目前日期文章:200907 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
﹂充滿回憶的快樂照片! 7月31日是返校日,也是我和這群孩子分開的日子。 洗完照片,在每張照片後面寫下對你們的期許和祝福,這一次,我們真的要分離了! ﹂我們的回憶有這麼長。 ﹂我一邊招錄著要給你們的光碟,一邊看著照片到深夜。 開心的是,一到校就有好幾個孩子跑來問照片光碟,老師知道你們也是在乎的,心裡真感動! 到校---打掃---搬教室---又打掃。 真對不起,老師的東西一向很多,因為有好多的本子裡頭都有我們相處的點點滴滴,老師都捨不得丟。天熱,東西多,新班級的老師和孩子急著要進教室,老師心裡好急,催促你們搬東西的聲音都是兇巴巴的。 到了新教室,之前的老師也在搬,搬家...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

終於再一次的知道, 有暑假是多快樂的一件事! 也再一次的知道, 就是有壓力才有成長; 有辛苦才有代價; 有付出才有收穫; 有痛苦才體會得了放鬆的快樂!^^ 真是開心的不得了呢!^^ 其實,剛開始接下這個班,一方面是想要挑戰自己看看,另一方面則是希望自己可以趁此將講義編制完成。 起初,總是雄心壯志的! 但是,漸漸的,隨著時間一天天逼近,壓力一天天強大,就會覺得自己沒事幹嘛去搬一顆砸自己的腳?沒事放著開心快樂的暑假不放,偏偏要來苦毒自己? 睡眠不足的一週、壓力大的一週、擔心受怕的一週。 這樣講義好嗎?會不會太難?會不會太枯燥?孩子聽不懂怎麼辦?孩子們程度參差不齊怎麼辦? 四天 前...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近,為了想把自己的講義趁機會編制成冊,答應了作文班。 很好!完全有平常日上課的緊湊感。 為了真正讓孩子有作文上的技巧,編制講義時把一些遊戲刪除;上半天的作文,需要有些小點心來調劑。偏偏我這個拼命三郎,下午還上高中數學和作文培訓選手,於是,我又變成了八爪章魚。 於是,我在想,為什麼我每次離「悠閒」都這麼遙遠呢?一定是我的A型人格,上完課四點下班,修改講義到深夜,明天還要辦PIZZA,需要添購材料、想著要為明天的課程加一點有趣的活動、要批改今天的功課、洗上次去車埕的照片...... 又,心裡給自己定一個好高的目標,拼命的往上跳,心靈一刻不得閒。明明撥了鬧鐘,卻又提早取消......腦中...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

﹂孩子們小心的找葉子。 說到暑假,至今已經過了一個月了,卻發現我每天都好忙碌,連家人都說怎麼都沒有看到你的蹤影,一下子往北,一下子往東,為此我還寫了份行事曆放在家裡,以面家人不知道我又跑到哪裡了!^^ 不過,這樣的充實,我實在很甘之如飴,每天都有計畫,還有需要做的事情,我也不知道哪裡來得這麼多事情要做,就是一顆腦袋轉啊轉啊,就越來越多,越做越多了~^^唉~時間怎麼都不夠呢! 剛搬完家,馬上就投入課程當中。這次暑假,一方面應家長的要求上了作文課,一方面也是想要藉此將自己的一套課程編成教材,分別是:中年級、高年級、作文選手培訓。 也感謝學校給我這個機會,有時候自己需要有些壓力來督促自己...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

很難。

但是,像我這樣的尤其容易會被誤解的人,常常有的事。

有時候會介意,當你莫名其妙的被別人忽略的時候,就會有點介意。但是,沒有關係,我要作者是把我該做的事情做好罷了!就是這樣。

其他,就放著吧!那個不是我人生重要的事情。

我的人生,要奉獻給我的學生,要開心的陪伴我的家人,要充實的過每一天。而工作,只是一部分罷了!

