我一直是一個很喜歡省思的人,也一直喜歡在學期末來個整理回顧。一方面對於過去點滴在心,在心裡再回顧一次溫暖及活動;另一方面,這樣對於後設認知及教育,才是珍貴之處。

對於作文社,一路走來,也帶了第五年了。不同的是,今年是採取混齡的方式,又加上人數眾多,使得上起來,真的有些難度。

不過最讓我感到苦惱的是,不是混齡一次要分身教學的錯亂,而是作文社的孩子。這一群孩子有的已經是第二年了,有的是剛剛開始的小三,連段落都還沒有寫得好。比較起一般在班級上隨便耍個寶或是說個誇飾法,下面的小孩就哈哈大笑,手舉得筆直要嚷嚷它的想法,作文社的孩子.....太靜了......

不知道是文思細膩的孩子比較喜歡文文靜靜的表現還是其他原因,每次到了作文課的時候,就有一種「千喚不一回」的感慨啊!

所以,文靜的作文課,試過角色扮演等動態的活動,就是玩不起來,平我一個人在台上唱唱跳跳,說說唱唱,耍寶兼番筋斗,下面的觀眾們有時連嘴角都沒有牽動一下,心裡好累喔!

時值期末,又到了要發放問卷的時候了,每到期末我總會發個問卷看看孩子心中的想法,順便當作下次教學的參考,沒想到,這群孩子的答案竟然是這麼的出乎我所料。

我的問卷分為四題:1.我學到什麼2.我有沒有進步,為什麼?3.有沒有建議?4.如果下學期要不要參加作文社?

我悲觀的想著,









































































全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()