目前日期文章:201609 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看到好友淑婷寫的文章,講到孩子在三歲風暴期,發脾氣的過程,我也才想到,我好久沒有在部落格上寫自己的孩子了。

 

從當媽媽以來,我是一直挫折不斷的。

 

我從來,從小以來,從小時候到三十三歲以來,都沒想過自己要成為一個媽媽。更別提要生好幾個孩子了。

 

也因此,生小孩這件事情,從來不在我的人生規劃中。我從來沒有體會、做過功課、注意到,什麼叫做「當媽媽」。

也因此,從懷孕開始,一路孕吐,我完全都沒有準備。生完,手忙腳亂,許多沒有預期的事情一一發生,哺乳、照顧、腸絞痛......一個一個發生。

 

雖然一度挫折到快要憂鬱症、自我價值完全被摧毀、整個世界都天崩地裂。要我從熟悉的世界到完全被打趴在地上,不能睡、吃不好、做什麼都不對,還要挺過一個月坐月子,我覺得我的人生,正在崩盤中。還好,我還是挺過來了,我不覺得我要當一百分的媽媽,我不覺得我要活在別人的目光。要先把自己照顧好,才能照顧小孩。我跳脫了「媽媽應該本...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好幾次到外校去分享,看到這期精彩的親子天下雜誌「為何孩子學不會?減c大動員」,心有所感,在夾縫中,找時間分享。

希望這樣一年的歷程,可以給老師和家長一點想法,尤其,在數學裡受苦的孩子,希望可以給一點方向。

 

本來我帶的是可愛的三年級,104/6/30那天,我被叫進校長室。

校長說:「這一班就要麻煩你了,可以嗎?」

我說:「可是,我應該接四年級啊?一次帶班兩年,我還有很多的計畫,還有前一年播種的種子正要開花。」

我難道不知道空降接班,是一件吃力不討好的事情嗎?可是,之前學校的高年級老師調走,我考慮一下,為了這一班的孩子,我答應了。

接了這一班,下樓的時候,同事都圍了過來。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

[遜媽咪的聊天室:孩子不說心裡話,為什麼?]

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

↑我自己常用的空白聯絡簿,當成計畫本。

把活動、研習、講座、特別要抽查的作業等等寫在上面,比較不會遺漏。

 

開學經過一週了,這一週,就是這一年的雛型。     這時候,最需要靜下心來,想想看,怎麼調整? 哪些需要調整?為了孩子和班級的快樂和幸福。     一、課程進度: 每週的進度大約多少?要稍微抓鬆一些,以免孩子心性不定,給彼此一些空間,會相處得更好。學生間的情緒衝突也會少些。     二、作業和訂正: 每週的作業種類和訂正方式,建議最好找到熟悉方法。例如,聯絡簿什麼時候抄寫?科任課什麼時間會有額外的作業,導師要自己調整一下當天的作業量,以免全部加總有些過多。   過多的作業,也會導致孩子習慣用敷衍和隨便來寫,最後總是兩敗俱傷。一項項解釋,讓孩子可以知道怎麼寫作業、怎麼訂正。   如果訂正需要花很長時間、很多孩子錯誤很多,表示上課效能不高,需要更換...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我總覺得,教育是長時間的事,滴水穿石,百年樹人。

所以這一班的含暑假作業歷程:暑假作業(12月)、寒假作業。

到現在暑假作業。

 

總共,這群孩子和我一起經歷三次的長期作業展。

每一次的歷程一次次進步,因為紀錄、所以有累積;因為省思,所以孩子有改變。

 

記得第一次暑假作業的時候,好多孩子沒有繳交,但因為實施互相觀摩,孩子看到了同學認真觀看他的作品,所以第二次寒假作業,全部都交出來了。

這一次又是暑假作業,經過的長長的暑假期間,孩子又進階了,好幾個使用照片、影片,搭配音樂,增添了許多風格,也提昇了不少能力。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()