只有歌功頌德,卻沒有幫助。所以,我今天選擇「友直」。

當然,我肯定老師的付出,其實在課程的教授上,沒有太大問題,只是不知道何故,總是給人沒有焦點的感覺。當然,有些地方,女生來的比較細膩一點,但是該做的工作也都有進行,不要妄自菲薄。

最重要的,我要記得當時痛苦的時候,別人給我的恩惠,給我的幫助,給我的支持。也許我太天真,太不懂得人情世故,但是我覺得現在這樣做是對的,而且要這樣做才是真的為他好。


1.同調(通知單等)

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在教學現場中,許多老師因為特別的人格特質、學校規模,常常一帶,就是同一個年段直到退休。 而yichan卻因為小校,常常有更換的機會。記得第一年,就是帶低年級,低年級的孩子天真、可愛,但是也常常因為尚未社會化,會有一種「秀才遇到兵」的感覺。很多老師會羨慕低年級的老師只有上午有課,其實,經過一早上的緊湊上課,幾乎是天天早上滿堂,又加上改聯絡簿、訂正,往往連上廁所的時間都不夠。如果加上幾個特殊的孩子,哇!一年級就更水深火熱了。 中年級,是這兩年的經驗。中年級的孩子,天真、可愛,有著低年級的純真,卻又能幹的多,常常可以幫忙許多的小事,算是一個快樂的年段。 高年級的孩子,在風雨欲來的青春期...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

﹂哇哇!豪華版的成果!^^(海報) 自從擔任教師以來,yichan做過很多行政工作,有教學組長、出納組長、圖書館管理員、全校語文推廣、全校數學闖關、語文比賽選手培訓、數位媒體整理、代課、課輔、輔導團費用整理...... 雖然有些和教學工作比較不相關,但是藉由這些行政工作比較可以知道全校工作業務情形,對於學校運作比較有概念;有些和班級中的工作類似,但是班級和全校的考量點畢竟都不相同,隔行如隔山,不管怎樣,我總是覺得「吃虧就是佔便宜」,多做一點,就多學一點。 這兩年一直都很幸運,擔任的工作和教學相關性很大,圖書館、讀報等,都是我很喜愛的工作。只是往往都覺得自己能力不足,在班上轉了一圈,...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

└新的閱讀護照。封面除了加上「家長」的姓名,希望可以營造親子共讀外,更希望家長也可以參與、關心孩子的閱讀狀況。 以下更標明了學年,方便統計辨識進步情形。 這學期接管圖書館以來,除了負責圖書館的相關業務以外,另外就是全校閱讀工作的推動。 而以往,閱讀活動書目都是請學生寫在單張的紀錄紙上,常常需要一張張的索取,也經常搞丟,教師也不容易追蹤讀書的狀況。而心得,也是寫在單張的紙張上,也不容易看出整學期學生的進步情形。 因此,抱持著,要做就做最好的,不要明天才說真的可惜的心情,徵求長官的同意之後,便開始製作一本的閱讀護照。 └背面。除了有使用說明外,更加上了統計表,一目了然可以知道學...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近精神終於又回到了原點, 充滿精神又充滿衝勁的原點。 距離上一次的內心平靜,似乎過了好久時間。前一陣子,由於俗務煩身,加上自己太要求完美,所以又開始動盪不安,惶惶終日,不知道該往哪裡去,踏亂了原本的生活步調。 偏離了原來的生活軌道之後,總需要一股很大積極能量,才能在將自己帶回原來的地方。藉由整理、回顧、自我與自己對話、閱讀書籍,這個禮拜,終於覺得原來的那個我又回來了。 重新釐清自己的目標,心緒也跟著清明起來,原來我要過的生活是這樣的!整理飲食、調整作息規律、運動......列出每天都要做的事情......開始,身體覺得輕鬆,眼前也為之一亮,慢慢看見想走的路。 又今天藉著代隔壁老師的...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

其實,說到我很自豪的事情, 我想,全世界只有我自己對對這些事情感到自豪吧?!(笑) 其一, 我是一個很懶惰的人,(笑) 而且是一個懶的非常有原則的人, 對於做家事,非常懶惰, 所以對髒亂的忍受度非常高。 對於想一些非常複雜的事情,非常懶惰, 所以不適合太複雜的工作。 非常有原則, 是家人幫我歸納出來的, 每次要離開家裡,總會帶一些水果, 蓮霧?搖頭,要洗! 葡萄?搖頭,要洗還要吐籽! 釋迦?拜託!饒了我吧! 香瓜?還要切...... 小蕃茄?要洗ㄟ,更何況,表面積很大,要洗很久...... 所以囉,我會吃的水果, 通常就是:香蕉、橘子、柳橙(我會用一支湯匙吃光光,不沾水) 很...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從弟弟基測考完,家中似乎就投下了一顆震撼彈。

考前,弟弟便信誓旦旦的誇口沒有問題,逗的兩老呵呵大笑,以為就此高枕無憂,進入理想的高中有如探囊取物。但,當我陪考時,看見的卻是他和同學利用休息時間到處串門子,聊天、閒聊,我心想,大勢已去。

果然,成績出來之後,家中一片低氣壓,由高興希望到摔下谷底,凝結的空氣誰也不想開口,也無法開口,深怕一打破沈默,既受責難及傷心宣洩而來。對著成績單,思考著到底該進哪間高中?苦惱著、煩惱著。

也許,不該這麼相信孩子,他對自己有信心是好事,只是錯估了自己的努力及情勢。看著他懊悔的表情,應該是已經知道後悔及不甘心了,雖然這次失敗了,也許對他是一件好事。塞翁失馬,焉知非福,如果因為這次考試可以體認到自己的自大、調整自己學習的態度,那麼,也許是一件好事。當家長的也許該轉念而不是責備、跟著低潮,人生也不是只有這次考試,三年後,還有一場試驗,而以後,有著更多的考驗。

失敗了,要懂得如何盡快再站起來,這是我們常常說的,也應該常常做,尤其是以身作則。希望幾家愁的家庭,不要因為這樣放棄了一個孩子,也許他還有許多的可能,最重要的是,他有沒有調整自己面對未來更多的挑戰?

