1.年少不懂事2.冬天3.生病4.委屈不敢訴苦5.回家時的白髮、暢談到深夜

年少不懂事,翅膀剛長硬就想振翅高飛,所以填志願聯想都沒想就從最遠的東半部開始填。果然,如我所願到了花蓮。爾後,才知道家的溫暖。

也許是上天的安排,從此,求學、工作,總是在外地的我,就是沒有辦法接近家鄉一步,都是擦身而過的遺憾。而這種遺憾,在寒冬裡就更佳的明顯。寒風刺骨,常常是一個人回家,一個人在黑暗中找尋開關開啟電燈,一個人在街上漫無目的的找尋晚餐。常常深夜窩在被窩中遙想家裡的爐火,就是一顆簡單的荷包蛋,也可以撫慰外出遊子的思念,更別提火鍋的熱湯,溫暖昏黃燈光下親人關心的笑容了。

屋漏總最怕連夜雨,尤其是生病的時候,一個人請假在家的軟弱無力,沒辦法洗的衣服在房間中不斷的無性生殖,一個人昏昏沉沉的醒來,又一個人昏昏沉沉的睡去,還是得一個人等著寒風覓食,真苦!在工作上,陌生的環境總有許多的困難艱辛需要克服,總有再多的委屈通話時也只能往肚子裡吞,就怕說了會讓家的情緒更加蔓延,讓家人擔心也無濟於事,於是流著眼淚說:「我很好啊!一切都很好!」真想搭夜車趕回家,就算拍拍肩、一個激勵的眼神,也就夠了!

回想起來,離家求學工作已經九年了,有時候想起年少愛離家鄉的心態,覺得當時的自己真是可笑,怎麼知道世界再大,闖累了、看遍了,哪裡比得上有家人愛的故鄉?一個人,總要有「根」、有愛的支持才有動力可以往上爬升。而現在,我只盼望,可以早日實現願望,提早回去家鄉工作。一家人在一起,比什麼都重要。



    全站熱搜

    yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()