我愛投稿

從小,我就喜歡塗塗寫寫,但是在幼小的我心中:「投稿」是一件遙不可及的夢想,所以我從來沒有投稿過。

 

上了大學之後,家中的經濟狀況每況愈下,還記得大一的冬天,我連一件像樣的棉被都沒有,眼看就要蓋外套在山上的學校過冬時,也不知道為什麼會突然靈光一閃,在圖書館拿著手中的聯合報,「不如,就來寫一篇文章試試吧!」。所以,我把暑假在菜市場擺攤賣花茶的趣事寫成文章,居然好運獲編輯青睞,那年冬天,因稿費買的厚棉被,讓我不僅身體,連心裡都暖呼呼!也就這樣踏上我的投稿路。

 

    於是乎,生活的日常小事一件件都被我寫出來,不管是練空手道的驚險、和爸媽間的親密對話、妹妹在家耍笨的趣事、同學八百年前的糗事…..無一倖免,最常做的事情就是聊天到一半:「等等!你再說一遍,我要把它寫在我的靈感簿!」,也因為這樣的孜孜矻矻,文章也一篇篇的被登出來。還記得連未曾謀面的學長看到我的名字也馬上說出曾經看過我的文章!讓我嚇了一跳,從此,人怕出名豬怕肥,怕被要求拿出稿費請客的我,就多了一個筆名啦!

 

    自以為取了筆名就一帆風順的我,沒想到,有天,媽媽神秘的拿出報紙,還對我眨眨眼說:「你看!這篇文章寫得真好!事情發生的和我們家都一樣呢!只是這個名字好像怪怪的?」,就是因為我撰寫家庭的溫馨對話,發生的事情太過獨特,還是被認了出來,但是看著媽媽一副開心認真閱讀的模樣,「投稿」還可以增進家庭感情呢!

 

     現在,擔任教師的我,偶爾還是會提筆寫寫學生的糗事、天真的模樣、教學的感想,不過,重心已經漸漸轉移到協助學生投稿,看到學生的文章一篇篇變成鉛字,而他們臉上的笑容,就好像讓我看到以前的我一樣,是那麼的快樂、滿足。

 

回顧這一路,年輕的投稿餵飽了我的肚子,現今投稿一方面記錄自己的成長、另一方面帶給我的學生無與倫比的成就感,「投稿」真是惠我良多!而將來,我還是會努力的寫、認真的協助學生投稿,期待下次在報紙上再見自己的名字的欣喜!

    全站熱搜

    yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()