看了二月二十七日的「別讓學生放棄英文」一文,真的心裡覺得很感嘆。撰文的楊老師是英文老師,而我願意以級任老師,提供我在這兩年中三年級至四年級孩子學習英文方面,提供我本身的經驗。

 

自從課程改變之後,國語數學時數皆變少,導師可以活用時間也捉襟見肘。儘管如此,國英數這三科奠定基礎的科目還是希望孩子不要鬆懈,因此,英文方面,使用導師時間配合英文老師每週進行一次小考。從三年級孩子開始學習英文以來,二十六個字母大小寫在下課、午休,不斷的和孩子複習。卻發現孩子接觸時間每周一節,就算學得快,忘得也快。

 

好不容易進入四年級,開始背誦單字,有另外補習的孩子覺得太簡單,沒有補習的孩子不曾學過KK音標,自然音標又練習次數不足,只能死記。另用短暫時間加強,本身也不是英文教學專業,心有逾而力不足,英文教師雖樂意幫忙,但專業人力編制少,可加注的支援也少。

 

前幾週,進行班級讀報時談到徵文主題「壓力」時,孩子說到學習英文已經成為他們的壓力,在班上大部分的孩子都輕而易舉的自然發音記起單字、超前學習句子時,學習英文已經成為他們心中沉重的壓力。「教育是幫助他們脫離社會再製、貧窮的唯一方法」但是看到這樣的情形,如果不儘快在課程內加入資源,英文是他們的痛、國中的雙峰現象也將是國中英文老師教學上的苦惱,而教育也許會成為社會再製的幫兇。

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()