老生常談之一,當然就是要孩子寒假前就訂立計畫,和孩子一步步完成,逐一養成習慣。許多爸媽說:「這我也知道!」但是知道卻不做,難怪孩子沒有辦法養成好的習慣。孩子小時候「習慣」和「態度」最為重要,尤其是小時候的觀念,如果父母親模稜兩可,那當孩子面對更重要的道德兩難問題,更難以做出抉擇。筆者曾看過年輕時因投入工作疏忽孩子教育的父母,雖然金錢雖多,但是孩子的觀念一旦偏差,再多金錢喚不回的遺憾,成為人生中重大的遺珠。也曾看過,為了孩子教育、相處時間,把金錢往外推的父母,端看孩子在您心中份量多重。

再者,如果一開始疏忽了,雖心疼孩子害怕被處罰的危險,但也要試著放手一次讓孩子自己面對後果。因既有寒假作業,教師在學校一定宣導過按時完成的概念,如真到期限未完成,那,這就是孩子的錯誤,也是父母的疏忽。但是這樣的疏忽不宜以父母代替完成,否則就是錯上加錯。可以藉由和孩子討論未完成作業的心急,且爸媽不能幫忙完成,不然不就沒有學習機會了嗎?也是一種說謊、不負責的行為。但是不管多晚,爸媽都會陪你。抑或是陪孩子面對校方接受處罰,以更多的作業或另定新期限重新改過消過一次,只要一次,孩子清楚知道界線、爸媽、老師要求一致的決心,才真是孩子之福!

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()