目前日期文章:20160902 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

↑我自己常用的空白聯絡簿,當成計畫本。

把活動、研習、講座、特別要抽查的作業等等寫在上面,比較不會遺漏。

 

開學經過一週了,這一週,就是這一年的雛型。     這時候,最需要靜下心來,想想看,怎麼調整? 哪些需要調整?為了孩子和班級的快樂和幸福。     一、課程進度: 每週的進度大約多少?要稍微抓鬆一些,以免孩子心性不定,給彼此一些空間,會相處得更好。學生間的情緒衝突也會少些。     二、作業和訂正: 每週的作業種類和訂正方式,建議最好找到熟悉方法。例如,聯絡簿什麼時候抄寫?科任課什麼時間會有額外的作業,導師要自己調整一下當天的作業量,以免全部加總有些過多。   過多的作業,也會導致孩子習慣用敷衍和隨便來寫,最後總是兩敗俱傷。一項項解釋,讓孩子可以知道怎麼寫作業、怎麼訂正。   如果訂正需要花很長時間、很多孩子錯誤很多,表示上課效能不高,需要更換...

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我總覺得,教育是長時間的事,滴水穿石,百年樹人。

所以這一班的含暑假作業歷程:暑假作業(12月)、寒假作業。

到現在暑假作業。

 

總共,這群孩子和我一起經歷三次的長期作業展。

每一次的歷程一次次進步,因為紀錄、所以有累積;因為省思,所以孩子有改變。

 

記得第一次暑假作業的時候,好多孩子沒有繳交,但因為實施互相觀摩,孩子看到了同學認真觀看他的作品,所以第二次寒假作業,全部都交出來了。

這一次又是暑假作業,經過的長長的暑假期間,孩子又進階了,好幾個使用照片、影片,搭配音樂,增添了許多風格,也提昇了不少能力。

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()