你我可能都看過愛心媽媽在國中小路口值勤的身影,每天復每天,清晨、中午、下午
……因為常見,就習以為常;因為常見,就慢慢理所當然,而彰化縣成功國小的這一群愛心媽媽,每天「理所當然」的值勤,也在不知不覺中,已經捍衛學童安全將近三千個日子了!

 

 

石育銣主任是成功國小資深的義工,回憶起義工隊成立之前,鄉村地區哪有什麼愛心媽媽?但是隨著濁水溪砂石的開採,一輛輛巨大的砂石車就這樣在成功國小附近來回的震動著路口。當義工雪琴媽媽記憶起親眼目睹一個小小的生命在砂石車輪下拖行、喪生時,還是難掩心中的震動,比手劃腳著對孩子生命的不捨。尤其又當民國八十九年溪州鄉一件震動地方的學童綁架,一群熱心腸的媽媽們當下挽起袖子,催生著義工隊的成立,捍衛著孩子們的上下學安全。然而鄉村的農忙、家庭事務的繁重,還有某些人的冷眼旁觀「你們是吃飽太閒是不是?來這裡做白工幹嘛?」、「你們就是好管閒事啦!」、「家裡的事情都不用管喔!跑來站路口?」而這些義工媽媽們卻以毅力抵抗著、行動說明著。不論颳風、下大雨、颱風,只要學校上課,孩子需要,這群守護著就會穿起背心,拿起指揮棒,出現在路口守護。就是這些下雨天濕透、大熱天汗水浸濕的的背心和指揮棒讓懷疑的眼神成為肯定、感謝。

 

 

清晨近七點的約會,送完了溪陽國中的大孩子上學,緊接著還有成功國小的小朋友需要照顧。中午狼吞虎嚥的吃完飯,頂著最熾熱的陽光,中午的車輛一點也沒減少。下午還要送走最後一個孩子,今天的任務才算完結,而明天依然要早起。而如虎口的路口,雖然已經申請了紅綠燈,這虎口還是凶猛的很。放學興奮的孩子常常會忘記自己經過老虎的嘴邊。不禮貌的車子也常常和孩子爭著路:「這路又不是你家的!你管我怎麼開?」,喇叭聲、指揮棒形同虛設,就考驗著愛心媽媽的應變能力,所幸,這樣的駕駛人還是少數,稍微規勸後也不敵正義的眼光,也好險有賴義工媽媽的堅持守護,不然許多情況都叫人膽戰心驚。

 

 

石育銣主任的孩子現在已經分別就讀大二、高三、高一,但是她和其它義工媽媽樂觀的身影還是像鬧鐘般的定時出現在路口,「就是放不下心!」,看著她們在路口忙著指揮,來往的家長道謝著、附近社區的民眾道早著、招呼著,做著的是大家唯恐不及的苦差事,臉上卻是高興的笑容,成功國小的孩子一早被這樣愛的氛圍護送安全到校,真是幸福極了!

 

 

最後,石育銣主任謙虛的說:「歡喜做、甘願受,重點的只是那顆『心』肯不肯罷了!每個人付出一點,就能喚醒社會、共同成長,也能讓孩子平安,不是很好嗎?」看到可愛的小朋友純真可愛的笑容,尤其笑著說一聲:「謝謝愛心媽媽!」大家的心都溫暖了起來!平常班上的小朋友常常會在日記中提到要感謝愛心媽媽,對於這樣的呵護,其實小朋友都可以感受到,但是其中三千個日子的故事是如此的平凡中見偉大,以文字完整描述下來,告訴小朋友我們每天可見的路口菩薩,更以感恩的心,謝謝這些日常為我們付出的人!下次經過路口,別忘記說聲:「謝謝您!愛心媽媽!」

    全站熱搜

    yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()