﹂「本尊」和「分身」的合照。

每年到了教師節,總是一陣感慨。

這是一個大家越來越不重視的節日:為了趕課、為了方便、覺得每年都是一成不變、認為要想活動麻煩......各式各樣的理由,但是,不教孩子感恩對嗎?

師長是孩子每天相處最久的人,也許社會上偶有不適任教師的特例讓老師的形象蒙上一層陰影,但是仍有著許多的好老師在自己的崗位上不計較的付出,在課堂上常告訴孩子:「要去體認別人在我們看不到的地方為我們付出的那份心」,對陌生人都是如此了,遑論「師長」?

因此,和孩子討論之後,決定送老師們一份簡單卻心意十足的禮物:拿來海報紙,以小組為單位,一小組代表全班負責一位感恩科任教師,畫一張大張的老師的畫像,旁邊寫上想要感謝老師的話。

因為要畫上老師的畫像,孩子們下課都不見人影,一問之下才知道他們去「偷窺」老師的特徵,學校的師長照片欄前也擠滿孩子在觀察老師的樣子,單純的心思及用心的程度真令我動容。

一開始製作,小組成員就開始嘰嘰喳喳的熱烈討論:音樂老師要拿笛子吹出音符;體育老師最常戴棒球帽教足壘球;英文老師最害怕他們英文程度落後;一二年老師最近變了髮型;自然老師綁著長長的馬尾,拿著指南針......

大家分工合作,你先畫圖我著色,他寫感恩詞我畫花邊,孩子們都很用心的要把心意傳達給老師們,整間教室忙碌而喜悅著充滿一種感恩的空氣,一個多小時,竟然就完成了一張張心意十足的大卡片!



﹂分工的像是一個小小工廠。



﹂沒有一個人是閒著的。








﹂要送一份甜美驚喜給老師,心裡真是開心!




























﹂體育老師常戴帽子,笑口常開。





﹂音樂老師又高又瘦又帥(小朋友說的),言神溫柔的教吹笛子。






﹂低年級的老師換了一個充滿活力的髮型。










﹂自然老師的馬尾和眼鏡是正字標記。




﹂健康老師聽說有鬍渣。哈哈!小朋友觀察力驚人。







﹂被淹沒在熱情人群中的老師。

最後,孩子們全班浩浩蕩蕩的將禮物送至老師的手中,並且全班大聲的說出對老師的感恩和祝福,有老師緬靦的笑、有老師嚇了一跳、有老師開心的直說畫的好像、有孩子自發性的擁抱老師......不管什麼情況,每個人臉上都洋溢著笑容、閃著光芒。我想,「感恩」就是這樣,將心意大方的說出來,真摯的感謝,不用什麼珍貴的禮物,一點孩子的心意就足夠了。

而且其實只要孩子進步懂事,我想,每天對於老師來說,都是教師節!

    全站熱搜

    yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()