教甄試想-為一本書留一種味道

這一課在於作者因為小時父親就寢前讀報,會留一盞燈、一杯加了冰塊的金黃色威士忌,有酒香,讓作者覺得閱讀該這麼浪漫、這麼有味道的令人迷戀。因此長大留下許多特色書籤放在書中,留下氣味和回憶,創造感動。

我也來亂七八糟亂想一番。

試想一-群書共覽
試看看,不同的書籍應該搭配上什麼情境、什麼飲料、什麼味道可以更襯托出他的意境?從課文中解構出事實(報紙和威士忌)-譬喻味道(有如蜂蜜一般酒香)-迴響(浪漫有味道、令人迷戀)。

老師可以天馬行空也可以製作書本、味道、迴響的搭配,請孩子寫一篇短文。也可以啟發對閱讀的興趣方向著手。

像是之後的佐賀的超級阿嬤-冰涼小黃瓜沁涼的瓜香清脆-瞭解當時物資缺乏的感受、還有河川超級商店。

-------------------------------------------------------------------------------

試想二-不同地點看的書籍
老師揭示不同書籍,猜猜看,哪一本適合帶去旅行、是作者說放入住過的旅館提醒小牌的書?哪一本放喝過的茶包?哪一本放特殊口味即融咖啡包?哪一本放路旁掉落的樹葉?哪一本放美術管入場券......這些書和書籤的連結又是什麼?有什麼樣的味道?

不同地點、不同心情、不同時間.....又適合閱讀什麼樣的書?又會有什麼種的味道呢?

-------------------------------------------------------------------------------
試想三-童詩
將書籤排比段,變成童詩,引導分號用法和排比,再加上後續的感覺。

像是:特殊口味的即溶咖啡包,是我的書籤,翻開書籍,咖啡香和新奇的味道,瀰漫在我的心中;

重點:香味的動詞和形容詞,是重點。
學生常錯的部份和老師引導語,也是重點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教甄試想-地下護衛軍

我自己畫的主戰場在第四段,將軍俑、武士俑、跪射俑、陶馬。分層次討論之後,可以看出摘要功力。

試想一
因為沒有教具,如果可以徒手畫圖,很不簡單。
引導學生觀看各種兵馬俑的描寫,起學生觀看將軍俑(老師畫圖)。
並引導如何進行寫物的描寫(提供很多形容詞)

由上到下、由遠而近、由外而內、有具體到抽象
身材、動作、穿著、五官、其他
老師示範前面幾個,要加入譬喻、感覺等
利用文字讓人物躍然紙上

試想二
加入其他元素,像是地下護衛軍的三折頁介紹習寫、導覽稿習作、紀錄片旁白、微電影旁白、產品文案、五分鐘三分鐘一分鐘版,讓學生練習不同媒體需要的文案差異。

試想三
整篇架構嚴謹,適合摘要摘出上位概念之後,用來描寫桃園古蹟或是景點,做桃園介紹的練習。(總說、由來、規模、組成、價值、總說)

教學有不同風景,無限創意,想想都覺得好玩。

全站熱搜

yichanlin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()