教師不可或缺的好朋友-國語日報

 

二十年前,國欲日報陪我度過鑰匙兒童的歲月。小亨利、淘氣阿丹總是第一個要翻閱的精神食糧。每天每天的知識漸漸養成大大的我。長大之後,新鮮的念頭,國語日報已經漸漸被我拋在腦後。

 

直到新手教師的第一年,一切是來的那麼突然,教學上的細瑣事項:語文能力、童詩、作文、科學、新聞、品格、活動設計、課程創新……一下子讓我的大腦超載。面對著台下的一雙雙渴望知識的眼睛,真是覺得心虛。趕緊向學校裡的資深老師求援,觀摩這位老師上課,所有的活動、知識,就像是水庫洩洪一般,停也停不住。談到看星,行星更變的原因;說到童詩,同一個題目不同的意境範本;講到學校節慶活動設計,數個活動兼具創意及實用教育性;作文課更是上得妙筆生花,台下同學目瞪口呆;教育新政策總是比其他老師提前知道;教育措施正反兩面振振有詞,評論得失;腦袋裡一掏就是一個個實用的小知識、小笑話、小遊戲。當時,震撼住的我當下覺得:好老師亦復如是!

 

聽了幾個禮拜資深老師上的課,越是覺得自己渺小,而聽歸聽,自己的教學卻是一點長進都沒有。偶然間,聽到資深老師向孩子們說明剪報時,脫口的一句:「老師已經剪報三十幾年了,加裡的剪報本已經不知道是第幾本了!」對了!就是這個,瞬間醍醐灌頂的感覺果然沒錯,三十年如一日,就是國語日報可以時時提供新知,且而教學現場需要,又可以量身定造教學知能的報紙。

 

因此,雖然讀報經歷只有數年的我,國語日報卻為我的教學生涯帶來屬也數不清的好處。天天看過國語日報後,將報紙依照版面分門別類的放進活頁資料夾中,不管是語文、作文、童詩、漫畫、學校活動設計、閱讀活動……這些國語日報就是我小叮噹的百寶袋,任我予取予求,像是最近開學,要設計晨光時間,剪報裡就有數十種創意兼具的好點子,說也說不完,真的,國語日報的好,要自己來體驗才知道!短短的幾千字,連說明目錄都還不夠呢!

 

去年,我因為調校,和要好的同事門各分三地,平日教學家庭各忙各的,鮮少聯絡,卻沒想到,國語日報又變成我們聯絡感情的好方法。嘉義縣新美國小的同事參加讀報實驗班,我從頭版看到他的氣色不錯,報紙裡認真教學的模樣也激勵我學習效法;我將學校裡辦理閱讀營隊的歷程投到「快樂校園」,以前的好同事、好同學馬上來電敘舊和取經;以前的學生們看到見報,循線聯絡……,真是沒想到,這一份報紙竟然又將我們感情凝聚起來!這些都是國語日報帶給我們的感動和快樂。

 

    這一份和國語日報的緣分,我也將他傳給我的學生們:閱讀量的不足、學校藏書老舊,其實「讀報教育」就可以幫大忙,君不見上千種方法、小錦囊在國語日報裡等著使用;而學生在讀報時看到自己名字在報上的感動,更另在旁的我動容。僅此文章謝謝國語日報帶給我們這麼多的回饋及感動,也祝國語日報六十週年生日快樂,希望這一份教師不可或缺的好朋友,再陪伴我們更多的六十年!

    全站熱搜

    yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()