自從弟弟基測考完,家中似乎就投下了一顆震撼彈。

考前,弟弟便信誓旦旦的誇口沒有問題,逗的兩老呵呵大笑,以為就此高枕無憂,進入理想的高中有如探囊取物。但,當我陪考時,看見的卻是他和同學利用休息時間到處串門子,聊天、閒聊,我心想,大勢已去。

果然,成績出來之後,家中一片低氣壓,由高興希望到摔下谷底,凝結的空氣誰也不想開口,也無法開口,深怕一打破沈默,既受責難及傷心宣洩而來。對著成績單,思考著到底該進哪間高中?苦惱著、煩惱著。

也許,不該這麼相信孩子,他對自己有信心是好事,只是錯估了自己的努力及情勢。看著他懊悔的表情,應該是已經知道後悔及不甘心了,雖然這次失敗了,也許對他是一件好事。塞翁失馬,焉知非福,如果因為這次考試可以體認到自己的自大、調整自己學習的態度,那麼,也許是一件好事。當家長的也許該轉念而不是責備、跟著低潮,人生也不是只有這次考試,三年後,還有一場試驗,而以後,有著更多的考驗。

失敗了,要懂得如何盡快再站起來,這是我們常常說的,也應該常常做,尤其是以身作則。希望幾家愁的家庭,不要因為這樣放棄了一個孩子,也許他還有許多的可能,最重要的是,他有沒有調整自己面對未來更多的挑戰?

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()