目前日期文章:20141020 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

網路上小白很多,這我早就知道。不管身份是不是老師,基本上,某種程度,我認為老師在教室裡當國王久了,小白更多。

 

基本上,我在做任何一件事情時,我已經做好全盤考量。確定我可以接受結果我才會放膽執行,舉例來說,當我分享我的作文講義,我已經把我的教學歷程和教學方法也一併公開,如果安親班老師或是某些老師執行填鴨,沒有達到應該有的效果時,其實和我一點責任都沒有。

 

也曾看見有老師的作文講義,直接改上自己的名字,甚至自己跑到圖書館拿出我的作文講義去打字,套上自己名字,呵~那只是讓我更確信你是那樣的人,不齒與你為伍。

 

所以,雖然有這些小白、大白,但是有許多的熱心老師回來回饋,讓我知道我的一點分享,曾經在某個時刻,讓孩子的眼睛發亮、讓老師教學充滿成就感、讓寫作文這件事情變得容易輕鬆簡單,像施了魔法一般的開心,那就達到我要的目的了。管他一群小白,閃一邊去!

 

那,為什麼又有這樣的一篇文章呢?其實是心疼網路上的好友。在我加入FB隻後、分享之後、去噗浪之後,我認識了好多「無私」、「認真」、「奉獻」、「不求名利」的好老師,這些老師,為了其他老師的一句需求,可以在電腦前用新研發新的FLASH(雄大)、可以為了解釋一項新APP,來來回回好多趟、分析產品優劣(剛神)、有教學問題,PO出好多照片清楚解釋,不計花費時間(族煩不及備載)......就像我最近認識的另一位神人,也是花了好多年的時間,大方與我分享,完全只是為了在學生身上有益。

 

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

 

愛讀書。YiHui Sung(丹鳳高中圖書館主任)

我是一個對書很挑剔的人,看完evernote做完筆記就出清。很少書會留在我的書櫃,不是好書不收。

可是這本書,不推不行呀!

 

一般書提出問題、分享經驗,但時常不可複製。但這本書,怡慧主任除了敘述過程、經驗、感動以外,果然是愛書人,還考量到複製性。後面還有實施實際步驟,不管是班級導師、圖書館管理、圖資教師……都不可不看。

 

這本...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()