閱讀 暑假最好的投資    彰化縣成功國小  三年級

 

漫長的暑假怕是家長們的煩惱,又怕孩子整天當沙發馬鈴薯,開學全都眼神渙散;又怕不在家裡顧著,到處跑惹出意外。除此之外,國語日報714報導:「教部推延伸閱讀,採考試結合教學」,就連基測題目都越來越靈活,考生一定要多閱讀,才能得高分,更彰顯了閱讀不只可以擴大孩子想像力,對考試也有相當的重要性。

 

 

因此,因應學校在暑假中舉辦的「閱讀戲劇營」設計了一週多的活動,讓孩子可以在活動中加深閱讀的深度;也讓孩子在老師的帶領之下,更瞭解一本長篇的小說需要如何閱讀;最希望可以藉由這樣的活動讓孩子主動閱讀、甚至喜歡閱讀。

 

從選書開始,「經典」是不二選擇。長年以來,孩子選的都是「漫畫」、「新書」、「繪本」,那是因為孩子不識「經典」的美味。至於兩本書目一中一西的安排,是因為長年筆者面對小學生,經常遇到:「什麼?沒聽過白蛇傳?」、「孟母三遷……怎大家都沒有反應?」、「不要像周處一樣喔!啊!老師忘記你們跟周處不熟了!」然後再花大把的時間說這些故事……,所以七天半天的課程中,就安排了一本中國經典「包公傳」,一本西方經典「湯姆歷險記」,開始了我們開心的閱讀之旅了!

 

坐上了馬克.吐溫的「湯姆歷險記」的小船,首先當然不能錯過大頑童馬克吐溫先的生平,出生在美國中部鄉下,從事過「印刷排版工、密西西比河導覽員、採礦人、新聞記者、作家、演講家、編輯人、出版家、發明家」等職業,所以才可以寫出這麼好玩的「湯姆歷險記」喔!當讀到調皮的湯姆「誘拐」大家幫他刷油漆時,大家不禁哈哈大笑!美國黑奴的的制度使純真的孩子們覺得不平;著名的「墳場兇殺」讓孩子們一個個聚精會神、緊張兮兮的閱讀,誰說,經典不好看?

 

接下來就是重頭戲「包公傳」了,雖然有些故事是杜撰,但是一件件比科南精彩的偵探謀殺案,讓小朋友驚呼:「老師!包公好厲害喔!」,除此之外,狗頭鍘、虎頭鍘、龍頭鍘,更讓小朋友大開眼界。驚呼在以前沒有指紋、沒有DNA、沒有測謊的科技,卻能抽絲剝繭的一點一滴的查出犯人,只要介紹的得當,孩子也可以對「經典」津津有味!更讓我欣慰的是,包公傳中的人物頗多,例如「狸貓換太子」關係對小三的孩子來說比較複雜,但是孩子為了搞清楚,還繪畫出人物圖,充分理解,嗯!這個禮拜花得有價值!

 

為了讓孩子更能體會書中人物的感情,印象更深,也讓活動更趣味化,因此在最後兩天計畫排練了一齣戲,劇碼由孩子們投票選出「烏盆記」,於是乎,一個個的小演員透過對書中人物的共鳴,演出威嚴的包公、威武的王朝馬漢、正氣的張龍趙虎、負責的衙役、受害人劉世昌、好心人張別古、壞蛋趙大夫婦、盡責的門神、還有小旁白畫龍點睛。當最後一天成果發表時候,每個小演員演出精湛,我想,閱讀的種子應該悄悄的成長茁壯了吧!

    全站熱搜

    yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()