目前日期文章:201606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

寒暑假這件事我覺得是這樣的,

既然要出成作業,就要先想一下教學目標、交來怎麼處理。

假期長時間,出太多抄寫,無法自主安排;

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教甄試想-為一本書留一種味道

這一課在於作者因為小時父親就寢前讀報,會留一盞燈、一杯加了冰塊的金黃色威士忌,有酒香,讓作者覺得閱讀該這麼浪漫、這麼有味道的令人迷戀。因此長大留下許多特色書籤放在書中,留下氣味和回憶,創造感動。

我也來亂七八糟亂想一番。

試想一-群書共覽
試看看,不同的書籍應該搭配上什麼情境、什麼飲料、什麼味道可以更襯托出他的意境?從課文中解構出事實(報紙和威士忌)-譬喻味道(有如蜂蜜一般酒香)-迴響(浪漫有味道、令人迷戀)。

老師可以天馬行空也可以製作書本、味道、迴響的搭配,請孩子寫一篇短文。也可以啟發對閱讀的興趣方向著手。

像是之後的佐賀的超級阿嬤-冰涼小黃瓜沁涼的瓜香清脆-瞭解當時物資缺乏的感受、還有河川超級商店。

-------------------------------------------------------------------------------

試想二-不同地點看的書籍
老師揭示不同書籍,猜猜看,哪一本適合帶去旅行、是作者說放入住過的旅館提醒小牌的書?哪一本放喝過的茶包?哪一本放特殊口味即融咖啡包?哪一本放路旁掉落的樹葉?哪一本放美術管入場券......這些書和書籤的連結又是什麼?有什麼樣的味道?

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()