我有好多的負面情緒,要先抒發一下,先讓我哭一下。

有人說「吃虧就是佔便宜」,
也有人說「要預期別人都是不懂得感恩的」,
更有人說:「當你覺得你受到不合理的對待時,要到大自然抒發一下」。

我現在,就很想到溪頭的森林中漫步。



我想,也許我做錯了吧?
是我不該這麼衝勁十足吧?
或是,一相情願呢?


但是,我今天真的百感交集,有種狠狠被傷心的感覺。突然覺得,也許有許多的老師不想放太多感情,其實都是其來有自的,因為,放感情多,受傷的是自己。



任教五年來,我一直很認真負責,給孩子當時的我最多的、最能給的。我想,也許我太不自量力,給超過我所可以負荷的,所以,受的傷也是最多。

-----------話說從頭----------
自從調校很開心,對於第一次要任教中年級,我就顯得很開心。頭腦中一直在思考我可以給孩子什麼?我可以幫忙什麼?我可以做什麼?

首先,我覺得「閱讀」最重要,所以,我首先在給家長的一封信及班親會,就直接告訴家長:我要推動閱讀,閱讀很重要,是一切的基礎。

這個班級的孩子反應比較慢,一二年級的成績大部分都很高分,所以剛開始家長完全都不能接受。累積一年之後,家長的意見總是不在我面前說,直到別的家長當我的面說,班上本來很明理的家長也打電話質疑我,我才知道「謠言殺人」。

主任說:「就是因為你沒有去家庭訪問。」於是,我去了家庭訪問。家長很不信任我,在質疑我的時候,我堆滿笑容,想要告訴他們「閱讀」比現在的成績重要,家長的表情讓我現在想起來還是覺得很受傷。而且,孩子還在旁邊觀看。

相安無事了一陣子之後,四年級成績慢慢有起色,我推動閱讀、讀報、小日記、心得、戲劇、數學加強......還留下來數學課輔,做了很多我原本覺得不應該是國小教師做的事情。慢慢的,家長對我臉色好多了,常常找我聊天。

要換新年段了,我深知這過程,怕以後,以後的老師和我走一樣的路,所以,我出了一張有深度的國語考卷,當成是對以後的老師有個交代,幫他打個預防針,至少,不意和我在走同樣的路、嘗同樣的苦。

----------車埕遊----------
好不容易,走到了學期結束的時候,要離開這班的家長和學生了。學生很可愛,也看見嘉老師帶著孩子前往車埕遊,我想,也許給孩子這樣的旅遊是我可以做的。

你說後悔嗎?其實我不後悔,雖然過程有波折,但是我想,至少我對得起自己。

規劃車埕遊,在兵荒馬亂的期末時候。我想,應該又是我太不自量力了,在期末的時候,除了想很久的成績單、學籍簿、輔導簿、我還讓孩子看這兩年的所有照片、修辭統整、錯字統整練習。於是,我規劃車埕遊,保險、探路、聯絡、打通知單、打行前通知,交代一切所需要的事情。

今天是起程的日子,一早,我繞到學校拿帽子和哨子,就有一個阿公劈頭痛罵:不知道在搞什麼鬼、不清楚所有的事情,是啊!阿公看不懂字,孩子也沒交代清楚,儘管每張通知單上都有簽名。笑笑的說明之後,我還道了歉:「不好意思,都是我沒有說清楚,下次再跟我們去吧?」阿公說:「算了!」

終於到火車站,車上已經千交代萬交代有家長來帶一定要來告訴老師,還是有幾個天兵就這樣默默的不見了,家長們到戰後一溜煙全走散了,留下我和幾個家長不知道會不會來帶的孩子,我覺得很孤單。

就是這樣,如果不是百分百滿意,就是這樣。

我今天,真的很灰心。

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()