目前日期文章:201605 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0797.JPG

每一年都幫上教甄,每次要幫都覺得千頭萬緒。

突然想到去年的教甄文還沒有寫,趕快來記錄下來,希望抽取一點回憶,預做準備。

 

不管考哪一科,如果有進入複試,請先處理自己的情緒,大家其實差不多,進入複試也都差不多,就只是比較自己有沒有可以控制情緒,把情緒穩定下來罷了。

不管那一科 ,都要記得要「呈現學生容易錯誤的地方」、「老師引導學生自己改正」的過程。一來是呈現老師對教材的掌握力,另一方面是老師引導學生看見認知衝突的功力、教學的功力。如果試教不呈現這兩種,那要呈現什麼呢?

 

而事實上,現場的口條平常的功力有很大的關係,有沒有深耕再平日的課堂中,其實才是教甄成功與否的關鍵。

 

以下是五下康軒的設計(雖然課文可能不一樣,可方法和內容可考):

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

去年九月連上兩堂社會課之後,我請孩子寫下來的紀錄。

 

這一篇被催稿很久,本來沒有要分享,但經常到校外分享的時候,其他老師看見孩子們的學習檔案,看見社會筆記,常常會獨立問我問的問題。所以只好快快來寫。

 

其實,本身我並沒有教社會,但是接任新班,卻發現,不是像上圖一樣,孩子上了兩堂課,記得都是零碎的片段,連這堂課在社會的哪個區塊都不曉得,更可怕得是,第一次段考之後,發現孩子的是會成績竟然只有三十幾分?!

好的!那就只好老師出動了。

這一篇,僅僅只就社會課本的筆記、劃線策略做討論,其他社會的補充、思辨、歷史人文情懷等等都沒有包括。我記沒有跟著上社會課,也沒有很多的時間,全部筆記大約花費綜合課3-4堂客的時間完成,希望可以給老師一點幫助。因為這樣上完之後,孩子的社會成績就到達將近八十分了。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

翻開媽媽的書,好奇地摸著:媽媽怎麼這麼專心看這本書?我來翻看看。

 

在小學閱讀工作久了,常被問到小小孩的書單,書海無窮,怎麼選擇適合孩子的書、讓孩子喜歡閱讀?我的周遭一直出現這樣焦慮的父母。

我也是新手爸媽,家中也有小小孩,可以體會家長的焦慮,但我的工作教會我怎麼挑選書籍,不慌不忙。

 

但在分享之前,我還是希望可以聊一下小小閱讀的這檔事。

 

對於小小孩來說,閱讀,很重要。但,多重要?在很重要的閱讀之前,擁抱很重要、說話很重要、探索很重要、陪伴很重要、被瞭解很重要、玩樂很重要、接觸大自然很重要、和人互動很重要⋯⋯

文章標籤

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

夏日為何不讀書:推薦<電影裡的愛情學分>適合國高中、大學孩子的師長

 

自從發現我走上從來沒有預期的生子之路之後,第一反應就是:買書。從懷孕聖經、做月子食譜、到教養書。

 

因為自己從事教育工作,當老師和父母有些雷同,但又有不同。從書裡我需要找到有別於學校的生活和教養的氣氛、心法、和價值。除了番紅花和蔡穎卿以外,我另外找到的李偉文。

 

「閱讀、朋友、大自然」的基調相符合,且我印象最深的是他的退休計劃:和朋友到台南定居,每週一次電影聚會...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

在臉書看見這篇文章,心裡一驚。是啊!我們如果從小沒有讓孩子有發表、說話的機會。 怎麼可以到大學馬上就要孩子學會說話、表達、溝通、提問?

這真是矛盾。

那怎麼好好讓孩子學說話呢?

之前分享過幾點:

一、完整的表達,讓意思更清楚。

二、從講述故事開始練習。

三、嘗試表達意見理由。  

原文在此:http://www.parenting.com.tw/article/5066738-要小孩安靜,不如要他好好學說話/?utm_source=parenting-fans-page.facebook.com&utm_medium=referral&utm_campaign=normal_article       最近有感而發,來補充個下集:    

 

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣推動閱讀多年,至今,我接受閱讀演講邀請也超過十年了,

每到一個學校,我都要求要到學校的圖書館走走,

用學校的圖書館的輸進行分享和研習。

其中,最重要的是,其實,以多年管理圖書館的經驗。

看看圖書館,我就可以簡單知道這個學校的閱讀教育走向,我就能決定今天的閱讀研習走向。

 

沒有書的學校,那就只能從閱讀的熱情動機帶起,分享閱讀網路資源,還有沒有書的方法、課內閱讀策略;

有繪本但不多或是集中在某些出版社、書籍年代久遠的學校,表示購書可能都委託書商處理,可能停留在「閱讀很重要,我們有推」但不是為了興趣推,那就只能分享不同書籍類別,開闊閱讀視野、強力推薦閱讀興趣;

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()