很感謝中山國小主任,很少看見承辦主任這麼用心,

對於講師拎義如數家珍,在一堆繁重的行政工作中,

還細緻的體貼各個老師的需求,

還認真尋覓對於第一現場老師有用的講師,

真的很令人佩服!



而也是這樣的認真主任,

我們才能認識這樣一位好老師:李玉貴老師!



玉貴老師首先就開宗明義的說:今天,不浪費一分一秒。老師說,再過幾年他就要退休了,青春時求學,健康時工作,退休時,剩下些什麼?

和其他老師不同,其實我很欣賞玉貴老師,在我眼中,玉貴老師是一個很知道自己要些什麼的人,所以,每句話都鏗鏘有力、不求他人!無欲則剛!


老師說:要對得起自己的每一元薪水。

 

 

首先,老師說他認識一個男人之後,他的教學觀就改變了,那個人,就是佐藤學!


我們常系統的教、卻太少思考學生怎麼學佐藤學
當我們都有共識的時候,就是危險的時候。因為我們正字累積無感!

玉貴老師分享說當佐藤學到實小時,覺得有在學習的小組,不是大家認為的充分討論的那組。而是膽怯的、詢問「是不是......」、「是問什麼?」......「我覺得......」的那個小組。

因為這樣,才是走在學習之路。反觀,如果肯定且大聲的,通常只是在說明「已知」,而非走在學習之路。

玉貴老師:我們和「學習」裝熟太久了!希望學習可以真在學生身上發生,而這樣,只有「說」是不夠的!我們應該好好的面對去看顧教室裡的孩子!






只看學生的「學」。老師說到日本的教學,其實怎麼樣可以只看學生的學,重點是,日本的教科書已經編得很好。
所以,可以只看到學生的學。

玉貴老師說到,日本觀摩上課之後,老師們只有說了五分鐘,其他的學生就很忙碌。因為看到學生一直在聽、說、讀、寫、作。
老師上課先說現代公民需要的是交流聽人家說的能力。(←老師先說為甚麼要學、及這一課的重點)

發現四張不同顏色的紙張,黃、白、綠、紅,請小朋友分別把他們的對話寫在上面,快速的歸納他們對話中的主張(我覺得很難耶!)
再歸納誰和誰的意見一樣,有誰和誰的有關連。整理完之後,全班再一起討論。

玉貴老師說到他聽完馬上請導遊帶他們去買教科書,回來之後請同事(三種語言都會)翻譯。

聽完之後,我瞠目結舌。是呀!玉貴老師說得很好,為甚麼我要另外推讀報、環教、科普閱讀,為甚麼這些都不在我們課本裡?

這跟我第一次上課文本位研習的時候,問講師的問題一樣。為甚麼可以把事情做得更好,為甚麼不行呢?








觀課不發言,是失禮的!


學習要有三個條件才會發生:1.和學生建立起學習關係。要學會聆聽。
                                          2.條件設計要比原來真實、複雜、錯綜的議題。因為學習是要用的!也就是伸展跳躍10%-20%。活用組織,學習才有意義。
                                          3.就那個學科教那個學科。


玉貴老師言談中說到,不說實話不出門。
他說我們國內教授的轉化理論能力太差,老師對於理論又太敏感。

我們只要對自己負責,做感動人的事。

玉貴老師感嘆的說,我們研習都沒有旭街、都在閱讀概論。哪像大陸工作坊兩個禮拜,之後,玉貴老師只能很感嘆的說:「看完他們上課之後,只能說,都被他們學走了!」


另外,觀課中,好的上課方式有100種以上,我們不批評老師。開放課堂給其他人看!
在觀課中應該正向鼓勵、發問、老師們為甚麼願意打開門,因為共同備課,所以壓力比較少。

觀課時要看的重點有:教室裡發生了什麼?以學習的事實為中心!

思考:當玉貴老師到很多地方看教學觀摩,卻發現我們的孩子問的都是「允許」的問題。
我可以用彩色筆嗎?我可以嗎?
這是我們要檢討的!
  






重開始,所以要備課。

重點是我們有沒有讓學生學習到「我這個不會,我要怎麼辦?」學習有沒有這樣的學習動機?

我們有沒有營造溫暖的氣氛,讓學生願意詢問,互學關係,信賴、互動

總是在研習之後有三天的感動之後,然後呢?






















不清不楚又明明白白的趕課。哈!一刀斃命!






老師沒有不認真,很辛苦的作很多事;孩子沒有不認真,很辛苦的一堆壓力;家長沒有不認真,很辛苦的承受的許多。

但,為甚麼,就是沒有學好呢?





