獎懲制度,通常我要想很久。

以前,我通常比較偏向物質類的,但是,慢慢的會發現,孩子會漸漸的胃口被養大,因此,我便認真思考。所謂的學生分成三種。

<類型一>
表現優秀的孩子,本身對自己就有很高的期許,獎勵?不需要!他們需要的是老師言語的誇獎,是無形的!

<類型二>
可以因為獎勵或想要避免處罰而使行為改正,獎懲主要對於中間的孩子有用。


<類型三>
不想要自我期許,被動的被處罰,這樣的孩子就算被扣章、不能換東西也無所謂。

所以,對於這三種孩子,制訂有用的獎懲如下:



小組

通常是動作快,要訓練學生彼此間的合作,取前三名(獎勵卡三張、二張、一張)

個人

1.      小日記用心的、文筆好的換一格,5格換一張

2.      其他好表現換一張

 

十張換發(戳戳樂):頒發的時候要大力鼓勵(用言語、行動表示老師的感動)對於類型一、類型二的學生有提升作用:

1.      單項功課減半

2.      免作值日生

3.      全班大喊我愛你三次

4.      小禮物

5.      可以在學校寫功課

6.      不用午休

7.      一個禮拜不用寫小日記、或是日記

8.      其他(暗黑)飲料一杯、點心一份、決定權一次.......隨時調整驚喜

(主要是要將不良行為改正)

功課沒寫

寫完還要罰寫
常犯放學前沒寫完徵求家長同意留校

功課沒帶

寫罰寫,隔天沒有補帶要徵求家長同意留校

被登記講話

寫罰寫

練習50次集合

太多次

不能參加有趣活動

這學期考慮做的活動(當然是全班表現都良好的時候),這點剝奪對所有學生都有效(包括類型三):

自己做點心、洗愛玉、考鬆餅、巧克力、營養早餐、
PIZZA、果凍、做泡菜、漢堡、壽司、三明治、集集之旅、去老師家過夜、閱讀下午茶、夏天喝飲料、冬天喝熱可可......

思考:1.獎懲當然要容易使用,這樣才可以隨時隨地的調整,而且最好是不要是物質類的。
           2.而且重要的是要讓孩子檢視自己的缺點,並可以隨時改正。
           3.獎懲只是一點方法,重要的還是老師讓學生知道要求的本質是為他好,久而久之要懂得自我要求。所以在獎卡上可以寫出老師與眾不同的鼓勵,讓孩子選擇可換可不換。

後記:自己把心路歷程寫下來,感覺自己也有所成長,衷心期望在教學的這條路上可以把感動帶給孩子,讓他們真的在品格上可以成長!
           


<後記>:有時候文字的東西,很難的把他寫的多一點,清楚一點,詳盡一點,所以就會有誤解。所以趁著今天還蠻囉唆的,就把他說明的清楚一些。

                            我們班的獎,其實由上面寫的,寫的是一回事,另外又是一回事。我是一個很忙的人,所以我的獎懲通常會執行不久,一下子就忘記了,也有可能是班上已經非常進入狀況,就沒有特別需要獎勵或是處罰的情況,我就會忘記有獎懲這回事。因此,我的獎懲通常是需要打「強心針」的時候才會被拿出來。不然,已經進入「自發」,就不需要了。

                         所以「獎」喔,好像都沒有。至於「懲」,我完全不會看成績來訂定。所以我的「懲」都是針對品行不良,我就會「假裝」很生氣。

1.功課量:每個人的功課都不太一樣,像是後面的孩子,有些比較高難度的功課,我會放水。放水的原因我也會讓其他孩子知道,我會這樣說:「每個人都有很棒的地方,也有比較弱的地方,像000,很貼心是老師覺得很感動的,但是,在功課上面就會需要多一點時間來瞭解,但是有沒有關係?沒有關係,只要付出努力,慢慢的,就會成長和進步,你看,他從以前就進步好多,所以,不會老師不會怪他,也因為這樣,有些功課老師會讓他減輕一點,但是不是這樣就可以放鬆喔,還是要趕快跟上我們班其他人」。所以,較低成就真的沒有辦法跟上的孩子,都可以完成我分別幫他們指定的功課。

