我又殺人了

有時候真的很感嘆,作文明明很重要,但是要時間沒時間,要人力沒人力,要考試又難以評量,要檢測也難以檢測,所以雖然學測要考,作文及真正的語文能力還是落在一個爹不親娘不愛的境界中。

很多老師心中的OS:作文?寫完就好了!有寫就好了!大概批改過就好了!這樣就已經很難得了呢!

遑論一寫再寫?三寫四修?

真的,要好好指導一篇作文很辛苦,所以坊間得作文班才少數幾個人邊成一班,如果要每一個孩子的作文都漫長細改,我想,應該就會像我現在的心情一樣,有如神隱少女中的白龍吸了不良的晦氣一般,想要不吐不快。

從三年級開始,我就一直很認真的想要加強孩子們的作文能力,所以每天小日記、每週大日記、每週心得、讀報、簡報、國習上的句子每題都會說明講解發表鼓勵,大意、型式深究、內容深究......

一方面還要左閃又躲的,怕......怕孩子沒有加強國數能力成績退步;怕......怕作業要孩子作息,要循序漸進,還要讓孩子又興趣;怕......怕回家爸媽會覺得還要指導,在校時間還要從牙縫中找時間閱讀、指導,就這樣東怕西怕,不知不覺也到了四年級。

三上寫過的題目有完整句子練習、我想快點長大、童詩兩首、人物描寫練習
三下寫過則有寫給水蜜桃阿媽的一封信、好玩的運動會、我期待的兒童節禮物、童詩創作、回到過去等。

評估過孩子們經過平日的短文練習、閱讀國語日報、對於文字的掌握力比較精準後,這學期開始一系列紮實的寫作課,說真的,還真累人。

不過發現孩子越來越可以掌握文章的架構、描寫的用語、譬喻法、加入感想之後,雖然還是有些孩子沒有辦法在兩堂課中完成,但是整體來說,真的進步很多。

這學期除了寫人以外,還要寫物、寫景、寫事、寫遊、應用文,除在作文課中練習,也會將技巧安插到各篇的小日記中,希望孩子漸漸的可以獨立完成一篇中上的文章,也不枉我細改完什麼都不想做的疲憊。

有時候覺得孩子一直用腦,腦袋不知道會不會像電腦一般過熱,我現在的狀態應該就是已經過熱,快超出負荷了吧?!

    全站熱搜

    yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()