目前日期文章:20160314 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

怡辰的翻轉研習

 

我最近的研習開場白是這樣的:

 

我們參加過許多研習,有些是成果發表、有些是政令宣導、有些是理論探討⋯⋯而我自己認為週三下午研習是辛苦的,重要的目的應該是今天研習的二三小時,要省卻隔天上課課堂的二倍、三倍、四倍以上的時間。

這是我今天演講的教學目標(其實還有熱情)。

但面對不同年段的老師,我無法面面俱到,也不知道老師您最需要什麼?所以我需要您點菜。

下面有菜單(我提供)、或是您在教學路上有什麼困難,都希望您告訴我。...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

楊照先生的近期大作:別讓孩子錯過生命這堂課

南瓜飯放入電鍋,魚退冰,今天還有蝦仁和新菜色。打掃一二樓,等下要出門買菜,空擋來寫寫這本書,下午就是買書買書借書的行程,生活,緊湊得緊!幸福得很!

這本書,是楊照先生<十年後的台灣>的回應自己作品之作。寫出七種台灣教育的弊病,被忽略的七堂課: 一、享受知識:回歸教育原點 二、勇敢創新:青春不該只有考試,學歷不是一切 三、探索自我沒有標準答案更精彩 四、相信閱讀:培養自學力 五、獨立判斷:教改的「本」與「末」 六、發展專業:高等教育要提供多元思維 七、敬業自重:媒體也身負教育責任

從到...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真心推薦:看不見的敵人

 

自從成為一個老師,十年來,除了覺得從孩子身上學到重新看世界目光以外,另外最感謝的,就是接觸到這些孩子的書。

繪本、橋樑書、還有最令人深刻,就是少年小說。

以前,會閱讀少年小說,無外乎在五六年級的風暴期,藉由少年小說的閱讀,往往會觸破許多青春期孩子成長中的苦澀、困擾、痛苦和黑暗。和威權大人如何相處、被冤枉的苦悶、喜歡一個人的羞怯、同伴的擠壓、原生家庭的黑暗、生活的重擔、找不到自己討厭自己的傷心......都可以從少年小說中,找到面對的勇氣和思考的方向。對身為老師的我來說,就像是一扇窗...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()