目前日期文章:201010 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
﹂YA!終於到了台東囉! ﹂開心開心!不過好熱喔! ﹂今天天氣好好,心情也好好! ﹂很特別的臭豆腐。雖然有點貴,但是難得。 ﹂誤打誤撞的瑞芳冰城。木瓜牛奶普普。 ﹂鹹冰棒很特別喔! ﹂嗯嗯!很特別的滋味喔。好吃! ﹂回家買了一顆釋迦,來到本地就要吃當地的蔬果,新鮮,就是保證。 不過無奈,隔天起床之後,沒想到變成腸胃炎和流感,害我旅程的後半段,什麼都沒有吃到,嗚嗚!我的台南高雄美食啊! (暑假過了兩個月,才寫到第三天,哈哈~不過現在回來一邊寫論文,一邊寫遊記,心情真是美麗,生活,就該這樣,悠哉悠哉!) 早...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

﹂哇哇!我多愛這張圖啊!雖然忘記我正在說什麼,應該是借的書籍不能轉借吧?(我猜),但是你看看,底下的每一個小一,都竟然這麼專心,嗚嗚,好感動喔,都快哭了~ ﹂感謝涵老師的支援拍照,今天才有這些照片可以呈現。剛開始介紹的時候。   ﹂和大家問好,涵老師班的孩子好可愛,跟老師有關。 ﹂開始看投影片,每個孩子都好認真,引領企盼的樣子令人好感動喔! ﹂小小的臉龐有專注的表情,因為今天要介紹的圖書館的「大寶藏」喔! ﹂活動一,到處去參觀。現在介紹的是「3的家」,也就是自然類的,包括植物、動物等等,隨手拿起一本書來介紹,孩子都好有興趣。是對任...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

埔里國小  張月玲校長
在各類型學校全力以赴,珍惜身邊的教育夥伴,歷經許多地方,資歷才算完整。

安親班影響正常教學,老師很辛苦,所以通常正向的鼓勵。
我不是最精彩的,更精采的在後面,以他人需要為主。

182-16學校、社區、家長共讀。
校長是推動的靈魂人物,以學校的優質特色推動,例如馬校長以布農族的的團隊開始。因創意團隊而優質、因無私付出而偉大。

弱勢藏書少,尋求資源:文化中心、區圖書館、網站要常常更新、檔案要小一點、簡潔一些。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

└我的圖書館教育。(powerpoint小一版和中年級高年級,三版都不一樣。我覺得我喔,真是累不死自己不罷休啊!) 其實,從上學期開始,我就開始進行圖書館教育。當時還是帶班導師,一周十幾節課,加上才剛搬遷圖書館、全部書籍編號、誠品選書、讀報實驗班、閱讀訪視、林芳瑾基金會探訪,然後再進行全校的圖書館教育,加上了六節課,真是累死我了......對了,還有每天上研究所的課,15學分,再加上前三章寫好幾次...... 現在回首,還想我當時怎麼這麼衝,難怪身體受不了,我想我應該有自虐狂。 不過現在,我選擇慢慢來,因為,一樣會到達終點啊! 今天進行的圖書館教育是小小可愛的一年級,我的教學流...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

﹂生活農場窗前看出去的景色。 ﹂一早,天氣好好。 用過早餐之後,和老闆聊聊天。聊東聊西、聊教育等等,天知道我很不喜歡人家知道我是老師,放假的時候,我希望我只是一個普通人。 不過,聽了老闆的故事,知道從台北放棄工作到花蓮的老闆故事。每個人人生都有自己的選擇,我佩服他的勇氣,也希望我面對自己的人生也可以有勇氣。 ﹂小文鳥。 ﹂從小養到大,還可以餵她一點麵包屑,跳上手上,很可愛。聽說之前曾經飛出去過,不過雖然可愛,但是我還是覺得我還沒有辦法準備養寵物。 ﹂客廳的設施,很棒的擺設,高級的經過設計。老闆還跟我們交流了YH的理念。有機會,可以到國外的YH去走走。 ...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

乞丐王子 原著:馬克吐溫 ...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

└芊茹五年級的作文。 五年級的作文,等到六年級才替他投稿,真的是太忙了。 忙到已經忘記重要的事情。不過,還好我還記得,至少給他有一點國小階段的回憶,不然,一點信心和稿費也不錯啊! 記得當時是舉辦校內的國語文競賽,孩子在兩節課加下課時間就要寫出一篇完整的文章,芊茹從三年級代班至今就一路跟著我參加作文社,有時候孩子的文采是天生的,對於文字的敏銳度,有些孩子就是多了那麼一些,精準、敏感、內斂等等。 以前帶過的男生比較理性,一筆一劃不帶一點感情,也有天生下來就氾濫成災,沒有甚麼事也可以寫來字字血淚,和孩子的本性有關。 比較空閒的時候,我就一點一滴的慢慢蒐集,除了投稿以外,現在還想到可...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

└為了希望可以準時畢業,所以要去寫論文了。 ...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

西遊記 原著:吳承恩 出版社:幼福 第一回 孫悟空誕生     孫悟空誕生,設花果山水濂洞、拜菩提祖師為師:騰雲駕霧、法術七十二變樣樣精通。筋斗雲、學習長生不老之術。 第二回 闖龍宮、鬧地府     借金箍棒,3500斤,金冠、金甲和雲履。大鬧陰曹地府,亂寫生死簿。 第三回 天庭撒野     嫌弼馬溫官太小,派哪吒和托塔天王抓拿。偷吃蟠桃和宴會、太上老君長生不老仙丹。   第四回 孫悟空鬥如來     九翟星、四大天王、哪吒三太子等,最後敗在二郎...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我最近過得真的不好......

