要開這個班親會之前,其實心裡有點猶豫,不過聽了某位老師的話之後,就覺得能做就去做。

基本上我一直是一個勇往直前的人,所以,雖然考量到會造成其他老師的擔憂,但是我還是覺得要繼續開,因為一來可以讓自己和家長有面對面溝通的機會,二來還可以一次將這兩年的班級經營說完,而不用一個個說,簡直太歡樂了!

開班親會前的準備:
1.了解參加的分子,準備一兩個孩子的故事及
2.了解班親會的走向,例如:不可教育、說真話時間

班親會流程:

我的班親會講稿:

一、老師自我介紹

 

二、班務說明(早餐盡量在家裡吃、早修(一閱讀、二背弟子規、三升旗、四跑步、五背成動)、章、作業、月考後活動賦予父母權力、因為太小所以不舉辦班遊)


       背誦問題:
       注音問題:
       寫日記,要先吃桑葉之後才有辦法吐絲。
       作業:謹慎問題,要記得小心寫,不然很容易粗心。
       月考後賦予爸媽權力檢闔活動,要開始讓孩子自動自發學習。
       數學形成性評量不用介意,在課本都會認真,要孩子解釋問題,才真的會。如果爸媽在家中沒有辦法的話,可以交給老師,一方面可以了解孩子的學習情況、另依方面可以指導孩子。大於寫小於、拿起來就加。       

三、品格:感恩、負責、尊重他人、做事認真(良好的態度及習慣)

         弟子規裡面。例如知道孩子的個性。

四、健康最重要(蛀牙、身高、偏食、近視、運動333

         每天刷牙、跳繩、牛奶、睡覺(切膚之痛)、偏食(青菜的)、近視(假性近視只要不要增加就是好事)

五、學業(進度表-國語一週一課、數學一週或二週一單元): 

   語文(閱讀:請在家裡共讀、作文、讀報教育、日記)、數學(計算及試題補充)、英文(說、聽、讀寫,每週老師會看小考成績)、自然(有些連老師都不會)、社會(作筆記的功夫)、體育。

 

六、成績與名次問題::問對自己盡力即可,看成績及盡力,不看名次

        成績都很優秀,會經常性洗牌,不問孩子現在在哪裡,只要繼續往前進,就可以不斷進步,總有一天到達頂端。
    

七、在家請協助:早睡早起(10點睡-6點起)、在家吃早餐、回家先寫功課、功課態度謹慎、對家人有禮貌、少看電視電腦、負責做家事、閱讀、整理自己的區域、勿在孩子面前批評學校老師,有意見請與老師聯繫,才不會讓孩子無所適從。

 

八、班網:http://www.wretch.cc/blog/happy3122

不定期更新,以後會發放照片光碟

 

九、藝術與人文更換乙班作文。

 

十、研究所,晚上如非急事請勿來電。有事歡迎在聯絡本上聯絡

         或十點後再來電。
 

十一、        其他親職文章

十二、        個別訪談



開心的事情:小朋友學我的話「好!真好!太棒了!」
家長看網站說風評很好,謝謝老師相當用心!

下次可以更棒的地方:全程錄音,打築字稿看看自己有沒有不妥的地方

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()