科技日新月異,但是「手機」加上教育,似乎越來越嚴重。其實,科技本身並無罪,過錯的是使用的人。

以學生來說,筆者認為可以視學生年齡以區隔,國中小階段因為年齡較小、保管手機問題、遊戲、MP3、照相機、網路等功能多,容易分心,攜帶手機上下學實在不宜。

但是高中職學生則因年紀較大,實在可以用「教」代替硬性的禁止。高中職以上學生,接近成年,對於人權及尊重的需求較高,如果可以開放,並教導其使用手機的時機、禮儀,進而帶入財商課程(規劃話費利率)、電話禮儀、活用科技,其實對於高中職學生公民化及跟上時代進步也有一定幫助。

例如使用手機規劃行事曆、英文字典、MP3練習英文聽力等,其實都是可以幫助自己學力進步;電話促進彼此距離,如何利用簡訊通話增進彼次距離,加強人際溝通,也是新世代公民需要知道的;話費費率綜合規劃,不同通信公司比較,哪些電話要打,哪些是不必要的花費,需要和想要,怎樣才可以避免踏入廣告催眠的陷阱、數字堆砌的謊言,避免花高價追逐奢華,難道這些要一直禁止,寧可防堵而不疏圳?

時代在變化,實不宜以過去舊思維教育未來新公民,轉個彎想想,教育也要隨著科技UPDATE一下了!

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()