目前日期文章:20090711 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

品格教育沸沸揚揚,筆者認為只要家庭、社會、學校大家凝聚共識,共設三道網,「品格」即不請自來:

第一、家庭揮發家庭應有功能,父母重視身教、言教,品格態度一出現錯誤,馬上就更正,每天,孩子都可以見到父母,獲得愛和關懷的滿足。電腦遊戲過多的殺戮、對自己及環境不滿……通通隔絕在外,其實,只要「陪伴」,就是一種安定的力量。

 

第二、學校消極部分要恢復適當的「管教權」,或是可以將嚴重的個案轉介,才可以處理在家庭教育漏失的孩子。其次,發揮身教言教境教,踏實生命教育裡我與我、人、環境的關係,透過活動「柔軟」孩子的心,新聞雖多是悲觀,社會上仍舊有許多可愛光明的人事物,可以教育、照亮孩子的路。

 

第三、社會在多元發展之餘,對於「多元化」和「尊重人權」間的界線需要拿捏妥當,不要讓這些成為人格卑劣的溫床。勿讓家庭教育缺失、學校教育不敢管教,造成孩子目中無人、不懂感恩,等到出事之後,才只是一句:「我的孩子很乖」、「他只是開開玩笑」。

 

如此家長要堅守品格的防線,學校教師要進行深化,社會負起教育責任,雖然無法立竿見影,但是只要去做,終究會慢慢改變。其實教育現場有許多家長、教師、基金會、社會人士其實都一直在努力。只要大家擁有共識,一起努力,重新建立起過去良善的價值觀,品格,就翩然而至。不然,等到我們這輩年紀大了,看著社會上更光怪陸離的社會案件,連門都不敢踏出一步,後悔就來不及了。

 

 

 

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

炎熱的暑假又到了,每當我處在這樣炎熱的天空下時,總會想起現在伏案在桌前的許多需要鼓勵的心靈……

自從教師甄試越來越難考之後,師範生就像是突然被告訴被關進了籠子裡,只能擠破了頭去爭取那一點的機會。幸運的我,僥倖一年就如願,只是我的一群同學們,一年復一年,年年不敢談戀愛,年年不敢放鬆,年年都被鎖在桌前,和一疊的書對抗,過了六年這樣的日子。

前年暑假,幫著同學全省考透透,台中、台南、花蓮、高雄、甚至遠征台東,為期半個月的考試,將一本本的教材教了又教,修了又修,重來!重來!語調不對、聲音太小、要有抑揚頓挫、手勢呢?口頭禪不准一再出現,我們...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()