寫作題型八
引導作文
截稿日期:六月十日

說明:
  有人喜歡繁華熱鬧、交通方便;有人喜歡純樸自然、風景優美。你喜歡哪一種生活環境?如果你是一名景觀設計師,你會如何布置你的家園?請發揮想像力,勾勒你心目中的理想家園。請以「我心目中的家園」等為內容,題目自訂,寫出你最嚮往的生活環境,字數五百字以內。

老師的話:
  心目中的理想家園要有高鐵、捷運,四通八達的交通設施嗎?還是要充滿人文氣息的博物館、圖書館、文化中心?或是兼具遊戲、休閒的綜合公園、遊樂場?或者一望無際的綠色草原和鳥語花香的自然景觀?以記敘文的方式,描寫自己的理想家園,由遠而近,由整體到局部,寫出你的意見和想法。


寫作題型九
引導作文
截稿日期:六月二十日

說明:
  你喜歡看書嗎?讀了一本好書,就像分享一位作者的人生觀和生活體驗,書看得越多,增加的知識越豐富,體驗的感受越深刻。閱讀給你什麼收穫?哪一本書印象最深刻?帶給你什麼改變?有什麼啟示?請以「一本書的啟示」、「我愛閱讀」等有關閱讀的心得為主題,題目自訂,五百字以內。

老師的話:
  以閱讀為題的文章很容易入手,但是要寫得有深度卻不容易。你最喜歡哪一本書?帶給你什麼收穫?從書的感想或是文章的啟示轉而成為具體的想法,進而改變人生的態度。越抽象的概念越需要具體的描述,你獲得了什麼?得到什麼啟示?可以舉出生活實例或是具體的改變,為閱讀寫下最好的註腳。


寫作題型十
應用作文
截稿日期:六月三十日

說明:
  臺灣各個鄉鎮為了促進觀光,提升文化,發展地方特色,舉辦了各項節慶,包括糖果節、火車節、童玩節、假面藝術節等。在你居住的鄉鎮,有什麼特色可以介紹?請寫一篇五百字以內,富有地方特色的文章,吸引別人的目光,介紹故鄉美麗的人文和風情,題目自訂。

老師的話:
  有的鄉鎮以花卉聞名,可以介紹花的種類和美麗的花海;有的鄉鎮以麵條出名,可以寫香Q的麵條和口感的滋味,或是製作的過程;有的鄉鎮以童玩打響知名度,可以報導童玩的種類和作法,或是寫童玩節的表演。如果寫美食,別忘了色香味俱全,寫景物要加上顏色,寫物品要記得過程和特色。以報導方式,推介故鄉美麗的人文和風情,讓大家欣然前往。

  週末作文教室投稿信箱:0033@email.mdnkids.com

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()