這篇是上了楊老師的課程之後,要繳交的作業。^^
因為比較特別(電子檔),所以放上來繳交。

一般來說,以前帶五年級的時候都是以紙本說明開頭結尾方法,再進行練習,但是因為這學期的作文班屬性特別,有對於作文懵懵懂懂的三年級,也有已經相當成熟的六年級,ㄧ班27人,程度懸殊,因此在之前的層次練習(作業1)、大綱(作業2)還算成效OK,到了開頭法可就非常傷腦筋了。

剛好有廠商送來大型稿紙,可以用白板筆在其上書寫,因此,決定使用小組討論的方法,讓孩子進行開頭結尾法的練習。

我的教學步驟是:首先先以講義(講義之後有機會再分享~)說明此種開頭法的意義及舉數例(實驗證明,需要舉出3-4個例子,孩子比較能夠掌握,舉出例子越多,孩子舉一反三學習遷移的能力就會越強)。

接著,佈題(例如:以破題法寫出「我的學校」),之後讓孩子小組討論,討論的時候教師巡視討論的情況,給予支援。

請孩子把討論的結果寫成一段開頭,再放在黑板上共同討論。

以下就是孩子的討論情形和結果:

 


可以降低孩子的恐懼感,彼此支援討論也較有信心,習慣以4人為一組,個別討論的狀況較佳。

  
└右方的孩子寫成比喻法,雖然不符合破題的要求,但是只要他能知道破題和自己寫的方法差別,並不會再將他改成破題,因每一種開頭法都有他的優劣,不一定某種題目只能用破題法。




 
三年級孩子的成果,指出運用連接詞加以誇獎。



 
└放在黑板上壯觀的很。


 
高年級的筆觸比較成熟!




 
寫成比喻法了!



 




---------------------------------------以下是設問法開頭-------------------------------------



 
設問法要提醒孩子點題,不然就像最後一個問句一樣,會離題。



 
三年級孩子的問句有問出來即可,不要求太高級的問句形式。



 
高年級的問句就需要有層次,其實可以鋪陳問句將為第二、三、四段的內容。且由學校的特色著手,善用設問法引起讀者興趣!





 
問號圍繞題目轉,沒有離題!



 
離題了,這樣的問句題目應該為「學校的常識」,發現設問法時,孩子很容易離題,是需要注意的地方!




省思:設問法原來以為對孩子比較容易,卻沒有想到因為審題觀念不穩,導致孩子離題的況狀較多。應該再找機會在和孩子討論審題。


優點:1.利用此方法,孩子較有興趣,願意書寫,有新奇感。
           2.共同批改,比較可以統一知其優劣,共同學習其錯誤及優點,整體進步較大。
       
 
在課程結束之後,再請孩子自行練習在學習單上,孩子進步的程度及可以接受度頗大。 之後的練習成效都不錯。
 
後續:將繼續練習幾個較重要的開頭法,再上來分享比較。   
平常日常也將提供多個題目作為練習、每課課文也將討論其方法,讓孩子熟悉並可以使用出來。        
  

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()