【撰文/JOE KITA】

生活中有許多不期而遇的美好,回憶起來樂趣無窮。或許你就是這麼幸運,能夠找到真命天子(女);能夠發現童年時珍愛的芭比娃娃;能夠找回走 失的愛犬;或者在龐大的停車場、數百部同款白色福特轎車中,能夠找到自己的愛車。當這些記憶浮上心頭,定會讓你莞爾一笑。不論是在路上撿到銅板,或是感到 上帝的眷顧,發現事物的過程總會帶來驚訝與喜悅。

本文提供許多實際的建議,幫您發現各式各樣奇特而重要的事物。無論您在追尋什麼,祝您心想事成。

發現舒緩背痛的方法

求助整脊師或物理治療師之前,不妨先嘗試改變生活習慣,把您的皮夾或皮包拿掉幾天看看。沒錯,男人塞在褲袋裏的皮夾往往太厚,坐下時會壓迫 神經;女人背在肩上的皮包往往太重,動輒超過四、五公斤,身體被迫形成不良的姿態。受背痛所擾的人,不妨先清理一下皮夾或皮包,或許背痛會迎刃而解。

發現更多安全保障

近來最熱門的兩樣科技裝置,就是行動電話和車用衞星定位導航系統(GPS),它們讓生活變得更便利,但如果掉以輕心,也可能把生活搞得一團 糟。為了安全起見,千萬別把住家地址輸入GPS,否則一旦車子被偷,竊賊只需按下「回家」鍵,就可以把車子開到你家大門口。如果你還沒到家,竊賊還可以打 開車庫,長驅直入。不妨輸入住家附近商店的地址,一樣能讓GPS帶你返家。

行動電話的通訊錄也得小心處理。如果弄丟手機,而通訊錄中有「老公」或「老婆」的電話,小偷就可以冒充你發簡訊給另一半,說忘記提款卡密碼。等拿到密碼之後,再把帳戶裏的錢提領光。預防之道:通訊錄用名字登記,而不要用稱謂。

發現更多時間(做任何事)

聽起來似乎不太合理,不過專家確實這麼說:要想在白天多些可利用的時間,晚上就得睡久一點。美國康乃爾大學睡眠專家詹姆士.馬斯博士說: 「缺乏充足的睡眠會拖累做事效率,導致注意力渙散。大部分人都不了解完全清醒的感覺,也不了解自己在這種時候可以做多少事情。」想要解決事情做不完的問 題,每天晚上多睡一小時,試上一週看看。美國亨利福特紀念醫院睡眠障礙研究中心做過實驗,結果顯示受試者的清醒程度提升了百分之二十五。

發現更多時間(做運動)

不要再把運動當成日常生活之外的特別節目,這樣做並沒好處,難怪你永遠練不出夢寐以求的六塊肌!我們應該把運動當活動,讓生活動起來。這是一種微妙的心態轉變,對於長期健康和體重控制很有幫助。

美國南卡羅萊納大學運動科學教授羅素.佩特博士比較兩種人:一種是沒有特定運動習慣,但平常動個不停;另一類是每天運動一小時,但其他時間 不怎麼活動。結果顯示,前者消耗的能量多出後者百分之十。因此如果總是抽不出時間上健身房,不妨就把世界當成健身房;出外辦事時盡量走路;用手開車庫的 門,而不是用遙控器。保持活動就是最好的運動。

發現更多時間(做喜歡的事)

大部分人都有行事曆(紙本或電子版)安排每天該做的事,卻往往忽略了最重要的事,就是陪伴另一半、孩子與朋友,還有給自己留些時間。只要做 點小小的改變,就可以大大提高生活的滿意度。翻開行事曆,在接下來的幾個月裏挪出時間給「自己」和「他們」吧。無論再怎麼忙,也不能錯過這些約會。

發現理想的飲食習慣

與其盲目追隨流行的飲食方式,三不五時見風轉舵,不如聽從美國美食頻道(Food Network)主廚艾莉.柯瑞格的忠告:「在嘗試任何方式之前先問自己:『我能這樣吃一輩子嗎?』」如果答案是否定的,就不必白費工夫,因為你遲早會放 棄。唯有讓你持之以恆的飲食方式,最後才會見效。

發現完美的狗狗

人們買車不會只看外形,為何養狗卻只看外表?美國電視節目《狗語者》(Dog Whisperer)主持人西薩.米蘭(Cesar Millan)建議,選狗一如選車,遇到中意的狗兒,先帶出去「試駕」一番再決定。以下是米蘭的選狗祕訣:

*選定馬力:準狗主人會犯的最大錯誤,就是在選狗時沒有考慮到狗的活動力。狗兒的「引擎」有四種:小馬力、中馬力、大馬力、超強馬力。依照你自己的活動力來選擇。

*選定款式:大型狗還是小型狗?短毛還是長毛?新狗還是有過主人的狗?

*裝備齊全:你需要項圈、四到六呎長的狗鏈(配合狗兒體型)、網球、絨毛玩具、雞肝或雞肉點心。

*測試反應:找一個住家或犬舍之外的開闊場地,先讓狗聞一聞點心的香味,再讓牠看一下玩具,判定牠對哪一種誘因比較感興趣。這點很重要,弄清楚最能吸引牠的是玩具還是點心(或者兩者都無效),可以判斷訓練牠的難易度。

*測試速度:帶狗兒走一段路,如果牠一路東找西找、追逐獵物,或者猛拉你往前衝,代表沒把你放在眼裏。好狗兒要跟着主人的腳步(或者至少可以訓練到乖乖跟隨)。

*測試障礙:如果有機會,帶着狗兒接觸貓咪、其他的狗、兒童和車輛,觀察牠的反應是冷靜、畏縮還是兇巴巴。

*換狗測試:做一次完整的狗狗「試車」只需十到十五分鐘。千萬不要「一試定終身」,最好測試四到五隻狗後再做決定。

【完整內容請見《讀者文摘》12月號】

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()