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

YA!終於搬到了新家了!而且暑假還有一個月,真是開心!!! 要從搬家的當天說起,搬家之後,沒想到還有一齣戲,名稱叫做「一千元的人格」,雖然有人會覺得我應該很生氣,怎麼會遇到這樣的人,為了一千元救出買自己的人格,但是,我卻覺得人生這麼短暫,如果你可以認識這樣的人,這麼「特別」,為了一千元什麼話都可以說出口,那真的是很特別! 我覺得,可以為了一千元,請我看這麼特別的真人SHOW,其實,真的是很划算,也為他的人生感到悲涼!這齣戲雖然只有一千元,但是排場很龐大,在此也為了無辜被牽扯進來的路人甲乙丙丁,致上最深的歉意! 看完了戲之後,就開始搬家了。從小大到我搬家的經驗可以說十分豐富,套房、雅房、...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這是我在這間房間打的最後一篇文章。 從大學開始到現在,遇過了六位房東。 像我這樣外地的老師,雖然寄人籬下的生活不是很好過,但是也有很貼心的房東。藉由這些經驗,我生氣過、貼心過、開心過、也曾經難過...... 要搬離這裡了,回顧這些租屋經驗,我卻有些感觸。 常常,和孩子相處久了,習慣了天真、無邪、沒有心機,每當要租房子、看房子就會覺得很痛苦。 當遇到那些自以為聰明,在小地方要壓過別人的人,我心裡面真的深深的為他感到憐憫。 有些時候,當你計較時,又是你開始失去的時候。也許,你不覺得有什麼、別人對你也一如往常,但是,也許只是沒有當著你的面。 三更半夜一邊整理東西,一邊卻也覺得,這樣常...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

政大圖資所

因為自己考過教甄、幫忙堂瑋教甄、自己以95分考上口試研究所,所以這次要幫忙嘟老師考政大圖資所,簡直就是信心滿滿的啦!

一、筆試

二、口試
         <�自我介紹>:

教授好:

    我是陳俊維,目前任教於台北縣溪洲國小,擔任高年級導師。而從擔任教育替代役及初任教師以來,俊維也很榮幸的受到長官的信任,陸續擔任許多重任,如圖書館管理工作系統維護網界博覽會帶領孩子主題研究、資訊融入教育等,都讓俊維從中學習到許多的教育概念和經驗,更重要的是如何讓俊維瞭解,在資訊爆炸的時代,要教給孩子最核心的能力是:管理知識、運用知識解決問題的能力

   

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

25快樂的方法 ~~永遠保持快樂的心情

1. 保持健康,有健康的身體才有快樂的心情。

2. 充份的休息,別透支你的體力。

3. 適度的運動,會使你身輕如燕,心情愉快

4. 愛你周圍的人並使他們快樂

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂國語日報大樓! ﹂好熟悉的招牌題字!每天都看得到喔!^^ ﹂台北市明德國小的小朋友表演,口語流暢,真可愛!除了如此,還可以知道許多時事、知識,前面的孩子還只是小三的孩子喔! ﹂小男生實在太可愛了! ﹂南臺灣的第一把交椅:高雄縣九區國小陳雅靜老師!從一人開始,影響全校,佩服!奇女子! ﹂還可以編出一本書,真希望其它縣市的不要套交情,也可以送書,現在套交情來得及嗎?(笑~) ﹂台北市士東國小郭麗美老師的分享,活力十足,帶入英文的活力、元素,令人印象深刻! ﹂好玩好看的學習單,如何吸引孩子的注意力,就靠老師的一番熱情,和求新求變的心! ﹂報病...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

