「我們和社區的關係怎麼樣?」「很密切!」,「所以我們要愛惜社區對不對?」「對!」,「可以破壞社區的公物嗎?」「不可以!」,回想舊課程時代,自己的「生活與倫理」的教學方式就像這樣,老師藉幾個問題、幾個例子,「認識社區、愛護社區」在課堂上就教授完了。但是說是一回事,而真正省思體驗又另一回事,要達到實踐、體驗、省思的目標,實在不簡單。

嘉義縣大林鎮社團國小是一所迷你的六班小校,也因為師生比的優勢,在課程上常可進行協同及創新。「要愛護社區當然要先認識社區!」於是乎,五六年級的孩子們便浩浩蕩蕩的騎著腳踏車,用眼睛和雙腳去認識自己生長的土地。鄉村的小路上,孩子們拿著社區的導覽圖,親自畫下了路線圖、鄰近社區中的有名景點、歷史軌跡、信仰中心廟宇。

因為鄰近社區都是以農(稻米、柳丁、竹筍、鳳梨)為生,孩子們更分組調查社區的產業,有些訪問爺爺奶奶、有些上網查詢資料、有些到社區拍照。「生長四階段、農作物的旅行、栽種小技巧、怎樣吃最好吃」在合作之下,一本本珍貴農作物小書於是出爐,孩子說:「我問了爺爺栽種竹筍的小技巧,才知道原來不起眼的竹筍有這麼多學問!」,而平常騎車經過的那條小路旁的鳳梨、水稻、柳丁、竹筍等農作物,從此不再只是單純的「裝飾品」。

當進行到最後一個單元「理想的社區」時,我們到了鄰近社區的圖書館。社區圖書館本來是一戶廢棄的民房,在社區的努力下,蒐集了許多適合學童閱讀的書籍,還有兒童閱覽室、廁所等。當我們到達時才發現,近來因為人力缺乏,加上水管故障,書櫃上、閱覽室,都積上的一層厚厚的灰塵;而廁所裡排泄物更是讓小朋友尖叫聲連連。不用說,在「社區改造候選人」中,小朋友一律投票通過,將在下次課程打掃改造,還回原來圖書室的窗明几淨。

一櫃櫃的書搬上搬下的擦拭櫃子,雜物一堆堆的歸回抽屜,秉持著「要做就要盡力完成」,就連地板都拖得乾乾淨淨!一桶桶的水帶走了灰塵,也還原了地板的顏色。最讓老師感動的是,掃廁所本來就不是一件討喜的工作,更何況是有硬掉大便的廁所,「殺傷力」更是令人毛骨悚然。沒想到,只是試探的問一聲「有沒有人自願打掃廁所?」,居然有四隻小手舉了起來。孩子那一份心意怎不叫人感動!拉起褲管,費了好大心力,一桶桶的水和汗水讓馬桶內外閃閃如新!連小便斗上下都不放過,變成了乾淨又金光閃閃的新廁所了!太陽炙熱無風的下午,將近三個小時的打掃,孩子的背上的衣服濕透了,身體也都已經疲累不堪,儘管如此,但是看到自己的力量把原本髒亂的圖書室改造成令人舒服的景象時,心中都充滿著無比的成就感。

以前,教到「社區」這個議題的時候,都覺得未免畫個太大的餅了,愛護社區、改造社區,對於國小的孩子來說好像有點遙遠。但是經過這次課程之後,孩子反而教會了老師:只要有心去做,孩子也可以奉獻一點力量。更重要的是,這些愛護自己土地的想法將深埋在孩子的心中,當經過社區圖書館,這個地方對他們是有意義的、有情感的。當付出心力,又怎會忍心破壞?有些情意、鄉土、品格課程,也許難達成百分百的目標,但是,只要老師肯動腦筋去設計、修正、執行,就會有種子落在孩子的心中!

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()