和小學同學的見面會, 展開了一切。

適逢秋天, 蕭瑟的氣氛, 更讓人容易委靡不振。

不過,我也沒有想過, 本來很開心的國小同學會, 竟然是開啟我回憶傷口的開始。

你說,人生就像一個迷宮, 我們已經比別人提早進去了, 應該比別人還有能力和經驗可以提早出來。 應該比別人更有什麼的可以出來。 但是我的問題是, 我出來要做什麼呢?

我既然知道我在迷宮, 如果我已經一輩子都在迷宮裡面了, 那我要出來做什麼? 出來之後,會比較好嗎? 我在想。

從小,被領養認同錯誤的我, 習慣盡力去讓...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  └小天下李黨小姐。                              99年度彰化閱讀領航計畫-教師研習活動 如何帶領孩子走進少年小說有情有愛的世界 董霏燕老師(康寧國小設備組) 董老師從1985年至今,孤獨的推動閱讀工作,曲高和寡,她說:「如果你要推動閱讀,你就要放下名利,為自己做、為孩子做。」 ...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

秋天的腳步近了, 莫名的憂鬱也隨著風不知不覺滲進。 回來後, 時間還是過得很快, 只是, 整個人變得慢慢的不想動。 上週研習一週之後, 今天又去二林高中研習, 下週又要去南投參觀磐石學校。 參加過許多研習之後, 學到不少東西。 但是,我也看到不少的刻板印象, 不少令人驚訝的地方, 還有更多的城鄉差距。 所以回來之後, 頭腦裡都是滿滿的, 等消化一下再來整理吧...... (看個日劇先)

...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

調查:全校前幾名的學生

看書:我以前就在書上看過了,所以我學得比較快。寫考卷、看書的速度比別人快許多。

看書多-語文能力好-速度快-文科強-數學題目好-作文好


yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 17 Sun 2010 21:41
  • 日記

今天, 終於去面對了, 面對自己的懦弱和脆弱的一面。 到大同, 很開心的看到校園不變, 懷念的校園, 懷念的同學, 第一次可以暢所欲言, 想起我說的, 對自己身份、對外婆、對未來, 我才發現, 原來, 我的想法是這樣啊? 哭得很累, 但是覺得心理有點開始在癒合。 最近的心情啊, 想了很久, 實在不想提起。 就只想自己窩在心理, 什麼都不想說。 我覺得我過得好累, 我已經超過自己的界線了, 我再也受不了了。 我已經,已經努力十年了, 不知道為甚麼還是一直在原地打轉。 我好累。 想起十年來, 我努力的過每一天, 一天都不肯休息。 希望可以在還債的同時, 一方面還可以保有我的夢想。...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂就是這間教室,以前只要是其中期末考的時候,我們幾乎全班都會在這裡k書,通霄。 我的角色就是借習題、說明,還有偷睡覺。最後大家在一起爬牆出去吃早餐、考試。呵呵,很有趣的回憶呢! ﹂天氣熱,現在竟然都加裝冷氣了。 ﹂連以前的宿舍也是。九二一大地震的時候,我就是在裡面著急的人。 ﹂圖書館。 ﹂科學館。 ﹂住過一學年。還是候補到的。 ﹂特教系。下面的視聽中心,身為電影社的我以前都在裡面舉辦活動。 ﹂童書區,以前就喜歡進去看漫畫。 ﹂樓梯。 ﹂雜誌區。 ﹂漫畫區移到這裡了。 ﹂報告專區:...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五天長時間的研習終於結束了, 在研習中學習到許多對閱讀的新想法, 結束之後, 我將其寫成一篇統整性較強的心得級實務作法分享。 投稿, 稍後再來分享, 可能實用性才會比較強。 10.14----------------------------------------------------- 趙鏡中

童詩的欣賞:哪個字、哪個語詞用得很好? 語句為甚麼要放在那裡?

一點點種子 一點點泥土 一點點整理 一點點這個那個 一點點陽光

然後, 一朵朵小花

鯨(說明文的閱讀法)

先 一、kwl(知道、想...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹂三峽老街。 關了好多天,終於趁今天比較早下課,趕快去逛逛吧! ﹂下午五點多的老街就有點暗了。 好像到處的老街都一樣,建築物有特色,不過裡面賣的東西都是一樣的。 ﹂杏仁茶、麵茶,古色古香。 ﹂窯製品。 ﹂眼花撩亂。 ﹂愛嬌姨冰果室。聽到冰果室就覺得懷舊味十足啊! ﹂傍晚了,燈亮了起來,別有一番風味啊! ﹂連旁邊的石塊都古色古香啊! ﹂還有許多有特色的小店。 ﹂裡面的擺設很別緻。 ﹂路旁上有蜘蛛網。 ﹂原來,愛的發聲練習是在這裡拍攝的。 ﹂再路過這家店,昏黃的燈光就更有韻味了。...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

﹂上課的課程表。 10.11(一)------------------------------------------------- 下午 多面向的閱讀教學 趙鏡中研究員 大陸的教材一學期有四十課,平均兩節一課,到底是怎麼上的?(10.12有說)

聽讀:文章較長的、用字較多,由教師念給學生聽,培養兒童培養聽的理解力,提高思考能力及擴充口語詞彙。 給予孩子多元文本閱讀,可以讓學習更有趣更多元。(yichan想法:也更加可以適應社會生活) 介紹大陸的國文教學,其實其他的語文生字等等佔比較少的部份, 所以可以有比較多的時間放在閱讀上。

且教學目標非常清晰,如...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1 2