﹂嘉義縣雙溪國小的小朋友表演,口齒清晰,態度大方,真是了不起! 全國性的讀報發表會在台北國語日報舉辦,去年就很想參加的我,終於一償宿願,還可以親自去國語日報,真是讓我樂得笑瞇瞇! 雖然行程很滿,前一天晚上12點多才剛從台東綠島抵達板橋的我,雖然睡不到幾個小時,但是卻異常興奮!!可以看見很多有同樣熱情的老師,怎麼不開心呢?所以囉,雖然在台北火車站迷路了好一會兒(嗚嗚~台北真的好像迷宮喔!!),還是很很開心的頂著睡眠不足的眼睛,邊笑邊跳的跳向國語日報的啦!^^ ﹂ 敬重的教育前輩-嘉義縣雙溪國小校長;陳媺慈校長。 ﹂校長言談中說了好多重要的話,心裡面卻一直想著校長的熱情! 雖...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

﹂綠島的日出,5點。 ﹂開闊。希望我的心裡也是。   ﹂水牛無奈的看著我,說:「幹嘛拍我啊?」 ﹂哈巴狗,我們來親一個吧?! ﹂第三天,一早起來看日出。 ﹂綠島的日出。(牛頭山上) ﹂看日出,迷迷濛濛,迷迷糊糊。 ﹂不過還好有去,沒有後悔。回民宿,再補個眠吧? ﹂開心! ﹂小哈巴狗,我們明年再見囉!^^ ﹂綠島的小長城。 ﹂雲就像一條走道,不知道要帶我們到哪裡? ﹂綠島!我們明...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

﹂第二天!大太陽終於露臉了! 在綠島,睡覺太可惜了..... 騎著車,繞島一圈,悠閒的心情,是旅遊成功的最大要素。 ﹂綠島的監獄,以前關政治犯的所在。 ﹂送飯的小窗戶。 yichan的歷史和地理很差,但是,每次到了綠島,總會被展覽、資料所震攝!以前的環境,政治社會的動盪,總會像一顆很重的石頭壓在我的心上。那時候的人,思想、熱忱,想為社會盡點力的時代,家裡親情割捨不了,卻受迫害,到島上,忍受的自由剝削,關在一個個小小的牢籠裡,寫下一本本的書籍,我們,真是太幸福了。 ﹂歷史不能忘,悲劇不能再來! ﹂小小的牢籠裡,看著外...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

﹂美麗的風景總是可以讓我放鬆...... ﹂嗨~哈巴狗、睡美人,我們又見面了!^^ 寫了幾次,都因為電腦怪怪的斷線,好不容易恢復了,趕緊來寫下感動的心情。 自從三年前去過綠島,暈船一直吐的我當時還信誓旦旦的說:「我再也不要去綠島了!」還說因為是最後一次去綠島,所以當時該吃的該喝的一律都不放過,導致胖嘟嘟的回來>. 第一年讚嘆綠島的美,第二次希望再次重逢,第三次,就是全家出遊了! 而這次去綠島,其實yichan心裡有一個遺憾的理由。小時候, yichan是外婆帶大的,所以和外婆很親。長大後,外婆歷經疾病、中風,家裡的親戚卻久病無孝子。當時,我們家經濟狀況很差,媽媽也無能為力。...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

接下來的這個禮拜,我要去綠島囉! 好久不見的旅遊,希望可以抒解一下身心,讓陽光、沙灘、溫泉來撫慰一下心靈吧!^^ 綠島遊之後接下來要去國語日報參加讀報發表會,所以一個禮拜都不在囉!^^我要開始我的夏日追尋。曾經......我曾那樣追尋......

...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

熱!!!!!
熱讓我變得憤世嫉俗!!!
怎麼都找不到我喜歡的房子!
我根本就不適合找房子,
一而再、再而三的希望-失望,
我討厭找房子!!!

找房子買房子的過程中就像是要面臨人性中的黑暗面,
地坪?大小?年份?
為什麼要賣?

