孩子教育》學習面對挫折

和一位事業頗出色的男性高階主管聊到孩子的教育問題,他的兒子從四歲就開始學圍棋,到現在已經學七年,他憶起兒子第一次去參加比賽的情景:

「那時候他才六歲,比賽一結束,出來時抱著母親痛哭,一家人都慌了手腳,孩子的媽還說,以後再也不要讓寶貝兒子去參加比賽了,不要給小孩子太大的壓力。」

可是他卻很堅持,不要讓孩子因為失敗而放棄學習,便帶著一家去吃了一頓大餐,並鼓勵兒子繼續努力。

「現在他十三歲,我不知道他的圍棋下得好不好,但每次他去參加比賽,如果他不說,我已經沒辦法從他的表情看出勝負。」他的神情有些微的驕傲,「這就是最大的收穫。」他如是說。

坊間補習班林立,教英文、鋼琴、跳舞、電腦,做父母的讓孩子們從小就去學習這些技能,希望他們將來能夠出類拔萃,可是,孩子真的需要學這些嗎?

我覺得父母要給下一代好的教育,也許不是只花大錢讓小孩學得十八般武藝,也不是幫小孩排除人生可能遭遇的阻礙,而是要能夠讓孩子學會面對挫折,在感情上堅強,才是最重要的課題。

日前看了一部電影《勇者無懼》,裡面最讓我感動的一句話是:「重點不是你可以出多重的拳,而是你能承受多少,而且不畏懼的繼續前進……」洛基這樣對他的兒子說。以這句話和關心孩子未來的父母共勉!

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()