目前日期文章:20150319 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

親愛的家長,首先先恭喜您,孩子的老師願意常實施分組報告,表示老師是重視孩子自學、討論的老師,也因此我們才有機會注意到孩子的人際關係問題。因此,也許您可以親自打電話感謝老師的辛勞,肯定老師願意花時間讓孩子分組討論,也讓您發現孩子在人際上的問題,也麻煩老師再多觀察。

 

也因為孩子比較無法自行找到組員可能有些受傷,可以建議老師一兩次讓孩子們用大聯盟分組法:先讓人際較弱勢孩子當經理,挑選想要的組員當教練,再由教練選一位助教,最後剩下還被沒選擇的孩子則可以自由選擇要加入哪一組,以減輕沒被選擇的失落。也藉此和老師聊聊,請老師分享在家教學怎麼幫助孩子在人際關...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老師看這裡:

在教學現場,這真是很重要的問題,以一個老師來說,進行分組前,一定要思考我的教學目標是什麼?舉例來說,通常以Bloom分的簡單目標,就是認知、情意、技能。

 

而以分組來說,則是進行合作學習法〈包括學生小組成就區分法、小組遊戲比賽法、拼圖法、拼圖法二式、團體探究法〉為例,通常都是異質性分組,也就是老師要有目的將不同特性的孩子分到同一組,讓彼此互相激盪思考、培養社會行為模式、依團隊精神完成任務。

 

因之,當老師實行合作學習時,其實已經有一定的教學目標,也通常應該是由老師分組。而...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()