「來!各位『老』同學,大家好!我們今天要來介紹報紙這個好朋友喔!」,別懷疑,你可沒有聽錯,彰化縣成功國小的E化教室裡,坐著一群「老」同學,正專心的聽著不同老師上「快樂讀報」課,課堂上有時爭先恐後舉手,有時故意和老師撒嬌,笑聲不斷,因為,讀報,本來就該這麼開心!

彰化縣成功國小裡有著一群充滿教學熱忱的老師們,求新、求變、求給學生更好的教學品質,因此,當試辦教師專業評鑑時,成功國小的老師們自願參加,希望藉由專業成長,提升自己的教學能力,而也是彰化縣唯一舉辦的學校。

教師需要不斷更新專業能力,無庸置疑,那麼,應該以什麼為主題呢?既然要配合未來時勢,給予孩子未來的能力,又需要涵蓋不同領域,內容需要多羅萬象、吸引孩子注意......閱讀?不妥,需要多本共讀書籍,範圍太大;作文?孩子們閱讀及理解力要先紮根,不宜捨本逐末;班級經營?各班級的問題相似性較小,考慮班級及學校規模,不宜......對了,讀報!一來深淺適中,三到六年級孩子皆可閱讀;二來範圍適當,容易讓新舉辦專業評鑑團隊的我們有個範圍及依歸,不至於茫然無所從;更何況報紙包羅萬象,適合各專長的教師,舉凡語文、自然、英文、社會......還含有許多空無課程和領域呢!


凡事起頭難,但是有教學夥伴互相砥礪就不難!主要負責的邱盈嘉老師首先將教師們分成數組,將讀報課程劃分為:報紙歷史及組成(認識報紙)、專題討論、認識世界(大千世界妙事多)、小小主播、5W1H資訊融入、專題報導等。老們們首先先就負責的課程進行組內的小組腦力激盪,討論出一套可行的有趣、有效教學模式,並著手設計課程。

並利用數個週三進修的時間進行發表,而發表,邱老師更是別有巧思,他說:「     」,把全部的老師都當成小朋友吧!課程怎麼在班級實施,就怎麼做,如此一來,既沒有研習的枯燥,老師們還可以就小朋友的角度去思考這樣課程對於孩子的意義。於是乎,精采絕倫的研習就開始啦!

介紹報紙歷史的老師帶「老」學生們進入報紙的成長,大家看到以前古董報紙驚嘆聲連連;報紙組成後玩的高階賓果遊戲,開放性的問題,連老同學也都瘋狂忙翻著報紙找尋答案,尖叫聲連連,就怕被施以「愛」處罰;專題討論母愛的報導,除了抓周、收涎的延伸閱讀讓大家大開眼界外,配合歌曲和包尿布設計更是別開生面;大千世界配合以假亂真的攝影棚、新聞進場音樂、唸稿,有趣好玩又訓練語文能力,老師們連番上台,真的會有些緊張,有點體會學生的心情的吃著螺絲......連老師們都「玩」得如此盡興,遑論學生呢?也藉這一連串生動而非靜態的研習,發現其實國語日報是一把鑰匙,通往更美好知識教育的鑰匙,進可攻退可守,進可以深入探索,不然只是閱讀,積沙成塔也將有所成就。

除了一般的課程設計設外,資訊組長張育誠老師還動腦推動「讀報資訊化」,除了將報紙掃瞄進電腦,孩子更可以聚焦在電腦上單一篇文章進行活動外,利用電子白版,老師可以和孩子互動出文章的主旨句,玩樂中學習文章結構、讀出主旨、高階的語文活動;多媒體軟體建構出如攝影棚的場景,孩子在歡笑中模擬撥報新聞,不知不覺練就寫播報搞抓重點的好功夫,連口條台風都一等一的好;群組電腦供孩子上部落格發表想法,老師可以利用廣播讓孩子分享其他組的想法,更因為群組電腦需要有人構思、有人打字、有人搜尋,分工合作更提升小組的團體合作態度。

課程就這樣創意的、歡笑的、連續的在學期中輕鬆的實施著,幸福的成功國小的小朋友,有這樣一群充滿創意和活力的老師,也謝謝國語日報,給了我們一個可能。雖然,課程設計的還不是很純熟,但是,其實只要一開始,克服了開始的靜摩擦力,邊做邊學、邊上邊修,許多想法就會更源源不絕的跑出來。下學期,會有更多班級加入行列,心動嗎?不要給自己太大壓力,開始,就是成功了!只要有一顆想「改變」、「嘗試」的心,就是「成功」的讀報了!


真實姓名:林怡辰 身分證字號:P222633642 通訊住址:524彰化縣溪州鄉登山路二段365號 彰化縣成功國小 完整戶籍地址:(包括里或村、鄰):408台中市南屯區惠中里15鄰大墩十街173號 電話(辦公室):04-8802225 電話:(住家):05-8745288 0928056216 電子信箱:s88a1033@pchome.com.tw

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()