品德教育之我見

近日見新聞幾則,教育部為了推動品德教育,調查全國凝聚所需核心能力,挹注經費補助,希望三年內全部學校可以成為品德教育學校。看完新聞,筆者有些想法。

 

回顧教育改革以來,因為資訊爆炸,社會變化得太快,全貌往往日新月異,為了要給孩子未來的能力,加入許多課程,但是全盤考量不甚縝密、上下溝通出現落差,課程要改革推動九年一貫卻造成學生語文能力低落、英文往下紮根卻造成雙峰現象、閱讀、人權、環境、資訊、兩性、生涯規劃、家政、甚至近來的海洋教育都很重要……使得教育淪為常常頭痛醫頭、腳痛醫腳,治標卻不治本。本來面對未來的事、孩子未來需要的能力就沒有一定的答案,但是這樣零散的、多元的全部都要發展,卻造成時間的切割、現場教育的教育人員疲於奔命做出成果呈報,孩子卻只接收到零散的知識,更重要的核心能力卻被忽視。

 

其實回顧以往,過去沒有這麼多的課程知識要上,孩子的品格卻沒有出現太大的問題。其實關鍵在於「家庭教育」。過去的父母重視身教、言教,品格態度一出現錯誤,馬上就更正,每天,孩子都可以見到父母,獲得愛和關懷的滿足。反觀現在,經濟上需要加班,一天和孩子說不到幾句話,陪伴孩子的多是電腦,單親、外籍、隔代教養……在看不到的地方,孩子接觸到污染的價值觀,電腦遊戲的打打殺殺,孩子越來越沒有同理心,看得到的地方,卻又希望補償孩子而忍不下心管教,久而久之,問題於是產生。

 

到了學校,教師的管教全因應社會開放禁止體罰,媒體的方便性、少子化的衝擊……於是教師為了保護自己,只好學習「漠視」、「冷處理」,畢竟,只要不要出問題就好、忍過畢業就好。學校管教權被剝奪又沒有退學機制,社會希望高標準人本教育,卻忽視現實狀況差異。

 

多元的社會也持續發展,為了尊重多元,卻造成「多元」及「正確價值觀」的界線越來越模糊。於是乎,有許多假借「人權」、「尊重孩子」的默許造成品格卑劣的溫床,家庭教育無法奠定基礎,學校教育有言卻又不敢管,造成孩子自以為是、目中無人、不懂感恩,等到出事之後,家長說:「我的孩子很乖。」、做出傷害別人的惡作劇之後,「他只是想開玩笑,沒有惡意」。

 

不可否認,教育孩子要容許孩子可以犯錯,要給予改過的權利,但是如果一昧縱容,等到發生遺憾時,誰來給那些受害人一個重新再來的機會。家長要堅守品格的防線;學校教師要進行深化、建立相關消極處罰、積極鼓勵及教育機制;社會要負起教育責任,雖然無法立竿見影,但是只要去做,終究會慢慢改變。在教育現場中,筆者看見有許多家長、教師、基金會、社會人士其實都一直在努力。品格教育,不是多少錢、多少活動、多少研習、一些計畫、多少成果可以完成。其實只要大家擁有共識,一起努力,重新建立起過去良善的價值觀,對的事,就要做,不要等到我們這輩年紀大了,看著社會上更光怪陸離的社會案件,連門都不敢踏出一步,後悔就來不及了。

 

我想:

 

一、過去的美好品格繼續傳承給下一代(家庭教育再次凝聚),不適任家長可否再教育?

 

二、學校施教的相關配套設施成立,多些管教權或轉借機制。

三、多元化的社會發展,但是對於資訊爆炸,許多兩難問題要凝聚共識,重新找回扭曲的社會價值觀

四、雖在混亂中,但是還是有許多第一線老師、基金會正在努力,只要開始,就會有希望

 

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()