                  功課沒寫或是沒帶:因為本來就是要養成要攜帶功課、完成可以完成的功課量,如果沒有完成,就是對自己不夠負責。(如果有特別原因除外,就不罰)那我也知道偶而會有忘記的情形,所以第一次,就是先補寫+罰寫,罰寫的量孩子下課幾分鐘可以完成,所以不是太大的負擔。但是如果第二天沒有帶來,我就會「假裝」很生氣,因為前一天小組長一定用紅筆寫在聯絡簿上了,還沒有帶來勢必會影響學習成績(我都會隔天就檢討功課或訂正),我就會很生氣,開導一番大道理。如果聯絡家長後,是迷糊或是不夠負責,我就會建議家長讓他留校一下警惕,通常家長都很贊成,如果有人不贊成隔天又無法交來?那就讓孩子繼續下去吧,是家長的選擇。

                 如果被登記講話:在平常上課後就不能說話了,當然,有特別理由可以先舉手告訴班長(借東西、處理事情),被登記後,我也會讓他有申訴的機會,尤其是比較不會為自己發聲的孩子,我也會希望勿罔勿縱,平常,一定要灌輸觀念:每個孩子在我心中都是平等的,所以班長只能記,不能罰。如果有一次班長的表現不對,我一定會主持正義,並更換班長。所以,我們班的孩子在班長又不對的時候都會來申訴,到目前為止都OK。上課之後不能說話,有的人會覺得太嚴苛,但是,我上課前會有幾分鐘喝水擦和時間,其他孩子讀報,如果說話的情形不嚴格一點,孩子怎靜心?怎麼學會遵守時間觀念?在小學本來就是要嚴格,學會最重要的觀念,長大之後,父母、同儕的影響,也許會慢慢鬆懈,但是現在嚴格,以後才可以保持一定的程度。

                 動作慢:如果集合的時候慢吞吞,一定會影響到全班,怎麼合群?因此,除了特別理由外,我會希望他們把「集合」當一回事。把「班」放在「個人」前面。如果集合太慢,在國小階段一定是自我管理有缺陷,例如:捨不得放下不重要的事、沒有注意聽廣播、沒有事先想到接下來自己要做什麼。我也可以不要要求,樂得輕鬆,但是這些壞習慣勢必以後會影響自己。當然,有幾個真的發展還不到,我會偷偷放水,但是團體生活不就是這樣嗎?

我要說的是我也不是完美,我偶爾也會違規、我偶爾也會偷懶,我偶爾也會說話不經大腦、我也常自私、我也常常白目、我也有時候不會體諒別人......,只是希望可以多為學生做一點事情。

以前,聽到侯文詠說醫生病人都會有一群病患的靈魂。我現在,後面也有一兩個以前學生的怨念。隨著年紀越來越大之後,看的事情和一年前已經不一樣了,什麼叫做正確的教學,我想都沒有確定的答案。有網友說,其他行業也有其他美妙之處,也有不確定的答案。但是,我從小就沒有想過要當老師,在師院的時候還一個竟的想要跳到其他行業。因為,今天我的業務不好,只是影響公司生意差,但是今天當老師當的不好,影響的是一整個班的學生,我自忖品格不完美,可以教出品格好的學生嗎?壓力真大。

其實,我最想當的是一個圖書館管理員,(書店店員也可以),我的生活品質要求不高。也許其他行業工作很辛苦,但是,我覺得我的良心會比較輕鬆,可以放心的回家後看書、寫稿。不用一直想我今天在學校罵小孩會不會讓他心理受傷,對他太嚴格?

打了這麼多,我要謝謝W網友,謝謝你讓我自我檢視的機會,順便省思一下。我之前打得太簡略了,但是國小和國中畢竟不一樣。每一種教學也沒有所謂的對或錯,我希望我可以讓時間快一點,讓我這群孩子快一點長大來告訴我今天我對他們的要求,是對的或是錯的。不過,話說回來,不同的孩子,要用的方式也不盡相同,這也是「教育」迷人的地方吧!

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()