針對日前總統夫人到西寶國小參觀,發現國小竟未教授書法,針對此點,筆者想提出一些意見。

第一,以筆者為例,從小甚少機會接觸過書法課,國小中年級曾接觸後,高年級、國高中升學壓力下,再也沒有接觸過毛筆了。進入師資培育機構,一般書法二學分,真可以將書法納進一個人的靈魂,或是可以修習到只是楷書什麼境界,我想大家都心裡有數,因此,在不專精前提下,又好不容易「偷」些時間進行書法教育,家長卻認為複習考試範圍比較重要,書法?有空再上就好了。

第二,在國小現階段,國語文課程時數減少,一週往往堂數6~8堂左右,但是除了正課以外,其他舉凡課業指導、作文、閱讀卻都還要佔用許多時間,但是提供書法的時間,卻需要長久且固定。

第三,新世代進步中,資訊、英文、閩南語、人權、環境、生涯發展、性別平等、家政、海洋教育、也許是法治、交通安全、財商......也都很重要。就像是一個小朋友學習才藝,藝術重要、音樂重要、體育重要、電腦重要、作文重要......但是小朋友只有一個,梧鼠五技而窮,是否應該針對這些社會期待的空無課程做一個整體的規劃,抓一個重要的主軸,明訂課程時間、詳盡課程內容、定時檢視成果及教學,這樣才是孩子之福。

第四,針對「書法」這樣需要長時間耕耘且現今社會較少運用的課程,如果政府及社會大家共識一致重視,其實除了舉辦師資培育工作坊、研討會、研習,對於默默耕耘的孩子老師們,最大的鼓勵就是給予些舞台。例如多舉辦書法比賽,偶設定較小的門檻鼓勵,才是這些默默耕耘的校長、老師、學生最大的支持。

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()