沈思,我的教學觀似乎在不知不覺中改變了。

教學,尤其是國小階段的教學,常給人一種「不需要專業」的感覺。舉凡國英數自社,常常都是一般的知識。而台灣的家長,士大夫觀念根深柢固,升學主義旺盛,都是希望自己的兒女成龍成鳳,一切,端看「成績」。

早期的我,天真的以為把自己該教的教好就好了,「複習」應當是學生自己的事情,該給學生的應該是對自我的學習負責的態度、良好的習慣。卻發現,很難。首當其衝就是家長的衝擊、少子化的緣故,當然對行政也有一定的衝擊。所以,我掙扎著,試圖擺脫,卻發現,情勢一面倒。

偶然間,發現自己成了這樣的教學者:拼命複習,一方面學校位處弱勢地帶,很多孩子在家庭功能不彰下,如果再中年級就放棄了,以後高年級又該如何?自動自發是正確的,但是孩子如果沒有自動自發的環境,其實是「非戰之罪」,學習環境的不平等。因此,我常複習。一次又一次的交代如何抓重點、如何讓自己的概念圖開枝散葉,平均成績在90以上(中偏難題目)。但是我思考著:學生的成績真的是自己獲得的嗎?這樣真的有可能會造成學習遷移嗎?

偶爾,養壞了胃口的家長提出其他要求,我總是思忖著:我這樣對嗎?



不知不覺中,我已經進化成「豪華版的複習法」了,除了
複習、複習的方法、 數學還拆成編製成小單元進行精熟練習、 週三留校複習、對答 考試法,有時候,常覺得很累,但是,累是一回事,這樣對嗎?常常壓在我心上。


其實,老師要的很簡單,只是要
對自己負責、不懂的要弄到會、積極,只是,我想,中間的那條線我還抓不到吧?

                                                  

                                   

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()