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

品格教育沸沸揚揚,筆者認為只要家庭、社會、學校大家凝聚共識,共設三道網,「品格」即不請自來:

第一、家庭揮發家庭應有功能,父母重視身教、言教,品格態度一出現錯誤,馬上就更正,每天,孩子都可以見到父母,獲得愛和關懷的滿足。電腦遊戲過多的殺戮、對自己及環境不滿……通通隔絕在外,其實,只要「陪伴」,就是一種安定的力量。

 

第二、學校消極部分要恢復適當的「管教權」,或是可以將嚴重的個案轉介,才可以處理在家庭教育漏失的孩子。其次,發揮身教言教境教,踏實生命教育裡我與我、人、環境的關係,透過活動「柔軟」孩子的心,新聞雖多是悲觀,社會上仍舊有許多可愛光明的人事物,可以教育、照亮孩子的路。

 

第三、社會在多元發展之餘,對於「多元化」和「尊重人權」間的界線需要拿捏妥當,不要讓這些成為人格卑劣的溫床。勿讓家庭教育缺失、學校教育不敢管教,造成孩子目中無人、不懂感恩,等到出事之後,才只是一句:「我的孩子很乖」、「他只是開開玩笑」。

 

如此家長要堅守品格的防線,學校教師要進行深化,社會負起教育責任,雖然無法立竿見影,但是只要去做,終究會慢慢改變。其實教育現場有許多家長、教師、基金會、社會人士其實都一直在努力。只要大家擁有共識,一起努力,重新建立起過去良善的價值觀,品格,就翩然而至。不然,等到我們這輩年紀大了,看著社會上更光怪陸離的社會案件,連門都不敢踏出一步,後悔就來不及了。

 

 

 

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

炎熱的暑假又到了,每當我處在這樣炎熱的天空下時,總會想起現在伏案在桌前的許多需要鼓勵的心靈……

自從教師甄試越來越難考之後,師範生就像是突然被告訴被關進了籠子裡,只能擠破了頭去爭取那一點的機會。幸運的我,僥倖一年就如願,只是我的一群同學們,一年復一年,年年不敢談戀愛,年年不敢放鬆,年年都被鎖在桌前,和一疊的書對抗,過了六年這樣的日子。

前年暑假,幫著同學全省考透透,台中、台南、花蓮、高雄、甚至遠征台東,為期半個月的考試,將一本本的教材教了又教,修了又修,重來!重來!語調不對、聲音太小、要有抑揚頓挫、手勢呢?口頭禪不准一再出現,我們...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假對老師來說,不僅是一個休息重獲生命的假期,更是一個煥然一新的成長期。

平時忙碌的班級生活,早餐狼吞虎嚥,中午邊喊邊吃,喉嚨過度使用、忘記喝水如廁拖延,生活節奏忙亂,運動習慣擱置,一定要好好的利用這個暑假將生活習慣調整好,保持良好的體力及活力,才可以在開學時候繼續和活力十足的小朋友「奮戰」。

其次參加研習,重新讓自己歸零,於是,我也選擇了兩場延續一週性的工作坊,加深自己的教學專業,經由聽講、實做,在開學時可以轉化成自己的教學特色,讓學生可以學得快樂又有成效。

其他如旅遊,讓自己平常的壓力釋放,藉由和山林對話,沈澱自己心緒,讓自己更柔軟、更有同理心、更可以再次付出奉獻,也是重要的,另一方面,也陪伴家人,有美好的家庭支持,才有快樂的老師。

暑假倒數時,學校的營隊就開始了,對於孩子來說也是一個重要的學習階段,才藝營的參加,豐富了生命、拓展了孩子的視野,攜手計畫扶持學習落後的孩子,可以在暑假輕鬆沒有進度的壓力下,讓孩子重新拾回學習信心,也補救了上學年的不足處,重新出發。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我是個國中的國文老師 生平最痛苦的事情就是改作文
 
字醜就算了 還會自己學倉頡創字
 
創字就算了 還會用自己奇怪的邏輯寫句子
 
每次都改到哭笑不得 
 
這次出的作文題目是 美食與我
 

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2