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()











yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

└爆米花,簡單、方便又好吃。 不知道從什麼時候開始,每次月考完都會有一個小小的活動。一來,覺得孩子越來越懂事,該訂正的、該學習的,通通很盡力去完成;二來,班上有些孩子總是在父母的期盼下,壓力太大,小日記寫一寫,總會繞到「所以我要用功讀書、認真複習」......,咦?不是才小四而已嗎?要走的路長的呢? 所以,「放鬆」也要教。於是月考完的周五下午,訂正完、處罰幾個沒有盡力的孩子之後,就是我們的HAPPY TIME了! 這屆至今為止,三年級的PIZZA、營養早餐、同樂會、巧克力,第一次考試完的漢堡大亨(糟糕,竟然還沒動筆)、第二次的雞塊同樂會,孩子已經累積許多「實力」。 記得三年級時,還...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

「來!各位『老』同學,大家好!我們今天要來介紹報紙這個好朋友喔!」,別懷疑,你可沒有聽錯,彰化縣成功國小的E化教室裡,坐著一群「老」同學,正專心的聽著不同老師上「快樂讀報」課,課堂上有時爭先恐後舉手,有時故意和老師撒嬌,笑聲不斷,因為,讀報,本來就該這麼開心!

彰化縣成功國小裡有著一群充滿教學熱忱的老師們,求新、求變、求給學生更好的教學品質,因此,當試辦教師專業評鑑時,成功國小的老師們自願參加,希望藉由專業成長,提升自己的教學能力,而也是彰化縣唯一舉辦的學校。

教師需要不斷更新專業能力,無庸置疑,那麼,應該以什麼為主題呢?既然要配合未來時勢,給予孩子未來的能力,又需要涵蓋不同領域,內容需要多羅萬象、吸引孩子注意......閱讀?不妥,需要多本共讀書籍,範圍太大;作文?孩子們閱讀及理解力要先紮根,不宜捨本逐末;班級經營?各班級的問題相似性較小,考慮班級及學校規模,不宜......對了,讀報!一來深淺適中,三到六年級孩子皆可閱讀;二來範圍適當,容易讓新舉辦專業評鑑團隊的我們有個範圍及依歸,不至於茫然無所從;更何況報紙包羅萬象,適合各專長的教師,舉凡語文、自然、英文、社會......還含有許多空無課程和領域呢!


凡事起頭難,但是有教學夥伴互相砥礪就不難!主要負責的邱盈嘉老師首先將教師們分成數組,將讀報課程劃分為:報紙歷史及組成(認識報紙)、專題討論、認識世界(大千世界妙事多)、小小主播、5W1H資訊融入、專題報導等。老們們首先先就負責的課程進行組內的小組腦力激盪,討論出一套可行的有趣、有效教學模式,並著手設計課程。

並利用數個週三進修的時間進行發表,而發表,邱老師更是別有巧思,他說:「     」,把全部的老師都當成小朋友吧!課程怎麼在班級實施,就怎麼做,如此一來,既沒有研習的枯燥,老師們還可以就小朋友的角度去思考這樣課程對於孩子的意義。於是乎,精采絕倫的研習就開始啦!

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  ﹂班上的作文本,兩疊,裡面句句是我的血汗,真捨不得回收!   ﹂作文班的作文本,因為節省經費,所以是回收用的作文簿,可說是百家爭鳴。   ﹂兩大疊,上學期加下學期,真是有成就感。   ﹂課程表。 好久沒有寫中長篇了,而且作文類的文章一直擱著,有點不務正業。不過,每當我上完作文課,總覺得我的靈感、精力都在課堂上揮發進了小朋友的頭腦中,實在沒什麼力氣記錄在部落格中,就從這個句點往回寫吧? 帶了五年的作文社,慢慢的,比較可以摸索出帶領的方法。 由於組成的孩子包括三到六的學生,程度差異大,為了在每週兩堂的時間內,可以盡我所能的將教學成...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

﹂下著大雨,我的心卻飄到綠島。 外面的雨越下越大,彷彿把人禁錮在一個個牢籠中,我想起綠島的陽光。 前幾天在出小日記的題目的時候,突然想起「暑假計畫」這個題目。我的計畫向來都是前幾個月就計畫好了,年計畫、月計畫、週計畫......計畫得周詳,不過向來只有80%的達成率。^^ 不過,當我寫下「暑假計畫」時,抬頭一看,卻看到6月1日,唉啊!這可不行,總不能讓家長認為這個老師滿腦子想的都只有放假吧?呵呵~ 不過雨下著下著,今天想先擱著作文的紀錄,思緒先飛到綠島,遨翔吧! 喜歡綠島,喜歡那種無憂無慮的藍。天晴,騎著車繞著綠島的小路,蜿蜒;黃昏,貪戀著天邊一抹紅似火憤怒的彩霞;晚上,聽...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1 2