記得剛到成功國小的時候,認識了莊典亮老師,開啟了我另外一種不同角度的教學觀。

 

「閱讀」是孩子開啟另一扇門的鑰匙,當然,典亮老師也很注重閱讀,除了班級裡的閱讀針對孩子適性發展以外、有規劃的增加語文能力、舉辦研習不藏私的分享、暑假還擴大舉辦全校的閱讀營……舉辦一個活動的辛苦不在話下,協調、設計課程、孩子接送、規劃、午餐瑣事…..但是我看到的典亮老師就是這樣的不辭辛勞,付出假期的悠閒,只是為了孩子可以真的喜愛閱讀,怎叫人不佩服?

 

鄉村的孩子一向天真,也優游在田野間,但是另一方面,文化刺激、英文的接觸也比都市的孩子來的弱勢。常見到身為導師的典亮老師利用課餘、中午、下課為孩子一遍遍的講解句型、督促孩子們背單字,不去計較英文是不是自己任教的科目、不去計較自己休息的時間是否減少,救一個是一個,只要自己的能力所及,可以對孩子有一點幫助,就算剛開始辛苦,孩子也比較被動,但是若能換取將來孩子升上國中不要變成英文課堂裡的「客人」、能夠換取孩子對於英文的一點成就感,那就夠了!典亮老師就是這樣「點亮」鄉村孩子的學習之路。

 

典亮老師是一個「嚴格」的老師,對於孩子有幫助的,一定會堅持到底,曾想過孩子會不會反彈,其實,只要讓孩子感覺到老師的愛,是真心希望他們更好,不求回報的,孩子的心都會懂。而只要孩子有良好的表現,典亮老師也一定不會吝於給予鼓勵,假日電影院、下午茶、帶孩子去看電影、下午留下來看書後的球賽、電腦激盪……記得典亮老師閒談中曾說:「同樣的一千元我可能吃一頓大餐就用完了,但是如果可以藉此鼓勵孩子,讓他們變得更好的人,給他們喜悅,我會選擇用在孩子身上。」不為己的老師,是孩子的福氣。

 

雖然接觸典亮老師只有短短的一年多,但是從日常小事、帶班的用心、背後的價值觀,太多太多令人感動的小事在每一天身邊發生,看到典亮老師雖然兼任教學組長和高年級老師,每天卻還是衝勁十足、充滿熱忱的將他的光和熱努力的傳達給孩子,思考正向的堅持應該給孩子的,就算遇到挫折、困難、煩心的工作一樣發光、願意為學生犧牲自己,我想,可以見證這樣的教學奇蹟,我是幸福的。也希望這樣為了學生而無暇尋覓自己幸福的好老師,也終可以找尋到自己的另一半。(報名專線:彰化縣成功國小:048802225 謝主任)

 

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()