當我到輔導室拿影印資料的時候,

看見了一疊同事要申請閱讀磐石的資料。

以為我的文件在其中,卻在其中看到了熟悉的圖片和文字。

 

和我閱讀磐石推手送審資料有些段落一模一樣。

 

請看圖:

DSCN0967.jpg 

4.bmp

 

↑讀報實驗班和社區閱讀中心?

 

 

 

DSCN0964.jpg1.bmp

↑下面是我的推手檔案

 

 

 

 

 

DSCN0963.jpg

DSCN0966.jpgDSCN0965.jpg

3.bmp

 

 

 

我的推手資料是一個字一個字慢慢打,每張圖都經過許久整理,歷經七年的時間。

 

至於為甚麼和學校磐石相同,那是因為磐石幾乎也都是我寫的,當然還有同事的美編、其他同事幫忙刪除等等。至於有多少比例,反正都在網路上,一相對照應該就可以知道,不用我說。

 

 

我要說的是,現在的我覺得來寫這一篇對照文,真的是浪費我的生命,我的生命應該在一本本好書中、一部部電影裡、和小葡萄玩耍中,不然就是寫正向的教學文章等等,而不是在這裡浪費時間寫什麼對照文。

 

但是,我要說的是「尊重」。

 

當下,我看到同事的資料,我有點生氣,同事剛好進來,我馬上向他表達我的不滿:「你裡面有些資料和我的一模一樣!」

 

同事說:「因為閱讀推手送件很趕,週五才有電子文,所以時間不夠。

 

你看哪裡不妥的我可以刪掉。因為我看其他推手也都是送全校的資料。

 

當初我也有幫忙修改磐石的資料,所以我覺得可以用沒關係。」

 

我當下就斷線了!

 

第一、這個閱讀推手我管你是什麼時候文下來的?如果你有意願要送,不是應該提早寫嗎?這不是裡面內容和我一樣的藉口吧?

第二、其他推手送全校的資料是他的事情,我只知道,是我做的我才會把它寫到我的檔案裡,如果隨意拿其他人的豐功偉業報自己私人的獎項,這樣的事情我做不出來!

第三、當初有幫忙修改磐石的資料,那應該知道哪部份是你寫的,哪部份不是。

 

 

我要說的是「尊重」,從頭到尾我沒有聽到任何一句抱歉或是對不起,只有聽到,「不然你把他刪掉啊!」

 

今天,你寫好在先,又是這樣的態度,最後惱羞成怒拂袖而去,我真是啼笑皆非,且,這不是第一次。

 

我要澄清的是,在之前,我覺得同事獲得閱讀推手,我一定鼎力相助,因為這七年來他也在學校做了很多我覺得很辛苦的事。因此,白金獎時,我也大力推薦他,還接受訪談,說出我眼中的他。

 

事實上,不用我的這些資料,他也應該會獲得閱讀磐石,甚至,比起其他有些曾獲得閱讀磐石的人,我覺得更實至名歸。

 

但是,該就事論事。這些活動學校活動他都有參與,但是,可以自己修改過文章,不必要全面原封不動的使用我的文字,或是我的圖片。

 

如果真的要用,反正檔案放在電腦也是檔案(←這是我的口頭禪,只要是我有說明過的檔案,我都願意分享),我也可以提供。

 

但是,我要強調的是「尊重」。

 

可以請你事先告知嗎?我只要求這點,也許,你事先告知我還可以幫忙修改。也就不會有這一篇文章了!

 

 

p.s.小記:後來同事把相關段落都刪掉了,且強調校長說裡面資料相似的只有「5%」,我想你還是不懂我說得「尊重」。

 

如果都可以這樣不用尊重的話,那麼下次我是否不要再替學校寫相關報告及成果?因為寫完每個人都可以無償使用,不用尊重原著。寫這一偏有點向小孩子吵架,且小鼻子小眼睛,可是因為實在太生氣了,所以還是把它記錄下來!哈!

 

 

 

 

 

 

 

 

        

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()