在大陸,校長是教學的領導者。

玉貴老師因為長期都在大陸交流,在演講中常和我們分享大陸的點滴。
例如,在大陸考卷是統一命題,因為這樣可以衡量班上孩子的程度和你的教學。
當第一次你的文科少於3分、理科少於平均5分,就要附上檢討計畫。

第二次,連校長和主任也要連帶附上檢討計畫。

第三次,就可能貶為月薪只有6成的職員。

這樣想想,當台灣的老師多幸福呀!








現在的應該以語文為整體,語文應該是大於閱讀的,而非課文為例的教學示範教學示例。

我們當然可以開開心心的教閱讀,但是語文重點是要表達書寫學習語言、知道如何閱讀,這不是更重要的事嗎?











我贊成!為寫而讀!所以教法上不一樣!

讀出寫法而讀,向讀學寫,以讀促寫。以寫作成功為前提,讀寫結合,要讀得深入、深入、清楚,才可以寫得出來!

我們常說閱讀起步走,但是寫作卻還賴著不走~



這張實在太經典了!

玉貴老師說:會教,教給我看!同課異教!尤其玉貴老師說到他怎麼鍛鍊自己的教學能力,讓我很感動。
網路上找大陸課堂,思考如果這一課三節、四節、五節,我該怎麼怎麼上?

思考一個禮拜之後,再去看他們特級教師怎麼上?

不要相信誰可以教我,要先一頭栽進去,再去對照!!!









我很佩服玉貴老師,在十年校改之後,反省的能力。一個好老師就應該像這樣自省!


一、沒有預習的自學,學習是掛不了勾的!

預習:要先朗讀、提供文本問題,讓學生深入理解文章。知道這一課大概在學什麼?

尤其朗讀,他的正確性、連貫性、流利性、怎麼讀出意義、情感、控速!

教學重「實踐」!不管教案、專業書等等、都要經過實踐,才會從淺淺的懂,變成自己的專業能力!

二、課堂小練習,像是大陸課內讀寫,段落寫作。中國中年級只有段落寫作,低年級甚至只有句。

我們不要裝瞎,要看到小孩的問題!把抱怨小孩的時間拿來想方法!


尤其玉貴老師最讓我震撼的是,他跟我一樣,要看學生作品就要看全班孩子的作品!因為我們關心的都是中低程度的孩子!我想知道的,是在我的教學下,孩子有沒有進步?有沒有成長?有沒有跨越困難?
而優秀的孩子往往都已經受過栽培了!


玉貴老師說,他覺得自己的優點是,循序漸進、接近孩子,所以知道孩子的學習困難。知道自己的優點,才能發揮!

就像老師讓我們實做的把字寫好看的活動:












循序有步驟。怎麼讓孩子認真看?不能只有用嘴巴說,要設立什麼學習環節?

這四個偏旁的木,有什麼不一樣?
















趁著備課,把習作好好看過一次。
我們習作1.有足夠語境嗎?
    2.有瞭解學生的學習目的?
    3.有適當得語詞可以搭配嗎?

例如第一句,黑暗了起來,怎麼教? 





語境不夠,就會造成孩子寫的時候問題一堆。





















連指引都寫得支離破碎。






我們在教學的時候,有告訴稀疏有幾種用法嗎?

草木?頭髮?星光?如果沒有教好,就會產生兩方都很痛苦的情況。



頌揚?

我們有需要教這樣的語詞造句嗎?







連字典都很難查得到的詞語。











只要顯示用法就好!






玉貴老師的作法:

先查成語典,把所有的句子歸納出來,和孩子討論。

才發現,心曠神怡和一舉兩得通常都用在句末。那這樣的出題,對孩子來說公平嗎?







我請小虎牙上台發表,哈!




不在於.....而在於.....。

把學習的句型提昇!



要對照原始課文,才知道我們要教的是什麼!





全班的作品!老師說,大家都只有看見發表能力好、字漂亮,其實背後是多努力的!





總結:

我覺得聽完之後,

1.玉貴老師真的是從學生的學出發,所以關於習作、課本,玉貴老師可以深入思考這些對於孩子的意義。像我,以前也不會深入思考習作,但是經過這樣的提點,我才發現,我以前很多時間都閉著眼睛教習作。有了玉貴老師的分享,我以後要更敏銳,可以教得更好!讓學生學的更好!

2.玉貴老師說的自我提昇教學方法,我也要去試看看,不要問誰可以提昇我的教學,我可以!像玉貴老師這樣的前輩學習,我要去實踐!把這些變成我的能力,給更多的孩子!

3.不說實話不出門!踏實的每一天展學,好好的面對教室裡的每一個小孩!讓學生有主動的學習動機!實踐!

4.向讀學寫、以讀促寫!








全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()